Почему так трудно обратиться за помощью к психоаналитику?

            О феномене сопротивления

Каждый из нас, ощущающий психоэмоциональный дискомфорт, переживший психотравму, столкнувшийся с проблемой в отношениях с близкими и на работе, не всегда решается обратиться за помощью к специалисту. Почему? На этот вопрос я с вами и попытаюсь ответить, опираясь на материал, полученный в ходе ежедневной практики. Я решил поделиться своими мыслями о том, какие препятствия (глубоко зарытые в бессознательном) мешают человеку в нужный момент свободно обратиться за помощью к психоаналитику.
Известно, что феномен сопротивления присутствовал всегда и являлся объектом исследования с древних времен, начиная с религиоведов, философов и кончая исследователями других наук, которые развиваются по сегодняшний день. Как психологи, так и социологи, религиоведы и педагоги продолжают изучать феномен сопротивления человека к норме, к гармонии… Для меня, как представителя психоанализа, также важен феномен сопротивления человека к психоаналитической терапии. Вопрос, почему человек сам себе вредит, не обращаясь вовремя за помощью, волнует меня на протяжении всех лет моей практики. Ценность такого исследования в том, что мы, практики, на базе познания этого вопроса сможем оказать более качественную коррекционную помощь. Когда я пишу о психологической коррекции, я имею в виду и соматическую. Могу сказать даже больше: изучение феномена сопротивления к терапии помогает мне и коллегам предупредить главную беду ХХI  века - психосоматическое сгорание.
            Итак, первый вопрос, который задает себе человек в случае возникновения необходимости обращения за психотерапевтической помощью - как работает аналитик, и как его работа подействует на меня. Подобные вопросы у пациента порождает существующая информация в коллективном бессознательном: отрицательные мифы о психотерапии, страхи и т. п. О них становится известно на первых же встречах с психоаналитиком.
Преодолеет ли клиент свое сопротивление или нет, зависит от профессионализма психоаналитика. В моей практике мне помогает преодолеть сопротивление к терапии принцип работы «практикуй так, чтоб тебя рекомендовали». Рекомендация со стороны знакомого, который успешно разрешил свои проблемы в психоаналитическом пространстве, смягчает страхи и угнетенность, которые возникают у человека перед осознанием, что в психоанализе он может открыть свои бессознательные желания и конфликты, то, что находится по ту сторону его маски.
            В свое время З. Фрейд пытался преодолеть сопротивление при помощи гипноза, настойчивым противодействием и убеждением, но затем понял, что сопротивление и само по себе дает доступ к вытесненному и к тайне невроза, поскольку при сопротивлении и при вытеснении действуют одни и те же силы. (1) Сегодня, как и тогда, потенциальный клиент думает, что его будут убеждать, учить, но это совсем не так. Клиент сам при помощи психоаналитика должен осознать свое сопротивление и далее толковать его. Истолкование сопротивления и переноса – это главная особенность психоаналитической терапии.
             Сегодня на сопротивление человека к терапии помимо отсутствия культуры психологической помощи и других факторов влияет личность психоаналитика, его способность работать с заявленной проблемой. От того, насколько психоаналитик умеет распознать сопротивление пациента и способен далее вовлечь его в работу над ним, зависит результат терапии. З. Фрейд в работе « Исследование истерии», написанной совместно с И. Брейером, рассматривая феномен сопротивления, отметил следующее: «…мне приходится преодолевать сопротивление, …я своей психической работой должен преодолевать психическую силу больного, сопротивляющуюся осознанию (воспоминанию) патогенных представлений». (2) Я бы скорректировал данную мысль следующим образом: своей психологической работой психоаналитик не преодолевает психическую силу больного, а помогает прийти к осознанию внутреннего невротического конфликта. Только будучи хорошим попутчиком, не преодолевая и не заставляя, психоаналитик может быть полезным для клиента в вопросе, как быть с его сопротивлением.
            Нужно преподнести потенциальному клиенту взамен мифа о быстром чудесном лечении мысль, подсказку о том, что сопротивление - это нормальная реакция, когда речь идет о новом, неизвестном, интимном, и оно преодолевается медленно, постепенно. У каждого свое сопротивление (кто-то опаздывает, кто-то забывает сновидение и т. п.) и срок его преодоления. Практика показывает, что чем больше потенциальный клиент сопротивляется психоаналитической терапии, тем серьезнее являются его внутренние невротические проблемы и, возможно, уже происходит психосоматическое сгорание.
            Изучая феномен сопротивления к терапии, я пришел к выводу, что всегда основой сопротивления является незнание. В России, особенно в крупных городах, знания о психологической помощи к счастью сегодня распространяются все больше и больше.          
           
            Кто нуждается в психотерапии

            Я не мог не раскрыть вопрос «А кто же нуждается в психотерапии?», говоря о сопротивлении к самой терапии. Большинство людей думает, что если нужно ремонтировать телевизор или компьютер, то следует обратиться к специалисту, а если расстраивается психика, то «сам справлюсь». Практика доказывает, что нуждаются в психотерапевтической помощи все, особенно, если накапливаются неотреагированные эмоции, присутствуют стереотипы отрицательного эмоционального реагирования и поведения. Кошмарные сновидения, раздражение и т. п. также являются подсказкой, идущей из глубин психики, что человек нуждается в психотерапии (я уже не говорю о явном присутствии развития психосоматического сгорания). Как правило, многие пытаются справиться с душевной болью при помощи спиртного, полигамного секса, наркотиков, медикаментов, но все это не приводит к успешному результату.
            Итак, кто нуждается в психотерапевтической помощи? Подумайте сами. Одно лишь отмечу: в этом деле нужен специалист - профессионал своего дела. Профессор Решетников М. М. в своей работе «Что такое психоанализ» по этому поводу написал следующее: «Людей, у которых нет проблем, не бывает. Поэтому в психотерапии периодически нуждаются все, и лучше не ждать, пока та или иная проблема приобретает характер непреодолимой, а душевная боль начнет трансформироваться в соматическое заболевание». (3)

Ложные представления о психоанализе и сопротивление

Сложно работать с клиентом, если он пришел с ложными представлениями о работе над собой в пространстве психотерапевтической помощи. Например, представлениями, что «настойчиво будут убеждать», «мне дадут совет, и я все быстро решу», «меня загипнотизируют…», «с меня снимут черную энергетику и заштопают дыры за один сеанс» и т. д.
            Все это не так и происходит совсем не по-щучьему велению. Во время психоанализа человек начинает работать со своими глубоко неосознанными стереотипами эмоционального и поведенческого реагирования, проще говоря, с привычками, которые и создают душевное противоречие, психосоматическое сгорание и т. п. Пациент при помощи своего попутчика - психоаналитика имеет возможность прикоснуться к своим сильным переживаниям и, не боясь пережить их заново, дабы скорректировать некоторые искаженные модели, идущие из прошлого, соприкоснуться со своим опытом жизни, дабы изменить его на фоне уже сознательного понимания и свободного сознательного выбора. Например, девушка из-за травматичных отношений с отцом на бессознательном уровне всю жизнь до терапии испытывала недоверие и страх попасть под «влияние тирана». Эти и другие психокомплексы, касающиеся отношения к отцу, а потом неосознанно перенесенные на мужчин и окружающий мир, мешали девушке строить отношения с мужчиной и создать брак. В терапии она проработала и осознала весь спектр неосознанных шаблонов поведения, которые мешали ей более адекватно подойти к своей личной жизни (отношения «Я-Ты»). Результат – освобождение от сильных переживаний, отталкивающих ее из пространства отношений «Я-Ты», и сознательный выбор в сторону работы по перестройке своего подхода к собственным чувствам в отношении к мужчине и миру в целом.
            Практика показывает, что нуждающийся в психотерапевтической помощи часто ориентирован не на собственную работу, а на активную помощь психотерапевта. Так думают и поступают инфантильные зависимые пациенты. В отношениях с психоаналитиком они пытаются повторить то, что делали всегда: сами были пассивными потребителями, а окружение им служило. При встрече со специалистом пациент постепенно подводится к своей привычке только получать, не прилагая при этом никаких усилий. Осознание своего иждивенческого положения и отказ от него во время психоанализа происходит также болезненно и долго, как лечение от тяжелого заболевания. Во всех случаях терапия проходит более успешно, если пациент до этого беседовал с близким человеком, который прошел свой анализ и достиг положительного результата. Именно поэтому я за то, чтобы члены семьи в случае присутствия той или иной проблемы приступили к анализу вместе. Для этого я разработал специальную программу по психотерапевтическому сопровождению семьи. Сегодняшний день показывает, что в этом есть большая необходимость.
Изучая вопрос сопротивления к терапии, я пришел к выводу, что сегодня более заинтересованы в подержании своего душевного равновесия и спасении супружеских отношений женщины. У мужчин пока много сопротивления из-за страхов, психокомплексов и мифов о том, что «к психотерапевту ходят только слабаки».
            Я нередко наблюдаю такой факт, что мужчине легче преодолеть сопротивление к терапии, если он видит, что их родственники или половина решили проблемы, добились положительных результатов. Почему? За счет близкого человека они снимают свой страх перед психоаналитиком: «Раз он добился такого результата, значит там не так страшно».
            Понимание о существовании коллективных стереотипов самовосприятия, участвующих в образовании индивидуальных невротических переживаний, нам, специалистам, помогает организовать не только индивидуальную работу с клиентом, но и работу с его окружением. Не скрою того факта, что я использую здесь данные исследований массовой психологии, коллективного бессознательного в создании практических методик по коллективной терапии. На индивидуальном уровне понимание, что у близкого, знакомого человека прошли те или иные проблемы психологического и психосоматического порядка, включает на коллективном бессознательном уровне убеждение и программирование: «У него нечто аналогичное, что и у меня. Если у него прошло, то это может произойти и у меня». Такая установка помогает человеку преодолеть сопротивление к терапии и приступить к собственной работе. Затрагивая проблему сопротивления к работе над своими душевными и психосоматическими проблемами, а тем самым и к самому визиту к психоаналитику, я хотел бы обратиться к работе Петера Куттера «Современный психоанализ» (СПб, 1997), где он выделяет условия, необходимые для установления успешного рабочего контакта и проведения первого интервью. Описывая отношение психоаналитика к пространству терапии и к самому клиенту, П. Куттер пишет: «…психоаналитик, проводя консультацию, старается «позабыть» о существовании каких бы то ни было теорий и воспринимать сидящего перед ним человека со всей возможной непредвзятостью» (с. 227). Действительно, при встрече с клиентом очень важно «забыть» все теории и накопленные до этой встречи знания и начинать с «чистого листа». Это помогает клиенту почувствовать, что он не очередной в терапевтическом конвейере, что он личность, и психоаналитик принадлежит только ему. Нахождение психоаналитика «здесь и сейчас» со своим клиентом помогает ему понимать пациента и адекватно реагировать на его поведение. В таких случаях психоаналитик чувствует себя попутчиком пациента на пути к его самопознанию. Психоаналитик во время работы с пациентом отслеживает свои контрпереносы на пациента, а тот в свою очередь получает образец самонаблюдения и построения новых форм отношений. В таких условиях доверительная атмосфера помогает и аналитику, и пациенту преодолеть сопротивление и успешно провести терапию. Пациент воспринимает аналитика, как фигуру безопасную и заслуживающую доверия. А это в свою очередь укрепляет фундамент для дальнейшей плодотворной работы над существующей проблемой.
            Для того чтобы мы с вами более конкретно подошли к анализу вышепоставленного вопроса, а именно: «почему так трудно обратиться за помощью к психоаналитику?», ниже я приведу ряд вопросов, на которые вы можете дать ответ. Из их содержания вы поймете, какие вопросы вызывают затруднения, на какие вы не можете ответить (сопротивляетесь), а на какие готовы ответить в режиме «здесь и сейчас». Некоторые вопросы взяты мной из «Модифицированной схемы первого интервью» (Balint & Balint, 1961).

            Подумайте, как вы ответили бы на эти вопросы?

1. Каким образом вы оказались у психоаналитика?
2. Кем направлены? В связи с чем?
3. Какова продолжительность лечения по вашему мнению?
4. Что думаете по поводу проведения лечения и как вы относитесь к психоаналитикам?
5. Каковы жалобы в настоящий момент?
6. Что вы думаете о психических причинах своего заболевания?
7. Как вы относитесь к самому себе?
8. Ваш взгляд на свое будущее?
9. Что вы думаете по поводу своих родных и близких?

Полученные ответы уже могут пролить свет на волнующий вас вопрос, а самое главное - помогут снять сопротивление к походу в кабинет психоаналитика.

Литература

1. Ж. Лапланш, Ж.-Б. Понталис. Словарь по психоанализу. М. 1996 г. с. 491.
2. Материалы международной психоаналитической конференции «З. Фрейд – основатель новой научной парадигмы: психоанализ в теории и практике. Святка О. А. «Феномен сопротивления в психологической практике» Том 2. М. 2006.
3. М.М. Решетников. Что такое психоанализ? СПб, Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1998. 24 с.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога