Тридцатилетняя женщина. Как быть, если психологический кризис?

Те, кто не ведет себя соответственно своему возрасту,
всегда расплачиваются за это.
Ф. Вольтер

            В этой статье я хочу показать некоторые моменты психической жизни тридцатилетней женщины, переживающей кризис. Конечно же, в рамках этой работы я приведу только основные положения, так как для более полного изложения данного вопроса не хватит и книги. Я применяю термин «психологический кризис» в данном тексте, дабы показать то, как современная тридцатилетняя женщина приходит к внутренним противоречиям, потере веры в себе, проблемам во взаимоотношениях с противоположным полом и т. п. Практика показывает, что сегодня проблема психоэмоционального кризиса тридцатилетней женщины разрастается и выглядит гораздо сложнее, чем, например, во времена Бальзака. Кризис связан с развитием цивилизации, уходом женщины от своей природы женственного «Я», другими факторами. Статистика говорит о том, что сегодня количество свободных женщин равняется 21%, с возрастом процент не будет снижаться, а даже, наоборот, он увеличится.

Например, одним из факторов, влияющих на психику современной женщины, является то, что в России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин. По данным последней переписи населения в Российской Федерации на 9 октября 2002 года проживало 67605 тысяч мужчин и 77562 тысячи женщин. (2)

Современная женщина 27-34 лет испытывает кризис, так как в этом возрасте, как правило, она начинает осознавать, насколько способна выполнить свою половую роль («Я-женщина», «Я-жена», «Я-мать»). В этом возрасте она начинает остро ощущать (чаще это происходит на бессознательном уровне) напряжение вследствие конфликта между готовностью качественно прожить свою жизнь и личным застоем по вине психотравм, пережитых на стадиях психосексуального развития. На это очень влияют ранние отношения девочки как с матерью, так и с отцом. Специалисты знают, насколько важно для развития ребенка иметь рядом «достаточно хороших мать и отца». В нашем случае мы с вами рассмотрим пример того, как развивается психика девочки в отношениях «Я-отец». Это будет полезно для понимания тех или иных проблем, в целом психодинамики кризиса тридцатилетней женщины.
            Если отец относится к дочери, как к объекту, достойному восхищения, то тогда она впитывает образ любящего отца, успешно формирует свою женственность, а также базальное доверие к себе и миру (мужчине). Она радуется жизни, чувствует себя личностью, осознает свои безграничные возможности и уникальность.
В другом случае, когда девочка пережила на ранних стадиях развития тоску и обиду по отвергающему или отсутствующему отцу, жизнь в будущем становится сплошной проблемой. Постоянный перенос отцовской депривации на окружение постоянно мешает женщине на бессознательном уровне строить гармоничные отношения с мужчиной и социумом. Она или отрицает мужчину, не подпускает к себе (ты - плохой муж), или ведет себя в отношениях с ним как зависимый ребенок (регресс на младенческую стадию). Эти и другие проблемы развития в итоге и создают кризис тридцатилетней женщины. Она не может быть самой собой, конфликтует, обижается, испытывает чувство вины, ее волнует ощущение, что она ничего в своей жизни не достигла. Клиентки с такой проблемой говорят: «Время работает против меня».
            Итак, конфликт с невнимательным, а то и отсутствующим отцом может в Эдиповой фазе развития задержать нормальное психосексуальное развитие девочки. Она, как правило, в такой ситуации регрессирует (возвращается к маме из-за сильного страха потерять ее любовь) и не может далее развиваться как личность и пол. Во внутреннем «Я» коктейль из чувства вины, самокритичности и страха потерять любовный объект нарушает ее уверенность в своей женственности, не дает созреть. В итоге, сталкиваясь с очередным этапом социализации, она пугается, регрессирует на более ранние фазы развития, оставаясь навсегда в ловушке инфантильной зависимости. В таком состоянии на передний план внутреннего «Я» выступают такие черты характера, как уступчивость, покорность и мазохизм. 

Мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении. Термин был введен психиатром и неврологом Рихардом фон Крафт-Эбингом в монографии 1886 года «Psychopathiasexualis» и назван по имени писателя Захер-Мазоха, в романах которого описаны подобные склонности. (2)

Итак, поведение родителей влияет на то, как у девочки происходит формирование половой идентичности и в целом способность нормально функционировать в своем жизненном поле. Например, если дочь не получает должного внимания матери и идентифицирует себя больше с отцом, то в будущем она может стать маскулинной, то есть ложной (ниже я приведу характеристики нескольких типов ложной женщины). Отрицание мамы и страх взять на себя женскую роль также негативно влияет на психику девочки и в будущем может привести к ложности.
            Итак, все эти причины, возникшие в ходе психосексуального развития девочки, приводят в итоге к формированию сексуальных расстройств и перверсий, которые, в свою очередь, также являются кирпичиками в здании кризиса тридцатилетней женщины. В своих публикациях я уже писал о сексуальных расстройствах мужчины и женщины, поэтому в данном материале остановлюсь еще раз на некоторых аспектах фригидности.
У фригидной женщины с самого начала развития на психологическом и энергоинформационном уровнях заблокировано либидо. Она не особо стремится к сексуальным отношениям, так как из-за проблем внутреннего «Я» практически не испытывает сексуального удовольствия. К. Хорни, занимаясь этой проблемой, пришла к заключению, что фригидность, независимо от ее органической или психологической обусловленности, по своей сути является своеобразным запретом на проявление сексуальности и обычно сочетается с нарушением других функций женского организма. Здесь можно назвать функциональные нарушения менструального цикла, негативное отношение к материнству, выкидыши, плохое самочувствие во время беременности, неудовлетворительный уход за ребенком. Всегда присутствуют дисгармония и ущербность отношений с мужчинами, вне зависимости, как они проявляются.
Сегодня тридцатилетняя женщина в браке и вне брака, помимо давления внутренних психокомплексов испытывает большое давление со стороны информационных технологий и цивилизации в целом. Она чаще вынуждена бросать детей (если они есть) и делать карьеру, зарабатывать деньги, из-за ложности конкурировать с мужчиной, осваивать мужские профессии и т. п.
Кризис женщины бальзаковского возраста всегда имеет в своей основе вопрос: «Кто я сама по себе?» и страх на него ответить. Практика показывает, что как бы женщина ни отгораживалась деньгами, очередным дипломом, карьерой и сопротивлялась осознанию и коррекции сценария своей жизни, сама жизнь говорит ей через симптом, события, эмоциональное состояние: «Перестань заниматься самообманом!» Ярко проявляется эта подсказка на уровне тела и эмоций. Например, клиентка во время сессии говорит: «Сейчас, когда я стала думать, как выглядит то, что мешает мне выйти замуж, заболело горло, прошиб пот…».
Женщина, переживающая кризис тридцатилетнего рубежа, как правило (если не обращается за помощью к психоаналитику), отдаляется от своей чувственной сферы, уходит в страдания. Об этом говорят случаи из практики, когда я спрашиваю клиентку: «Что Вы чувствуете сейчас?» В ответ слышу рационализацию, не имеющую ничего общего с чувственной сферой. Это – показатель, что женщина не может строить открытые доверительные отношения. Из-за страданий от дефицита любви она скорее способна на имитацию отношений, обман, поступок, который произведет впечатление на окружающих. Она не осознает свою имитацию (возможно придуманную или скопированную в глубоком детстве), но бессознательно ощущает, что такое поведение (удивить дипломом, количеством денег, автомобилем, гардеробом), как бы оно ни приятно было в начале, не дает ей эмоциональной устойчивости, счастья, гармоничных отношений с другими. Ее нездоровое «Я», не умеющее любить себя и доверять другому, часто зажато в тисках своей нарциссической ненасытной жадности. К сожалению, сегодня женщина с такой проблемой вместо ее проработки уходит все больше и больше в вещизм, карьеру, спиртное, табакокурение и наркотики. И такое поведение можно понять… В народе говорят, что получив в наследство от родителей обман, ребенку сложно приобрести человечность. Как это сложно, я наблюдаю, ежедневно работая с клиентом один на один.

Ложная женщина и кризис в тридцать лет

В этой части материала я хотел бы ознакомить вас с краткими характеристиками ложной женщины, которые создают кризис. Итак, неспокойная гавань родительской семьи влияет негативно на психику девочки, которая далее выбирает следующие невротические стратегии бытия.

Полигамная женщина

Полигамный секс для такой женщины – защита от тревожности, один из способов уйти от конфликта с собой и миром. Для нее очередной сексуальный партнер - не более чем успокоительная таблетка: «Меня так же любят и хотят». Она хочет привлекать внимание мужчины (больше телом), но, когда он приходит к ней, она не знает, как дальше быть, боится разрешить себе быть в отношениях. Поэтому итог таких встреч – расставание и, желательно, - на следующее утро.
В отношениях с мужчиной она удачно надевает и демонстрирует маску женственности. Она помнит умом, но не душой, о своей женской принадлежности: круге интересов, подражании моде, начиная от манеры одеваться до попытки заниматься в спортзале или соблюдать ту или иную диету. Количество партнеров, плененных ею, является для нее меркой ее ценности  в этом мире. С помощью внешних данных она хочет утвердиться и быть постоянно желанным объектом, постоянно пытаться ответить на вопрос: «Кто я?» По этой и другим причинам, которые я перечисляю сейчас, с возрастом возникает конфликт и сам кризис внутреннего «Я». Половой акт для нее – цель. Мужчину использует в качестве тарана, с помощью которого она пробивает путь в общество. Но, какая бы цель с помощью «тарана» ни была бы достигнута, полигамная женщина не становится счастливой. И далее с новой силой бросается в поисках нового партнера, который по-настоящему осчастливит ее. Вы понимаете, что в таком случае она по умолчанию не может быть счастливой, так как путь к этому состоянию закрыт в лучшем случае неврозом. При встрече с партнером она не может открыться на эмоциональном уровне, поэтому нет духовного и сексуального слияния. Вместо этого она всегда получает только механическое сношение (онанизм во влагалище). Удовольствие имитирует, так как для получения оргазма необходимо здоровое эмоциональное и сексуальное вовлечение, полное доверие к себе и партнеру. После таких встреч невротическое состояние усугубляется на фоне вопроса: «Что делаю здесь?»
Тридцатилетняя женщина такого типа переживает свою неполноценность, неудовлетворение все больше и больше - отсюда невроз и кризис. Он усугубляется, все сильнее и, чем он больше, тем больше она бросается в очередную сексуальную авантюру. При этом ее бессознательная часть «Я» выбирает таких партнеров (младше на много лет, женатых мужчин и т. п.), с которыми не трудно будет расставаться. Внешне она выглядит, как победительница, а внутренне испытывает жуткую несостоятельность, как женщина. В фантазиях она хочет исправить свое невротическое положение, поэтому всегда мечтает быть эротическим сновидением для самого сильного мужчины.
Мужчины ее хотят и ценят. Она это чувствует и на этом играет. Обычно она расчетлива, холодна и умело превращает отношения в рынок. В нужный момент может показать свои «клыки», бросаясь за разного рода благами, перещеголяв в этом мужчину. Злость и тревожность заставляют вести мещанский образ жизни, где все для себя, все во имя себя (таким поведением она компенсирует недостающую ей любовь). К типу ложной женщины хорошо подходит образ первой женщины на земле - Лилит. Будучи созданной Богом (в одних текстах - из глины, в других - из огня), первая жена Адама считала себя равной с ним, постоянно с ним ссорилась… Разозленная на Адама убежала из рая и предалась распутству с группой похотливых демонов. Лилит – образ сексуальной соблазнительницы, которую хотят мужчины, но при этом боятся и понимают, что она не подходит для брака, в отличие от Евы, которая символизирует женщину, способную быть в хорошем, гармоничном союзе с мужчиной, поскольку рождена из его ребра. Образ Лилит в полигамной женщине доминирует, поэтому, как я отметил выше, она стремится при помощи тела, секса брать власть в свои руки, отпугивая таким образом мужчину, к которому сознательно стремится. Она хочет быть замужем, но не может быть рядом с мужчиной.  

Антисоциальная женщина

Сегодня примеров такого типа женщины очень много. Их поступки транслирует СМИ, наблюдаем рядом с нами. Антисоциальная женщина обычно вырастает в семье, где не хватает родительской любви. Родители конфликтуют, пьют или делают социальную карьеру. Девочка, как правило, брошена на няню, в лучшем случае - на бабушку. Девочка с детства протестует против родителей «громко» или молча. Потом этот протест она переносит на окружающий мир, во всем и везде демонстративно противопоставляя себя социуму. Такая женщина агрессивна, мстительна… Если девушка попадает в террористическую группу, толпу демонстрантов, банду хулиганов, она старается превзойти своих наставников. При этом необходимо знать, что такая женщина очень изобретательна, в этом ей помогает женская интуиция. Пример такого поведения мы наблюдаем в видеороликах, где маленькие преступницы избивают своих одноклассниц.
У антисоциальных женщин кризис в тридцать лет только добавляет злости и невротического хаоса. Они одиноки, но, если есть мужчина, то он «размазан по стенке». Происходит это потому, что в душе она - более мужчина, чем он. Она любит свободу, но при этом обожает порабощать других. Кризис как у антисоциальной, так и у полигамной женщины можно выразить примерно так: «Уже четвертый десяток, а у меня ни семьи, ни ребенка, да и работа не та, которую хотела бы иметь».

Интеллектуальная женщина

У такого типа женщины интеллект заглушает женственность и все ее свойства души. Интеллект постепенно перерождается в самоцель. Интеллектуальная деятельность вытесняет мужчину, брак, материнство из ее жизни. Она конкурирует с мужчиной в интеллектуальной сфере, и, если он превосходит ее, это задевает ее самолюбие. Находит себя в творческих областях, стремится проявить свою интеллектуальную одаренность.  Часто занимается мужским делом: вместо того, чтобы опереться на женскую интуицию, пробует анализировать, логически мыслить, как мужчина. Интеллектуальная женщина не страшится быть лидером. Она стремится все делать сама, стать сильной индивидуальностью. Обретая сильное социальное положение, она, как женщина, чувствует себя в чем-то ущемленной, не до конца удовлетворенной, потому что все больше и больше отдаляется от женственности и тем самым утопает в неврозе.
Домашнее хозяйство пугает ее скукой, тяготит душу, поэтому быт она доводит до безобразия. Семья для такой женщины – обуза. Она жаждет и стремится быть в обществе умных людей. Полагает, что интеллектуально одаренный мужчина нуждается в такой жене, как она, и принимает это за любовь. Мужчина рядом с ней женоподобный и делает ее, в свою очередь, мужчиной. В ней нет сексуальной искринки и влекущей тайны пола. Ее логика ограничивается социальным этикетом. Присутствует здравый смысл, даже в сексуальных отношениях.
По-мужски развитый интеллект парализует в ней женственность, особенно когда она пытается решать свои женские проблемы. Интеллект становится уродливым занавесом, за которым прячется ее искалеченная женственность. Такая женщина часто пробует заглушить свой эмоциональный дискомфорт алкоголем, наркотиками, курением (алкоголь, наркотики, табакокурение вообще предпочитают люди либо неумные, либо чрезмерно невротичные, которые стараются таким образом заглушить вопли души).
Есть и другие типы ложной женщины, о которых я более детально написал в книге «Исцеляющие беседы» (СПб, 2001 г).

Практические шаги по разрешению такой проблемы

Способ спасения в такой ситуации - самоанализ и осознание своего местонахождения в жизненном пространстве.
«Хватит ли мужества смотреть проблеме в глаза?» – должна спросить женщина в начале пути самокоррекции. После таких вопросов женщина сама начинает налаживать рабочий контакт со своим «Я», понимать смысл своих действий, симптомов, соприкасаться с пульсом своей эмоциональной сферы. Для нее важно понять, что то, как она жила раньше, - возможно, было программой защиты, которая приобретена в прошлом, в травматической ситуации. Осознание таких программ (стереотипов поведения и эмоционального реагирования), а также того, как они влияли на жизнь до этого часа, дает возможность увидеть, что вы способны и можете жить по-другому. Одна моя клиентка сказала на одной из сессий: «Я жила до сих пор в своих страхах… Когда стала смотреть на них, увидела образ отца, а дальше - четкое осознание, почему я бессознательно игнорировала отношения с молодыми людьми. В глубине души я почувствовала, что все это время защищала отца от несправедливой мамы. Она часто обесценивала его и изменяла ему… В таком состоянии устройство своей личной жизни означало бы предательство отца. Я бы ненавидела себя так же, как и маму…».
Для того чтобы провести такую работу, женщине нужно пройти свой анализ и далее работать над собой. Что под выражением «работать над собой» я имею в виду?
Помимо работы с психоаналитиком, выполнение психотехник, чтение литературы, толкование сновидений и т. п. помогут прийти к осознанию, какая вы в отношениях «человек-человек». К сожалению, этот тип отношений (основной фундамент бытия) мощно разрушается техническим прогрессом. Работая с проблемой отношений с другими, вы сможете много осознать и постепенно прийти к целостности «Я». Сегодня, когда все работает на разрушение «Я» человека (вторжение социальных, политических и экономических сил), такая работа особенно актуальна.
Осознание своей целостности не дает страхам «нет семьи», «нет детей» охватить вас и загнать еще больше в невроз. Психологическая работа скорее дает силы и понимание, что в 30 лет вы можете реализовать все свои мечты, сформулировать и отправить в общее информационное поле новые запросы о том, что вы хотели бы еще получить. Также в процессе самоанализа приходит осознание, что вы уже набрали определенный багаж знаний и жизненного опыта - одним словом, все то, что может служить вам хорошим трамплином для выхода из кризиса и житья по тому сценарию, который вы прямо здесь и сейчас для себя начнете писать. Да, именно сейчас, даже когда вы читаете этот текст, вы можете поменять что-то в вашем мышлении, воображении, поведении, и это завтра даст соответствующий результат. Но для этого вы должны еще кое-что сделать. Скажите себе прямо сейчас: «Я беру ответственность за то, как я сейчас думаю, воображаю, говорю и действую!» Спросите себя прямо сейчас, после этой фразы: «Что я чувствую сейчас после сказанного?» Запишите все чувства, которые приходят к вам прямо сейчас… Видите? Вы уже реально работаете со своим внутренним «Я».
Нести ответственность за то, что вы делаете во внешнем мире, и какой вы внутри сущности, означает быть магом, который может управлять не только своей реальностью, но и своим окружением. Об этом мы говорим и практикуем более детально во время занятий в моей школе саморегуляции.

Литература

2.      Википедия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога