Бессознательный смысл несчастного случая
(сокращенный вариант)

Действительность имеет причину.

Сегодня мы наблюдаем много несчастных случаев, в которых травмируется и погибает много людей. Пожары, ДТП, бытовые травмы, несчастные случае на воде и т. п. Почему так происходит? В чем смысл произошедшего? Еще раньше, описывая проблему ДТП, я попытался показать, что несчастный случай имеет скрытый в бессознательном смысл, матрицу, которую при помощи психоанализа можно интерпретировать. Люди считают, что то, что произошло, - это случайно, виноваты внешние факторы и т. д. Так ли это? Я думаю, что несчастный случай, как и болезнь, имеет свое начало внутри нашего «Я». Оно как бы материализует при помощи несчастного случая то, что мы не смогли осознать и скорректировать в своей жизни. Об этом писал и З. Фрейд в своей работе: «Психопатология обыденной жизни». В разделе «Действия, совершаемые «по ошибке» он пишет: «Когда случается уронить самого себя, оступиться, поскользнуться, это тоже не всегда нужно толковать непременно как случайный дефект моторного акта». И, действительно, психоанализ несчастного случая показывает, что человек на уровне психического принимал в этом активное участие - независимо от того, он поскользнулся или попал под автомобиль. Эту проблему изучали и описывали Александер (1950 г.), К. Марбе (1926 г.) и др.
Несчастный случай - как зеркальное отражение нашего внутреннего конфликта «Я». Он как бы через экстремальную ситуацию, травму показывает нашему неверующему разуму, что происходит на самом деле с внутренним «Я». Например, если вернуться к случаям ДТП, то мы видим разбитые автомобили и пострадавших людей. Но мало кто смотрит на первопричину произошедшего. Как и в случае с психосоматической болезнью, в случае ДТП водитель - и пострадавший, и создатель этой ситуации. Осознание этого момента помогает человеку проработать то, что заставляет его на бессознательном уровне творить несчастный случай. Такая осознанная работа помогает ему выйти из числа тех, кого называют людьми с повышенной виктимностью. Для того чтобы вам стало более понятно, о чем я говорю, приведу само определение: «Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность стать жертвой преступления». (Википедия). Проще говоря, под этим термином подразумевается склонность человека на бессознательном уровне перерабатывать невротические конфликты в форме несчастных случаев. Изучая работы по этой проблематике, начиная от аварий на производстве и заканчивая бытовыми травмами, я увидел, что человек, склонный к травмам, в будущем имеет большой шанс стать жертвой несчастного случая с более тяжелыми последствиями. По этой причине в своих ранних публикациях и книгах я предложил ГАИ и другим государственным структурам вести обязательный психотерапевтический курс для пострадавших в ДТП, на производстве, в силовых структурах и армии. Такое предложение подкреплено и данными, полученными во время практики и научной работы. Например, работа с пострадавшими (гражданскими и военными) от боевых действий показывает, что человек пострадал в той или иной мере тяжести в результате неосознанного намерения. Яркой иллюстрацией может послужить случай ДТП. Водитель с проблемами психики неосознанно создает аварийную ситуацию. Об этом я более детально написал в книге «Обида: благо или зло», в главе: «Почему ДТП», в которой показал на примерах, что ДТП - не результат внешних причин, а проявление внутреннего конфликта водителя. Это аутоагрессия, комплекс неполноценности, чувство вины и т. п.
Меня часто спрашивают: «Хорошо, я немного понимаю, что я как-то участвовал в том, что произошло. Что делать дальше?» Если несчастный случай произошел, то вам немедленно нужно приступить к самоанализу, психоаналитической терапии. Это поможет осознать: то, что произошло, является для вас уроком. Бессознательное сигнализирует вам о том, что вам необходимо что-то узнать и скорректировать на психологическом уровне. Работая с психоаналитиком, вы избавитесь от якобы «случайного несчастного случая». Другими словами, вы уберете элемент намеренности, мотивацию попасть в эпицентр несчастного случая. Посмотрите вокруг себя, и вы увидите таких людей, у которых постоянно что-то происходит в плане нанесения себе увечий (порезал палец, обжегся, ударился головой и т. п.). О чем это говорит? Только об одном -  человек пока не способен осознать то, что таким образом транслирует ему бессознательное. Травма (вид, локализация, тяжесть поражения и т. д.) указывает, что внутри есть соответствующая психологическая проблема. Она останавливает человека, чтобы он задумался над тем, как и что он сейчас делает. Травма дает ему тайм-аут, как это делает тренер во время сложной игры с сильным противником. Я обращаю ваше внимание на эту проблему, так как знаю, что психоанализ дает реальные результаты в плане улучшения качества жизни.

Теория билатеральности и несчастный случай

Давно известно, что мир существует благодаря взаимодействию двух энергий – ИНЬ и ЯН. На телесном уровне это взаимодействие правого и левого полушарий головного мозга, правой и левой сторон тела. На психологическом уровне: правая сторона тела и левое полушарие головного мозга являются проекцией взаимоотношений «Я-мужчина», левая сторона тела и правое полушарие, соответственно, представляют на телесном уровне пространство отношений «Я-женщина». Для понимания причины несчастного случая эти знания, как вы убедитесь дальше, очень нужны. Помимо взаимодействия противоположных частей нашей сущности, мы должны понять, как работает механизм идентификации. Идентификация (лат. identificāre — отождествлять) — частично осознаваемый психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей. В ряде случаев может относиться к механизмам психологической защиты. Этот механизм помогает нам выжить, по мере взросления адаптироваться к окружению и социуму в целом. Хочу отметить, что сам механизм включает все уровни нашей сущности (энергетический, психологический, телесный). Есть различные формы идентификации: ситуативная, групповая, личностная, политическая, профессиональная и т. п. 
Итак, понимание того, что мы всегда идентифицируем себя с людьми, рабочими инструментами, автомобилем, помогает далее осознать, что материальные предметы, автомобиль, место, где произошел несчастный случай (с помощью чего он произошел) – это, всего лишь, продолжение нашего «Я» на психоэнергетическом уровне. Например, нож, которым хозяйка постоянно готовит, автомобиль, молоток, велосипед и т. п. Несчастный случай показывает, что какую-то часть нашей сущности мы плохо чувствуем, неуклюже управляем ею на бессознательном уровне. Поврежденная часть (тела, автомобиля, одежды) благодаря знаниям о взаимодействии ИНЬ-ЯН и сторон тела и полушарий головного мозга показывает, с какой психологической проблемой связан несчастный случай и сама травма. Помимо этого, нужно понимать, что помимо подсказки травмированной части тела в случае несчастья подсказку дает и пространство вокруг нас. Точнее, с какой стороны (сверху, снизу, справа, слева) пришла «беда». Для того чтобы вам было понятно, о чем я сейчас пишу, приведу следующие примеры:
1.      При левополушарной психосоматической блокировке мы плохо воспринимаем правое зрительное пространство. Блок может быть связан с невротическим конфликтом, переживаемым из-за проблем в пространстве отношений «Я-мужчина, Я-работа, Я-социум). Неразрешенные проблемы в этом пространстве приводят к тому, что страдает левое полушарие головного мозга, правая сторона тела, негативно сказываются на восприятии зрительной информации, идущей с правой стороны (правое зрительное пространство). В итоге нейронный путь, отвечающий за прорабатывание информации, дает сбой, и мы можем не заметить шкаф, находящийся справа и удариться головой, водитель может не заметить другой автомобиль или пешехода и т. п.
2.      При правополушарной психосоматической блокировке мы плохо воспринимаем левое зрительное пространство. Блок связан с невротическим конфликтом, переживаемым из-за проблем в пространстве отношений «Я-мама, Я-женщина». В таком случае, как вы уже понимаете, человек на бессознательном уровне плохо воспринимает информацию, идущую из левого зрительного пространства. Хочу напомнить, что правое полушарие является кладовой полученных навыков и умений. Оно в какой-то мере отвечает за нашу безопасность, которая закладывалась на протяжении эволюции жизни на земле.

Пространство впереди и сзади нас

Пространство впереди нас на психологическом уровне символизирует жизненное пространство «Я-будущее». Понимание этого символического значения уже подсказывает нам о смысле травмы, в целом несчастного случая. Например, человек говорит, что споткнулся на ровном месте и упал. Анализ показывает, что какие-то переживания, глубокий невротический конфликт не дают ему идти свободно в будущее. Или водитель сталкивается с препятствием или вовсе идет бессознательно на лобовое столкновение. Это, как правило, подсказка о его бессознательном конфликте со своим будущем. Плохо ощущает свое жизненное пространство (не контролирует скорость, не умеет вовремя тормозить и т. п.) Будущее отягощено или вовсе покрыто мраком…
Пространство сзади символизирует пространство «Я-прошлое». В зависимости от того, каким психологическим материалом оно нагружено, такой бывает и несчастный случай. Например, человек испытывает чувство вины за содеянное в прошлом или обиду на кого-то, желание вернуться в детство. В таком случае подобные переживания как бы тормозят, грузят человека. Его бессознательное создает ситуацию, в которой его подталкивают. Например, удар сзади по голове, ДТП, при котором другой автомобиль бьет сзади, травмы позвоночника и т. п.

Закон триединства (Святой троицы) и несчастный случай

Помимо изложенного, я хочу дать вам еще одну подсказку, на мой взгляд, важную для коррекции несчастного случая. Это - знание о психологии закона триединства (Святой троице), которые я разработал и опубликовал в книге «Путь саморегуляции» (2013 г.). Как известно, все этапы развития во внутриутробном состоянии отражают все стадии эволюции: филогенез и онтогенез, в который входит и эмбриология. Начиная с девятого дня развития эмбриона, под влиянием закона триединства появляются три листика: эндодерма, мезодерма и эктодерма. Помимо того, что из этих лепестков формируются далее все органы нашего тела, на психологическом уровне они символизируют пространства: эндодерма - «Я-Я», мезодерма – «Я-Ты» и эктодерма - «Я-Они». Если самостоятельно изучите этот вопрос, то увидите, что во вселенной все состоит из трех частей: клетка, яйцо, земля и т. д.
Чем могут помочь эти знания? Опять в проведении самоанализа и осознании причины несчастного случая. Например, если вы порезали палец (в районе ногтя) на правой руке, то это говорит о том, что у вас конфликт, связанный с активностью, с работой, с мужской энергией, так как правая рука - это пространство «Я-Мужчина, Я-работа», а 3-я фаланга пальца символизирует пространство «Я-Они, Я-социум».  
Как вы понимаете, толкование и коррекция несчастного случая сугубо индивидуальны. Поэтому в данном материале я даю только некоторые подсказки, для того чтобы вы ориентировались в вашей ситуации. Помимо сказанного, нужно понимать также и язык бессознательного, который передается при помощи травм. Например, ожоги связаны с сомнением ценности своего «Я» вследствие плохого эмоционального контакта с мамой. Глубина пореза показывает, какой конфликт мучает человека. Перелом кости говорит о том, что человек потерял внутреннюю твердость, стал эмоционально негибким, и жизнь надо менять коренным образом.

В заключение хочу сказать, что несчастный случай, если он осознается, становится хорошей подсказкой, как научиться жить по-другому. Он - как сигнальная лампочка в автомобиле, которая начинает мигать, если под капотом произошла неисправность. Конечно, можно игнорировать такую подсказку, но от этого хуже будет только вам. Приступая к самоанализу и к техникам саморегуляции, вы не только уберете с жизненного пути несчастный случай, но и приобретете знания и умения осознавать происходящее внутри вашего «Я» и управлять психической энергией.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога