Тревога по поводу старости: как с ней справиться

Практикуя, я нередко сталкиваюсь со случаями, когда пациент неосознанно заявляет о том, что он боится старости и хочет остаться молодым. Помимо того, что эту тревогу использует целая индустрия омоложения для продажи своих услуг и продукции, она портит жизнь как самого индивида, так и его окружения. Как это происходит?
Не скрою, что такой вопрос мне задают достаточно часто, поэтому я и решил дать некое короткое пояснение. Прежде всего, показать, как формируется тревога по поводу старости в психике человека, как она далее влияет на его жизнь (создает психосоматические заболевания: головную боль, астму, язву и т. п.), и что нужно делать, чтобы освободиться от такого психического расстройства.

Как все начинается?

Для начала я хотел бы дать определение, что такое тревога. Тревога в отличие от страха - более общее эмоциональное состояние, во время которого человек реагирует на ожидаемую или предполагаемую опасность. Оно характеризуется наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. В нашем случае индивид испытывает страх и беспокойство по поводу старости и навязчивое желание остаться молодым... Как и всякий симптом, тревога по поводу старости уходит глубоко в детство. Практика показывает, что началом, фундаментом такого невротического переживания, имеющем на выходе напряжение и тревогу, является родительское отношение к старости. Например, если мама из-за своих невротических переживаний, связанных с чувством нереализованности как пола («Я-женщина», Я-мать), сопротивляется старости, то дочь также как и она будет бояться своего возраста (практика показывает, что данный тип тревоги преимущественно присутствует у женщин; у мужчин он чаще выражается в кризисе среднего возраста, так называемом «мужском климаксе»). Помимо копирования страхов и тревог родителей на возникновение тревоги по поводу старости, которая является и причиной кризиса середины жизни у некоторых пациентов, влияют и различные неразрешенные невротические конфликты и выработанные индивидом психологические защиты. Один из ярких примеров - орально-зависимый тип. Человек с такой психоэмоциональной характеристикой чаще воспитывается в семье (необязательно из низших социально-экономических классов), где отсутствует хороший эмоциональный контакт с родителями. В такой семье на первый план отношений выходят материальные ценности, внешность и т. п. Ребенок испытывает свою беспомощность, тревогу и недоверие к окружающему миру. В такой семье, особенно, если она неполная, мать из-за своих тревог не отпускает ребенка в социум. Из-за этого ребенок особенно в подростковом возрасте не может пройти свой путь психологического созревания. Итог – эмоциональный кризис и неспособность быть ответственным за свою жизнь и адаптироваться.
 Страх быть отвергнутой (отвергнутым), идущий из детства, также играет свою роль в присутствии тревоги по поводу старения. Человек, переживший в детстве травму отвержения и эмоционального одиночества из-за отсутствия (физического и психоэмоционального) родителей, будет воспринимать старость, как угрозу быть опять отвергнутым из-за своей непривлекательности, и как грустное одиночество… Такая невротическая стратегия имеет свое начало в вере ребенка, что родитель отвергал или вовсе бросил его из-за его телесной непривлекательности.
  
Далее…

Ребенок, который из-за родителей не смог пройти все стадии психосексуального развития, испытывает тревогу перед жизнью. Сначала боится учебы, окончания ВУЗа («а что я буду делать дальше?»), а потом брака и жизни в целом. Время - первый враг такого невротика. С каждым днем рождения такой человек испытывает увеличение тревоги: «Жизнь проходит, а я еще не успел (а) ничего сделать». Одна моя пациентка, обратившаяся по поводу своего депрессивного состояния, на одной из сессий сказала мне следующее: «Наверное, актрисы, которые делают себе пластическую операцию по омоложению, также боятся, как и я. Я боюсь зеркала… Я ненавижу свои морщины и первые седые волосы…». Такие высказывания говорят о тревоге пациентки по поводу старости и ее идентификации с теми, кто занимается искусственным омоложением.
О чем это нам говорит? Человек, не имеющий стабильного, полноценного «Я», к середине жизни начинает осознавать, что в жизни ему не удалось состояться ни в семейном плане, как полу, ни в профессиональном, как специалисту. И вместо того чтобы обратить внимание на источники неуспешности и невротических переживаний внутри своего «Я», он бросается в панику или различные формы «спасения» своего положения в виде сексуальных связей с более молодыми партнерами, поиска хирургических и фармакологических способов омоложения. Такой подход к разрешению своей проблемы говорит нам о том, что такой тип не готов принять ответственность за происходящее с ним «здесь и сейчас». Он боится взглянуть в свое внутреннее «Я» и сказать: «Я сегодня не готов признать, что тревога заставляет искать спасения извне, при помощи других. Я жду, чтобы кто-то сделал меня красивым и счастливым. А что я делаю сам?».
Одна моя пациентка решила справиться с кризисом середины жизни и тревогой по поводу старения при помощи профессиональной карьеры. Но со временем она заметила, что успехи в бизнесе не приносят ей удовлетворения, а только усиливают тревогу и головные боли. Интуитивно она поняла, что ищет решение своей проблемы не в том месте, где надо, и приступила к собственному анализу.
Последние публикации в нашей прессе, по-моему, отражают проблему, которую мы с вами сейчас обсуждаем, а именно: в массах есть тенденция к невротизации и поиску счастья за пределами пространства своего «Я». Например, в статье «Карьера важнее семьи» в газете «Комсомольская правда» от 20 марта 2008 года приводится результат опроса «Что выбрать: работу или личную жизнь?» В итоге были получены следующие данные: за карьеру проголосовало 46 %,  за семью 5%.
Попытки человека среднего возраста при помощи различных средств остаться молодым, добиться какого-то сногсшибательного профессионального результата, его озабоченность здоровьем и внешностью говорит нам о том, что он страдает от внутренней опустошенности и нереализованности. Такой человек эмоционально беден, даже если вокруг него находится много людей, он материально богат и т. п. В душе он одинок и не испытывает удовольствия от достигнутой карьеры, количества денег и т. д. Старость все больше и больше тревожит его, в отличие от самодостаточного в духовном плане человека (например, как старики на Кавказе). Его все раздражает, он постоянно находится на грани не только нервного срыва, но и психосоматического сгорания. Попытки изгнать тоску и тревогу по поводу старения независимо от их формы (озабоченность внешними данными или уход в религию за помощью к спасителю) всегда увенчиваются провалом. Причина проста: невротик пытается выиграть в состязании со временем, а это, как мы знаем, никому не под силу.
Я наблюдаю, как умелые продавцы различных «чудо-таблеток» омоложения с успехом продают все, что угодно. «Почему их покупают?» - спрашивают меня. Потому что тревога вводит свого хозяина в измененное состояние сознания. Стремящийся к омоложению даже не замечает, что те, кто продают, сами плохо выглядят, и не спрашивает себя: «Почему им этот эликсир молодости не помогает?»
Одна моя пациентка на одной из сессий, анализируя свое тревожное состояние, сказала мне следующее: «Я закрылась в своем мире… жизнь меня утомляет, а старость, точнее, ее приближение пугает…». Невротическое состояние, которое стоит за подобными фразами, нужно прорабатывать с психоаналитиком, в другом случае оно только будет усугубляться.  Почему? Потому что тревожные атаки блокируют как профессиональную деятельность, так и полоролевую («Я-мужчина», «Я-женщина»).  Человек ограничивает и закрывает себя от отношений с внешним миром (до патологической самоизоляции). Атаки паники, связанной с тревогой старения, после очередной попытки омолодиться могут привести к обжорству, пьянству, психосоматическому сгоранию и т. п. (читайте об этом в книге «Как защититься от сгорания в семье и на работе» (2008). У таких типов можно наблюдать и дома, и на работе горы косметики, омолаживающих биодобавок, другого инструментария для поддержки молодости, а также подростково-юношеский гардероб.
Работая с подобными проблемами, я пришел к выводу, что тревога перед старостью возникает у того индивида, который не способен, точнее, не научен, брать ответственность за свою жизнь, радоваться жизни, быть счастливым, иметь чувство, что жизнь прожита хорошо, проще говоря, психологически не зрелого. Практика показывает, что только при наличии полноценного «Я» человек радуется и гордится своим зрелым возрастом и пройденным путем. Ницше по этому поводу заявил следующее: «То, что стало совершенным, все что созрело, - хочет умереть. Все, что незрело, хочет жить. Все, что страдает, хочет жить, чтобы стать зрелым, полным радости и жажды – жажды того, что дальше, выше, ярче» (J. P.Sartre. 1955. с. 92).

Как себе помочь в такой ситуации?

Вопрос и простой, и сложный. В рамках этой статьи я могу поделиться только несколькими подсказками из своей практики.
Во-первых, подумайте, что вы можете поменять в вашей жизни, чтобы ощутить полноту и удовольствие от того, что вы ее проживаете. Когда мне пишет молодая женщина о том, что мучается в супружеских отношениях, то я отвечаю коротко: «Подумайте, зачем вам эти мучения, что они вам дают». То же самое касается и тревоги по поводу старости и невротического стремления к омоложению. Спросите себя, что я недоделываю и недополучаю в своей жизни? Как я беру ответственность за то, что происходит со мной? Почему я ищу свое счастье в пластической операции или чудотворной таблетке, а не внутри своего «Я»? Одним словом, приступите к собственному анализу. Это не так легко, поэтому лучше, если вы начнете свой анализ со своим психоаналитиком.

Не убегайте от своего страха, тревоги в различные сублимации (карьера, пластическая операция, невротический секс, чудотворная таблетка и т. п.). Повернитесь лицом к вашей тревоге. Ознакомьтесь с нею… Как выглядят тревога, ход вашего времени, пустота и даже смерть? Проведите самоанализ возникших ощущений… Изучайте свои сновидения и фантазии… Все данные запишите в дневник здоровья… Через некоторое время вы начнете осознавать свои страхи и тревогу, а это, в свою очередь, неминуемо приведет к исцелению. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога