Губительная зависимость от онлайн и SMS общения.

Все, что вы можете себе вообразить,
со временем станет вашей реальностью.
Афоризм недели

Изложить свои мысли по поводу губительной зависимости от мобильной телефонии и компьютера меня побудили многочисленные случаи из повседневной практики. Сегодня за психологической помощью с проблемой компьютерной зависимости, неспособности строить отношения с окружающими обращается все больше и больше молодых людей. О том, что мобильный телефон, компьютер порабощают и делают социальным инвалидом современного ребенка, видно невооруженным глазом, без специальных исследований. Например, я наблюдаю, как молодые люди приходят в спортзал на тренировку с компьютером или телефоном. Они сидят часами в виртуальном мире, забывая о том, где они, зачем пришли. Выглядит это забавно. В других случаях молодой человек вместо учебы в школе целыми сутками, на износ прозябает в интернете, а его общение ограничивается в лучшем случае SMS.
Сегодня  молодые люди, вместо того чтобы пойти на свидание, общаются при помощи SMS, интернета. Взрослые пишут детям, дети - взрослым и т. д. На первый взгляд, как бы все в порядке: хорошая связь, научный прогресс и все такое. Но давайте посмотрим, к чему это в итоге приводит в плане психоэмоционального здоровья. Психоаналитическая практика показывает, что общение при помощи SMS, интернета перемещает внимание и ощущение внутреннего «Я» в виртуальное пространство. Ребенок или взрослый бессознательно воспринимают свой телефон (компьютер), как неотъемлемую часть своего «Я» (часто даже - как главную часть своего «Я»), а себя - как придаток. Он больше не может существовать без телефона и компьютера, уводящих его в виртуальный мир. Так возникает невротическая зависимость, то есть постоянная потребность быть «там», а не «тут». Можете проверить прямо сейчас, есть ли у вас такая зависимость. Отключите телефон и компьютер. Побудьте без них день (неделю). Отследите, какие чувства вы испытываете. Как только почувствуете, что есть желание включить ваших «друзей», сделайте пометку в блокноте: «Я получил подсказку, что я зависим от телефона и компьютера. Буду дальше отслеживать, как это происходит…».
Когда вы начнете осознавать свою зависимость, то будете понимать, как это происходит на тонком психоэнергетическом уровне, и сможете управлять ею. Например, будете знать, что, привыкнув к виртуальному общению, индивид чувствует себя (в отличие от реальных отношений) всегда в безопасности, формирует на бессознательном уровне привычку «Так удобнее строить любые отношения». Закрепляют эту зависимость и привычку ложных отношений такие факторы, как: постоянная доступность нужного объекта, способность вызвать объект, когда тебе нужно (по собственному усмотрению), определить его местонахождение, контролировать, получать о нем любую информацию и т. п. Все перечисленные, как и другие факторы, дают человеку ощущение своего могущества, защищенности, свободы. Но, как мы с вами понимаем, это - такой же самообман, как и при алкоголизме. Спиртное дает алкоголику такие же ощущения. На самом деле зависимый человек (компьютероман) регрессирует на бессознательном уровне в младенчество, когда мама, также как сегодня телефон и интернет, давала ощущение всемогущества, возможность контролировать все и т. п.
SMS и интернет-общение помогают человеку скрыть свою неспособность строить нормальные реальные отношения и одновременно мешают ему это осознать. Он или она пишет SMS, общается через скайп, вместо того чтобы быть в реальных отношениях,  проговорить существующую ситуацию с партнером, ребенком и т. п. SMS используется бессознательно, как защита ухода от ответственности, средство имитации отношений. Например, молодой человек может постоянно присылать девушке тексты анекдота или стихи, но избегает встреч с ней, не осознавая, что из-за инфантильности отношения ему в тягость, и он боится ответственности и зрелых поступков. Она, в свою очередь, не может сказать, а тем более осознать, что он такой, не хочет быть с ней, так как получила хоть какой-то знак внимания...
Психоанализ показывает, что все отношения, где доминирует SMS-общение, очень шаткие, ненадежные, один или оба партнера инфантильны. Примеры таких отношений говорят, что он или она больше живут в виртуальном мире, чем в настоящем, поэтому, когда наступает время реальных отношений, они не знают, как их строить, конфликтуют и разбегаются. То, что SMS, как и другие подобные формы виртуального общения, делают человека инвалидом в плане реальных отношений, говорит тот факт, что общение при помощи SMS сосредотачивает человека на яркие психологические якоря (мигающий экран с красивой расцветкой, музыка, шумовые эффекты и т. п.), которым реальный мир (партнер, работа, учеба, армия) проигрывает. Например, ваш партнер, ребенок на уровне бессознательного уходит на второй план. Он для вас не интересен. Примерно то же самое происходит в случае, когда человек привыкает к красивым женщинам на экране компьютера и потом ему трудно принять реальную женщину, которая не прошла фотошоп.
Невротическое общение по телефону (в том числе и при помощи SMS) делает человека не способным быть здесь и сейчас. Он чаще ходит как зомби, в собственном виртуальном мире. Он трудно адаптируется в социуме, неспособен строить брак, быть родителем. Например, часто слышу от своих клиентов, что современный родитель общается со своим ребенком, находясь с ним в одной квартире, через SMS или по скайпу. Учитывая то, что у нас в России примерно 70 млн. человек пользуются мобильной связью и интернетом, нетрудно догадаться, до какого масштаба подобные психологические проблемы разрастутся в будущем. Например, сегодня известно, что риск попадания в аварию из-за разговора по мобильному телефону возрастает в четыре раза. Полезно знать, что время реакции водителя во время телефонного разговора увеличивается на 50 процентов, в то время, как у человека с содержанием алкоголя в крови 0,8 промилле - всего на 30 процентов по сравнению с трезвым и сосредоточенным на управлении водителем. К сожалению, многие водители это игнорирует. Я наблюдаю, как на дорогах Петербурга большинство водителей беспрерывно говорят по телефону, даже в тех случаях, когда ситуация дорожного движения усложняется. Когда я спросил девушку, почему она разговаривает во время езды, она ответила: «Я не одинока, общаюсь одновременно с друзьями, это дает некий кайф».

SMS и интернет-общение приводит к деградации

Анализ и исследования последних 20 лет показывают, что телефон, компьютер создают иллюзию получения знаний. Современный пользователь компьютера или телефона не могут получить полноценные знания по той простой причине, что они не здесь и сейчас, закрыты от осознанности, не тренируют свое воображение, кастрируют способность действовать в реальном мире и в итоге получить опыт. Помимо этого, уход в виртуальный мир мешает молодым людям читать (спросите своего ребенка (себя), что он читает он в настоящий момент). Чаще чтение ограничивается беглым просмотром каких-то текстов с экранов чудо-техники. Негативно влияет на процесс познания и отсутствие действия по поиску и овладению знанием. А без действия знания мертвы. Я вспоминаю, с каким интересом, жаждой знания мы в начале 90-х искали перепечатанные на машинке тексты, брошюры по психоанализу, другую литературу по психологии, философии, эзотерике.
SMS и интернет-общение, делая объект доступным (на виртуальном уровне), обесценивает отношения с ним. Например, девушка для молодого человека не так дорога, как в случае, когда он добивается ее, идет на свидание, конкурирует с другими парнями. Нахождение в виртуальном мире формирует в его психике убеждение, что отношения должны быть не трудными, а такими же доступными, легкими, как действия в виртуальном мире (получение быстрого результата без участия в процессе его созидания). Из-за этого всегда возникает конфликт. Например, если девушка начинает говорить об ответственности, взаимопонимании, чувствах, то зависимый от виртуального мира партнер пугается и уходит. Подобные случаи показывают, что онлайн-общение приводит человека к деградации, неспособности нормально функционировать в жизненном пространстве как личность и пол. Подтверждение сказанного можете найти, присматриваясь к личностям сайта знакомств.
Итак, мы приходим к пониманию, что невротическая зависимость от общения при помощи мобильной связи, компьютера мешает человеку быть «внутри» себя, услышать внутренний голос, ощущать свое тело. Маленький или большой экран привели сегодня большинство людей к тому, что они лишь частично понимают мир, в котором живут. Когда я говорю «частично», то имею в виду суженное невротическим состоянием самовосприятие. Вы можете сейчас возразить: «Ну как же так, у меня суженное восприятие… Я столько информации получаю через телефон и компьютер». Информацию мы получаем, но она мертвая, и причина в том, что вы получаете ее не в живом общении, она не проходит через вашу душу, не используется практически в реальной жизни. Например, человек читает много о любви, но в реальной жизни он тревожен, не способен открыться в реальных партнерских отношениях. Итог всего этого: проблема с любовью к себе и к другому.
Изучение психики человека показывает, что идущая с экранов телефона или других устройств информация в силу ее доступности и большой скорости просмотра, включает бессознательную защиту в виде вытеснения, не вовлечения в ее смысл и т. п. Эту способность бессознательного «Я» поверхностного восприятия информации человек использует везде. (При этом вы должны понимать, что скорость интернета с каждым месяцем увеличивается. Я думаю, что не нужно быть большим специалистом в области психического здоровья человека, чтобы догадаться, к чему это приведет.) Такой человек будет эмоционально закрытым, неспособным вникать в смысл происходящего, развивать свое воображение, а тем более уметь слышать, ощущать и видеть невербальные, энергоинформационные сигналы окружающей среды. Обычно такие типы говорят своим близким: «Да не чувствую я ничего… Что я должен осознать в наших отношениях? Занимаешься всякой ерундой со своим психологом». Когда я слышу подобные реплики, то вижу, что данный человек сегодня может невротически защищать свое проблемное «Я» только таким образом. Практика показывает, что люди со слаборазвитым воображением не способны к тонкому восприятию происходящего как внутри их «Я», так и в пространстве отношений.
В психотерапии очень тяжело работать с такими клиентами. Они не чувствуют (чувственная сфера, как правило, травмирована и закрыта), плохо работает воображение, а аналитика воспринимают, как телефон или компьютер, который должен без труда, одним нажатием клавиши выдать им решение проблемы, исцеление. Кстати, такое же бессознательное ожидание у такого невротика и в других пространствах отношений и жизни в целом.
Проблема деструктивного влияния общения при помощи SMS и компьютера, помимо вышеперечисленных факторов, состоит еще в том, что во время онлайн-общения всегда присутствует дистанция, эффект изоляции и эмоциональное невовлечение. Человек как бы присутствует в общении, но и в то же время его нет (эффект присутствия). Особенно это заметно при SMS-общении. Это происходит потому, что нет всего того, что присутствует при реальных отношениях: сам человек, его дыхание, взгляд и т. п. (Кстати, это знают разработчики компьютерной техники и видеокамер для общения по скайпу. Для того чтобы хоть как-то приблизить общение к реальному, сейчас созданы видеокамеры, которые во время разговора постоянно меняют ракурс и фокус видеосъемки.) Отчужденное присутствие во время общения через SMS и компьютер фиксирует эту модель в бессознательном человека и далее в реальных отношениях, которые целиком базируются на эмоции и энергетике, делает человека неспособным в них ориентироваться, быть адекватным. Он не понимает, как действовать рядом с другим, что тот хочет, не может уловить, понять скрытые, невербальные трансляции партнера. В итоге происходят конфликты и разрыв отношений, после которых невротик, как правило, возвращается в свой виртуальный мир, где ему все понятно и безопасно.
Самый печальный факт в этой проблеме - то, что нынешнее поколение попадает в плен виртуального общения с самого раннего детства. Родители все больше общаются со своими детьми через телефон, компьютер. Уход в виртуальный мир не только лишает нормального общения с родителями, но и уводит ребенка от нормального общения со своим окружением, от реальных игр и т. п. Это приводит к тому, что ребенок не проходит школу подготовки к взрослой, реальной жизни. Например, в СССР ребенок в октябрятской, пионерской, комсомольской организациях проходил ряд ритуалов подготовки к жизни. Выполняя их, он постепенно приобретал высокий уровень стрессоустойчивости, постепенно вводился в новый круг мыслей, чувств и поступков. Итог – юноша становился мужчиной, а женщина - женщиной. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем, что мужчина становится патологически инфантильным (не защитник, не охотник и т. п.), а женщина становится ложной (Я сама). Из-за этого как он, так и она вместо культивации внутри себя зрелого, здорового «Я» уходят все больше и больше в различные формы зависимостей, невроз и психосоматическое сгорание.
Итак, общение при помощи мобильной коммуникации, интернета уводит человека от реальных отношений с миром и с самим собой. Оно приводит к невротизации, проблемам в выполнении своей половой роли, разрушению семьи, дисфункции сексуальных отношений, попаданию в ситуацию несчастного случая и т. п.

Заканчивая данный текст, хочу вам сказать, что он - всего лишь начало работы над этой проблемой. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога