Осознанность. Что это такое?

Осознайте как вы живете. Этого хочет бог!

Что такое осознанность? На этот вопрос можно отвечать, точнее, пытаться ответить, всю жизнь. И вопрос не в том, что это сложно, а в том, что осознанность, как состояние «Я», постоянно расширяется и меняется так же, как и вселенная. Например, вы сегодня практикуете техники по расширению осознанности и начинаете понимать нечто важное для вас и вашей жизни, а завтра на уровень сознания всплывет еще много того, чего вы не осознавали вчера. По этой причине я говорю ученикам, что главное в практике по осознанности - это процесс, который только расширяет возможности, у него нет фиксированного результата, конечной точки. Вот как описывает осознанность кундалини йога: «Осознанность  - это когда вы полностью осознаете свое состояние, свои эмоции, свое тело, самочувствие, окружающий мир во всем его многообразии» (1)  К.Г. Юнг об осознанности своей целостности писал: «Факт заключается в том, что приближение к ноуменальному есть подлинная терапия, и чем ближе вы к ноуменальному опыту, тем свободнее вы от проклятия патологии». И еще: «Ваше видение становится ясным, только когда вы можете взглянуть себе в сердце. Кто смотрит наружу - видит сны, кто смотрит внутрь - просыпается». Над темой осознанности работал и Э. Фромм. Он писал: «…довести фрейдовский принцип преобразования бессознательного в сознательное до его крайних проявлений, перед нами возникнет понятие просветления». 
Эти и другие исследователи в области глубинной психологии, психоанализа интуитивно понимали, что через тело, эмоции человека можно подтолкнуть к осознанию чего-то скрытого в глубинах души, которое помогает избавиться от болезни, проблемы, стать более совершенным. Во время своей практики и исследования данного вопроса я пришел к пониманию, что самое удобное, эффективное пространство для развития осознанности - это психотерапия, в которую включена и духовная практика. Поясню, почему. Задача психотерапии, в основном, - улучшить качество жизни человека (тело, ум, социум), а у духовных практик - найти более глубинный смысл жизни, развития экстрасенсорных возможностей и поддержания контакта с законом природы и вселенной, то есть с Богом. Объединение психотерапии и духовных практик позволяет нам понять нечто большее, чем тело, ум, пространство и время, что мы - целое с общим информационным телом вселенной (а, может быть, согласно новой теории, многих вселенных) и получаем возможность выйти за пределы Западной Аристотелевской логики. Двигаясь таким путем духовной практики, мы больше не отрываемся от истинной природы, мы едины. Это позволяет далее понимать и себя, и весь мир, как целое, дает силы убрать возникшие препятствия и постоянно раскрывать внутреннюю истину жизни.
Осознание себя целостным дает возможность хорошо контактировать и с индивидуальным, коллективным бессознательным, которому уделяют много внимания психологи, психоаналитики, социологи, и с общим информационным полем вселенной, которое доступно трансперсональным практикам, целителям, шаманам, квантовой механике. Когда мы начинаем думать о том, что мы едины со всей вселенной, с близким человеком, землей, это уже трансформирует наше мышление в плане осознания всего, что происходит в нашей жизни. Мы начинаем понимать, что трудности, страдания не просто так возникают в нашей жизни, и их не нужно избегать, осознаем, что без нашего участия доктор не сможет излечить нас, а священник не поможет стать более духовно развитым. Для развития своего осознания нужно хорошее человеческое общение, гармоничный контакт с природой, развитие своих способностей и талантов. Сейчас человечество уходит от этой возможности и тем самым губит себя.
Итак, осознание - это свойство сознания, определяющее способность естественно концентрироваться на объекте, быть единым с объектом и со временем делать его реальным и максимально осознанным для человека. Это возможно, как вы увидите далее, только если соблюдать определенную дисциплину во время практики осознания. Это - умение расслабиться, успокоить ум, в котором нет ни мыслей, ни понятий, и созерцать прямо сейчас (здесь и сейчас) объект осознания. При этом нужно знать, что осознание, согласно закону квантовой механики и восточной философии, - это энергия, которая совершает реальную работу. Например, если вы сейчас практикуете осознание своей негативной эмоции, то со временем она трансформируется в нечто другое и исчезает. Негативная эмоция теряет свою силу, угасает, так как при осознании отключается невротический источник, который ее питал. Скорость угасания и исчезновения невротической эмоции зависит от того, насколько долго и регулярно человек практикует осознанность. Это происходит потому, что мы, осознавая, как бы изолируем комплекс, эмоцию, симптом от своей сущности и тем самым не даем ей больше овладеть нашей сущностью в целом.
 Примеры из моей практики и научных исследований показывают, что сознание «вытаскивает» из бессознательного человека, коллектива и общего информационного поля вселенной тот необходимый материал, из которого он строит здесь и сейчас свою личность. Когда человек развивает эту способность, то становится магом, который при помощи осознания всегда делает сознательный выбор в плане саморазвития, жизни и смерти. Поэтому, когда мы развиваем свою осознанность, мы автоматически корректируем свою сущность в сторону здоровья и гармоничного развития. Она дает нам возможность стать собственным архитектором своей жизни. Например, человек  страдает от депрессии. Как он может себя исцелить? Первое, что нужно делать, это упражнение по релаксации тела. Для этого можете использовать любую методику из моих публикаций, книг.
Во время расслабления и концентрации на тело фиксируйте, какое у вас здесь и сейчас эмоциональное состояние, какие мышцы напряжены и т. д. После того, как определили зажатые группы мышц, созерцая их внутренним взором, попытайтесь осознать, какой они формы, цвета, температуры… Спросите их, какая информация застряла на этом уровне, что хочет данный блок подсказать вам и т. д. Вы должны знать, что мышечные блоки на уровне нашего тела (мышцы, сухожилия, кости, кровь, лимфа) всегда содержат информацию о психологическом конфликте «Я». Снимая напряжение мышц, которое вы обнаружили, вы почувствуете, как депрессия уходит, и вам становится легче. Известно, что депрессию вызывает напряжение дыхательной мускулатуры, которое, в свою очередь, связано со страхом перед самостоятельной жизнью, неспособностью социализироваться. Естественно, вы понимаете, что такую работу лучше выполнить в тандеме с психоаналитиком.
Итак, когда мы говорим об осознанности, то должны понять, что мы в данный момент здесь и сейчас отслеживаем внутренним взором и на уровне чувств то, что происходит с нами. Например, осознание обиды здесь и сейчас дает вам возможность понять, что вы в данный момент охвачены этой эмоцией, и она как-то сопровождает вас по жизни. Помимо этого, осознанность дает вам возможность наблюдать как бы со стороны за своей эмоцией обиды. Своим ученикам для тренировки осознанности в таких случаях я предлагаю следующую психотехнику: «Представьте себе, что вы в театре. Сидите в первом ряду и наблюдаете за собой на сцене. Вы - и актер, и зритель. Наблюдайте некоторое время за игрой актера. Со временем можете позволить себе быть и актером на сцене, и зрителем. Констатируйте после такого тренинга, что вы чувствуете, расширилось ли ваше сознание?»
Когда мы начинаем осознавать свои эмоции, первое, что начинаем понимать, - ум наш беспокоен, тело напряжено и, естественно, в таком состоянии мы не способны на самокоррекцию. Поэтому для того, чтобы управлять своими эмоциями, вы должны максимально, насколько это возможно, здесь и сейчас познать свой внутренний хаос, внутренние противоречия. Не блокировать их, а наблюдать и познавать те проблемы, которые вы накопили. Лучше, если вы осознаете свои внутренние конфликты, негативные программы со своим аналитиком. Но при этом всегда нужно помнить: главный акцент в работе по осознанию всегда за вами. Каждый день вы должны наблюдать за собой, работать с эмоцией, телесным блоком, образом, сновидением, конфликтом, которые вы осознали. Например, спросить себя: «Как я сейчас выгляжу в конфликте с близким мне человеком? Чему эта ситуация в целом учит меня здесь и сейчас?» Могу вам сказать прямо, что со временем вам понравится такое самонаблюдение. Вы почувствуете себя путешественником в мир вашего бессознательного, собственным учителем. Например, когда вы осознаете свой симптом, негативную эмоцию, то обнаружите источник, откуда она идет и почему присутствует в вашем бессознательном до сегодняшнего дня, чем она вызвана на поверхность в ситуации здесь и сейчас. Следует также себя спросить: «Если я буду под воздействием этого эмоционального состояния, то как это отразится здесь и сейчас на мое самочувствие и отношения?» Вы можете придумать и задать собственные вопросы в процессе осознания своего эмоционального состояния, состояния отношений и здоровья, но при этом вы должны понимать, что осознание невозможно в невротическом состоянии. Вам надо подготовиться к осознанности. Для этого, как я уже отметил выше, нужно научиться расслабляться и быть беспристрастным, увидеть то, что вы переносите на свой окружающий мир, а также то, как он вам отвечает. При этом вы должны быть готовы к тому, что ваше бессознательное будет сопротивляться вашей работе по осознанию невротических крючков и остального содержания бессознательного. Это будет проявляться в виде лени, занятости, сонливости и т. п. Сопротивление также является объектом вашей осознанности (как я сопротивляюсь осознать, исцеляться). Такая систематическая работа поможет вам отойти от ваших убеждений, идей, в целом своего мировоззрения, которое сформировалось до сегодняшнего дня, и смотреть на себя здесь и сейчас с «чистого листа».
Я полагаю, вы уже понимаете, что для улучшения своей способности осознавать необходимо начать практиковать самосозерцание и чувствование в моменте здесь и сейчас. Еще раз повторюсь и напомню, что в самом начале это хорошо делать во время психотерапии со своим аналитиком. Аналитик, как пишет М.М. Решетников, «не даст «заблудиться в трех соснах». Вместе с Вашим аналитиком Вы пройдете по темным чащам, казалось бы, непроходимым топям и обрывистым тропам, исследуете Ваши идеалы, ожидания, надежды и желания, привязанности и предпочтения, а также чувства вины, стыда, сомнения и отчаяния… Он поможет Вам объяснять и распутывать Ваши ассоциации, находить связи между ними, выявляя непонятное, сомнительное или обыденное». (2) Работа с психоаналитиком подготовит вас к самостоятельной работе по развитию своей осознанности. Это - одна из задач психотерапии, помимо коррекции заявленной проблемы. Далее вы начнете более осознанно быть здесь и сейчас. Например, просыпаясь по утрам, сможете видеть новые факты своей жизни, переоценить свои действия, ценности, свое место в семье и в социуме. Но при этом также должны осознать, что в вашей работе вас будет сопровождать сопротивление к осознанности и трансформации своего «Я». Энтони де Мелло по этому поводу написала следующее: «Самое трудное в этом мире – слышать и видеть. Мы не желаем видеть. Мы не желаем видеть, поскольку зрячий может захотеть перемен. Мы не хотим смотреть…».
Вы должны быть готовы к встрече с теми программами, которые идут из рода, социума и собственного опыта жизни. Поэтому, начиная практиковать осознание, вы должны освободить свой ум от волнения, беспокойства, агрессии и т. д. Но это возможно, только если вы некоторое время будете созерцать на уровне внутреннего взора, как эти эмоции вторгаются в пространство вашей психики. Наблюдая, вы будете осознанным свидетелем того, как и с какой силой приходят на поверхность сознания беспокойные мысли, аморальные чувства, конфликт внутреннего «Я», апатия или депрессия. Позвольте себе просто наблюдать это со стороны, из первого ряда в театре, где, как я писал выше, вы - и актер, и зритель.
Для более глубокого осознания я предлагаю психотехнику: «Взгляд на себя в данной ситуации с МКС (международной космической станции)». Это очень просто. Садитесь поудобнее в кресло или ложитесь на кровать или пол… Закройте глаза и расслабьте тело. Ровно дыша через нос, представьте себе образ того, что вас сейчас волнует (эмоция, конфликт, конкретный человек). Далее представьте себе, что вы сидите в кинотеатре и смотрите на большой экран, где демонстрируется фильм про вас (в этом эмоциональном состоянии, в конфликте, рядом с человеком, который вас волнует). Попытайтесь увидеть со стороны все детали происходящего на экране. Осознайте чувства, которые вы испытываете сейчас, когда наблюдаете за собой на экране…
Далее представьте себе, что вы перемещаетесь в пространстве зала и уже сидите в последнем ряду. Вы наблюдаете за собой, сидящим в первом ряду и наблюдающим за происходящим на экране... Осознайте чувства, которые вы испытываете сейчас, когда наблюдаете за собой в первом ряду и на экране…
Далее представьте себе, что вы становитесь легким (легкой) и начинаете парить в воздухе. Поднимаетесь над кинотеатром и с высоты птичьего полета смотрите на себя, сидящего в последнем ряду, наблюдающего за собой, сидящим в первом ряду и  наблюдающим за происходящим на экране. Осознайте чувства, которые вы испытываете сейчас, когда наблюдаете за собой в последнем, первом ряду и на экране…
Далее представьте, что вы поднимаетесь вверх, в пространство земной атмосферы и выходите в космос на высоту орбиты МКС. Смотрите на себя, парящего над кинотеатром, наблюдающего за собой, сидящим в последнем ряду, наблюдающим за собой, сидящим в первом ряду и наблюдающим за происходящим на экране. Осознайте чувства, которые вы испытываете сейчас, наблюдая из космоса за всем происходящим…
Далее опуститесь вниз до уровня полета птицы, потом садитесь в последнем ряду, потом в первом, и каждый раз осознавайте максимально свои чувства. Фиксируйте все детали, изменения, которые произошли в плане осознания созерцаемой проблемы.
Подобные техники научат вас тренировать способность осознавать происходящее в вашей сущности. Вы почувствуете, что можете сами за счет осознания изменить все негативные моменты в вашей жизни вплоть до коррекции психосоматического здоровья, не впадая при этом, как раньше, в тревожность и уныние.
            В завершение этого материала хочу сказать, что выполняя психотехники в режиме здесь и сейчас, вы придете к собственному ощущению и сознательному пониманию, что ОСОЗНАНИЕ - ЭТО СИЛА. И еще хочу обратить ваше внимание на то, что технологии осознания мы будем касаться и в дальнейших публикациях, но более конкретно по каждой заявленной с вашей стороны теме.

1.                  Гуру Раттана «Йога осознания».

2.                  Что такое психоанализ. Популярное изложение. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1998. – 24 с.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога