Глубинный смысл грыжи

Не торопись говорить своему телу «не могу», «это невозможно», «некогда» -
иначе оно преподаст тебе еще более суровый урок.
Афоризм недели

Глубинный смысл этого психосоматического расстройства нелегко определить, осознать и проработать. Помимо общей картины развития заболевания, о котором я писал неоднократно в своих статьях и книгах, мы всегда имеем дело с индивидуальной психодинамикой конкретной личности. Она вырисовывается во время психотерапии, как и отпечаток пальца, строения глаза, по которому специалист делает хорошую диагностику и проводит вместе с клиентом необходимую исцеляющую коррекцию.
Для того чтобы лучше понять смысл грыжи и то, как с ней работать в плане исцеляющей коррекции, нам необходимо ознакомиться с определением грыжи.
Гры́жа (лат hernia) — выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие с сохранением целости оболочек, их покрывающих, либо наличие условий для этого. Термин «грыжа» впервые был введен выдающимся врачом древности Клавдием Галеном. (1) Грыжи часто встречаются на границах между различными частями тела. Например, сегодня различают такие грыжи, как: мышечные, вентральные, мозговые, брюшной полости, межпозвонковые и т. д.
Практикуя с клиентами, имеющими ту или иную форму грыжи, я обнаружил, что грыжа имеет прямое отношение к психоэмоциональному и энергоинформационному состоянию человека. Она является соматическим отражением более глубинных конфликтов, которые человек не решал долгое время: например, внутренний конфликт, связанный с нарушением отношений с близким человеком или самовыражением. Отягощенное психоэмоциональное состояние больного грыжей  напрямую подсказывает нам, что это психосоматическое расстройство является показателем уровня психоэнергетического напряжения, деформирующего сущность человека. То, что причина грыжи имеет такое информационное содержание и находится в бессознательном, подтверждает и состояние больного после лечения при помощи хирургического вмешательства (не прорабатывается причина). Оно не эффективно, приводит к различным осложнениям и рецидивам. Помимо развития различных осложнений на соматическом уровне, у больного осложняется невротическое состояние.
Приступая к коррекции грыжи, вы должны начать движение в сторону осознания смысла ее возникновения. Это важно для правильного подхода к коррекции здоровья, так как закон природы гласит: «Либо ты осознаешь то, что происходит с тобой, либо болеешь». Это - закон, который позволяет человеку в случае осознания трансформировать внутреннюю и внешнюю реальность.
Осознание глубинного смысла грыжи дает нам возможность трансформировать ее (вернуть телесное к норме). Некоторые клиенты говорят: «Я осознаю все, но еще болею». Я им отвечаю: «Того, что вы знаете, еще не достаточно для коррекции. Болезнь появляется и продолжает быть только тогда, когда нет осознания происходящего, не проводится работа с первопричиной. Болезнь нужна только для осознания, поэтому, когда вы становитесь осознанным в процессе коррекции, болезнь исчезает. Она вашей сущности больше не нужна».

О чем говорит нам грыжа?

Психоанализ данной проблемы показывает, что грыжа - это показатель  присутствия конфликта на границе отношений «Я-Они», «Я-Социум». Чаще, как я отметил выше, это - рост невротического напряжения, связанный с гиперусилием вернуть и сохранить супружеские отношения, решить проблему с самореализацией и т. п. Выход органа из полости - это прямое отражение, что у человека есть проблемы в плане построения отношений с другими (вторжение, вмешательство, подавление и т. п.). Грыжа является соматической подсказкой, что человек живет в стрессовой ситуации (семья, работа), где ему постоянно приходится соперничать со своим окружением, учить, вторгаться, брать ответственность. Он не принимает, не осознает себя, испытывает чувство неполноценности, постоянно борется с собой и другими. Например, тревожная мать, опекая своего сына, может надорвать пупок (возникает пуповинная грыжа). Привычка вторгаться в жизненное пространство других приводит к тому, что тело в итоге надрывается.
Психоэнергетическое состояние «много на себя беру» на соматическом уровне приводит к тому, что одна часть тела проникает через так называемые «грыжевые ворота», в другую часть, образовывая грыжевой мешок. Такая динамика на телесном уроне говорит о том, что больной при помощи гиперактивности («много на себя беру») пытается уменьшить внутреннее невротическое напряжение, возникающее из-за неполноценности, тревоги, связанной со стабильностью жизненного пространства и оценкой собственной самореализации. Его вторжение, давление на другого работает как психологическая защита. Это - такая же бессознательная потребность, как потребление спиртного в случае алкоголизма, табака в случае зависимости от курения и т. д. Я вспоминаю случай из психоаналитической практики, когда женщина с грыжей брюшной полости рассказала мне следующее: «Моя грыжа возникла постепенно, после того как мой муж угорел в гараже с любовницей… А на моих плечах остались двое маленьких мальчиков (год и пять лет). Я почувствовала в душе коктейль отрицательных переживаний… Это - горе, страх, отчаяние, стыд и т. п.». Подобные многочисленные примеры и исследования, проводимые мной на протяжении многих лет, показывают, что стресс, связанный с ощущением «жизнь - это тяжесть», приводит к тому, что наша сущность начинает вырабатывать больше энергии, чем могут выдержать личностные границы. Нарушается равновесие между энергиями Инь-Ян. Первые симптомы деформации внутреннего «Я», то есть грыжи, проявляют себя в виде локального дискомфорта. Потом появляются «грыжевые ворота», которые на психологическом и энергоинформационном уровне символизируют осложнение невротического состояния больного. Вспомните про вторую стадию развития психосоматического заболевания под названием «гипертрофия». Выход органа из своего пространства отражает на психоэнергетическом уровне увеличение напряжения и невротической активности (выход за пределы своего внутреннего «Я» с поражением психики и жизненного пространства других). Грыжевой мешок представляет собой часть брюшины, вышедшей через грыжевые ворота. Он символизирует усугубление невротического состояния больного (потерю контуров внутреннего «Я»). В таком состоянии, помимо грыжи, человек еще больше испытывает депрессию, тревогу, чувство неполноценности и т. п. Другими словами, грыжевой мешок является соматическим отражением деформации внутреннего «Я» больного, взрывом тех эмоций, которые накапливались благодаря невротическому конфликту. Например, помимо перечисленных характеристик грыжи, растянутая брюшная стенка символизирует на психоэнергетическом уровне ощущение потери защищенности, роста чувства неверия в поддержку извне, сильное желание прорваться в «этой сложной жизни» самому.

Место локализации грыжи

Различают грыжи легочные, брюшной стенки, мышечные, вентральные, мозговые и т. д. Для понимания глубинного смысла грыжи важно знать, что подсказывает место ее локализации согласно закону билатеральности и тройничности. Я уже писал в предыдущих публикациях, что осознание места локализации психосоматического расстройства согласно этим законам имеет важное значение как для диагностики, так и для коррекции.
Левое полушарие головного мозга и правая сторона тела на соматическом уровне являются представительством пространства отношений «Я-мужчина», а правое полушарие головного мозга и левая сторона тела – пространства отношений «Я-женщина». Если грыжа локализируется в одной из сторон тела или головного мозга, то она говорит о присутствии конфликта в том или ином пространстве, «записанной» информации о пережитых в прошлом психотравмах.
Помимо билатерального подхода к пониманию глубинного смысла грыжи, мы с вами должны рассмотреть место ее локализации с точки зрения закона тройничности (святой Троицы). Наше тело на всех уровнях и в целом разделено на три части. Уровни: эндодерма, мезодерма, эктодерма; три фаланги пальца, три части руки, ноги и т. п. Каждая часть имеет отношение к таким психоэнергетическим пространствам, как «Я-Я», «Я-Ты» и «Я-Они». На примерах различных грыж я далее попытаюсь показать, как это выглядит и что необходимо осознать.

Межпозвонковая грыжа

На психоэнергетическом уровне межпозвонковая грыжа символизирует конфликт со следующим содержанием: «Эта тяжелая жизнь лишила меня полностью внутреннего стержня и опоры». В медицинской науке межпозвонковую грыжу различают по топографической локализации патологий:
а) Внутриспинномозговая грыжа расположена в спинномозговом канале. В большинстве случаев она происходит из средней части диска. Данный вид грыжи располагается в одном из трех положений:
o    заднесрединное (парамедианная грыжа межпозвонкового диска) – в результате чего происходит сдавление конского хвоста, а также структур спинного мозга;
o    околосрединное (медианная грыжа межпозвонкового диска) – при этом происходит сдавление с обеих или одной стороны спинного мозга;
o    заднебоковое – самая распространенная локализация внутреспинномозговой грыжи; при ней происходит сдавление боковой части пластинки позвоночника или же нервных корешков спинного мозга с обеих или с одной стороны.
б) Боковая дисковая грыжа следует из боковой части диска. В большинстве случаев ярко выраженных симптомов не возникает, за исключением тех случаев, когда грыжа локализуется между шейными нижними позвонками, что ведет за собой пережатие нерва и артерии.
в) Передняя грыжа не проявляет себя никакими симптомами и не вызывает беспокойства. (2)

Данные виды грыжи и места топографической локализации говорят о состоянии внутреннего «Я» человека. Оно отражает глубинный конфликт следующего содержания:
- при заднесрединной ВСМ грыже присутствуют неразрешенные проблемы, идущие из прошлой жизни, рода и семьи;
- при околосрединной ВСМ грыже присутствует неразрешенный конфликт сегодняшнего дня;
- при заднебоковой ВСМ грыже присутствует проблема с полоролевой идентификацией «Я-мужчина, «Я-женщина» (в этом случае проблема больше касается пространства отношений «Я-Я»);
- при боковой дисковой грыже присутствует проблема в пространствах отношений «Я-женщина», «Я-мужчина», в пространстве отношений «Я-Ты»;
- при передней грыже присутствуют проблемы с пространством отношений «Я-будущее», «Я-Они».

Итак, симптомы при межпозвоночной грыже говорят о том, что человек долгое время находится в состоянии стресса из-за потери внутреннего стержня «Я». Такое состояние позвоночника чаще связано с проблемой отсутствия базального доверия к себе и к миру. Межпозвонковая грыжа показывает, что у человека присутствует глубокая проблема с адаптацией, взрослением, в котором он постоянно заставляет себя делать больше, чем он может, или уходит в пассивное состояние. Такое бессознательное поведение продиктовано страхами, чувством неполноценности и вины. Давление в случае грыжи является показателем психоэнергетической динамики внутри «Я», во время которой человек насилует себя, пытаясь под давлением вышеперечисленных чувств делать больше, чем он может в данный момент, «выдавить» себя из дискомфортного психоэмоционального состояния или пытается «прятаться от жизни». Например, мужчина работает на должности, которую воспринимает негативно (непосильные нагрузки, отсутствие необходимых знаний и т. п.), но при этом старается удержаться, во что бы то ни стало из-за страха перед бедностью, неизвестным. Часто причиной такого конфликта и межпозвонковой грыжи может быть бизнес-деятельность на фоне слабого тревожного «Я». Психологически человек не готов быть бизнесменом (ведущим), но перешагивает через себя, не прорабатывая свои внутренние проблемы, продолжает заниматься предпринимательской деятельностью. Другой пример: он или она из-за страха, а также других отрицательных чувств не может разорвать негативно заряженные партнерские отношения.
Помимо конституции невротического конфликта внутреннего «Я», вышеперечисленных видов топографической локализации грыжи, о смысле межпозвонковой грыжи многое подсказывает место ее локализации на позвоночном столбе согласно закону тройничности.
Позвоночник, согласно закону тройничности, условно можно делить на три части: шейный, грудной и брюшной. Согласно моему пониманию данного вопроса, шейный отдел соответствует пространству отношений «Я-Я», грудной – «Я-Ты», брюшной – «Я-Они». Эти знания важны, так как помогают более точечно провести диагностику, осознание причины и проведение эффективной коррекции межпозвонковой грыжи. Например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе с левой стороны говорит о том, что у человека есть неразрешенный невротический конфликт, связанный с самовосприятием, тревогой, гиперответственностью и т. п. В отношениях такой тип тревожен, неуверен, пытается все контролировать и т. п. Другой пример: межпозвонковая грыжа поясничного отдела подсказывает нам о присутствии проблем, связанных с насилием и принуждением (бессознательно сам больной создает такие ситуации).
 
Пуповинная грыжа

Пуповинные грыжи чаще характерны для новорожденных, во взрослом возрасте они возникают очень редко. В случае ее возникновения мышцы живота уступают внутреннему давлению, и кишка выходит, удерживаясь только кожей. У младенцев это бывает не только из-за крика, как считают некоторые специалисты. Крик и напряжение - это вторично, а первичная причина - кармическая или внутриутробная проблема, связанная со страхом перед социумом. Маленький ребенок хочет вернуться обратно во внутриутробное состояние (через пуповину - тем же путем, что и появился на этот свет). Это - показатель присутствия «базального недоверия к миру» (рождение в невротической семье), неспособности к нормальной адаптации, низкого уровня стрессоустойчивости.
Итак, брюшная полость отражает на психоэнергетическом уровне способность или неспособность взаимодействовать с внешним миром, стрессоустойчивость и адаптивность. Неготовность внутреннего «Я» конструктивно преодолеть психотравмы реальной жизни ослабляют брюшную полость как у взрослого, так и у ребенка. Слишком сильное невротическое напряжение, связанное с тем, как мы принимаем, осознаем, усваиваем и «перевариваем» происходящее в нашей жизни, ослабляет брюшины, и может возникнуть грыжа. «Надрывают пупок» те люди, которые не могут справиться с тревогой, слишком много взяли на себя из-за жажды власти, материальных благ и т. д. Такая проблема возникает также и в случае невротической гиперопеки. Например, мать надрывает пупок, пытаясь жить жизнью инфантильного ребенка. Невротик, испытывая колоссальную психоэмоциональную нагрузку, бессознательно направляет давление по известному пути к пупку (путь через пупок и пуповину во внутриутробное состояние), который известен внутреннему «Я» как тихая гавань, в которой можно найти достаток и покой. Этот регрессивный акт показывает, что человек не зрел, не умеет распределять свои внутренние ресурсы. Он чувствует апатию, раздражителен, испытывает вялость и слабость. Нарушение энергетического баланса при таком заболевании приводит к расстройствам нормальной работы поджелудочной железы, печени и ЖКТ.

Паховая грыжа

Данный вид грыжи наиболее распространен (82% все грыж). Он связан с сексуальной неудовлетворенностью, проблемами полоролевой идентификации. Чаще на бессознательном уровне она является символом психоэмоционального тупика, к которому здесь и сейчас пришел человек. Движение кишки через внешнее паховое кольцо наружу под кожу говорит нам о том, что энергия (невротический страх) в брюшной полости достигла максимальной полноты (напряжения) и доминирующе влияет на половые органы. Например, при непрямой форме  содержимое грыжи идет по семенному канатику или у женщин по так называемой Ligamentumrotundum (круглой связке) и попадает в мошонку  или, соответственно, в большие губы. (3) Чрезмерные требования к незрелому «Я» увеличивают невротическое состояние, от которого человек бессознательно хочет уйти путем регресса к первоисточникам (половым органам), которые его зачали. Доминирующее влияние брюшной области, которая на психологическом уровне  символизирует пространство взаимоотношений «Я-социум», говорит, что страх перед жизнью кастрирует его сексуальность. На психологическом уровне эта динамика подсказывает нам, что рядом с ним (с момента зачатия) находится невротический родитель (потом близкое окружение), который психоэмоционально нагружает (больной сам провоцирует своего близкого к этому) и постоянно нарушает его личностные границы (кастрирует). Такие отношения доводят до ощущения тупика в плане взаимоотношений сначала с социумом, а потом и со своей половой ролью «Я-мужчина», «Я-женщина». Движение энергии (давления) вниз (из живота в паховую область) говорит о патологическом, регрессивном процессе на всех уровнях. Оно является показателем, что человек «надорвался» полностью, отступает, так как не осознал еще свой внутренний конфликт, теряет энергию, регрессируя, хочет уйти от внутреннего и внешнего сопротивления. Например, юноша, страдающий от паховой грыжи, психоэмоционально уходит от борьбы с гиперопекающей мамой, отказываясь на бессознательном уровне как от социальной активности, так и от половой роли «Я-мужчина». В подобных случаях индивид еще больше ощущает психоэмоциональное напряжение, связанное с крушением всех надежд, что в свою очередь приводит к страхам, напряжению живота и усугублению заболевания. Он теряет способность быть веселым, успешным, здоровым и т. д. Чаще такой человек одинок психоэмоционально или физически, стремится к уединению, страдает от депрессий различной степени выраженности, половой пассивности и бесплодия.
Как мы с вами видим, паховая грыжа, как и все остальные виды грыж, связаны с невротическим конфликтом внутреннего «Я», который приводит к нарушению энергетического равновесия (Ян побеждает Инь) и тела. Она напрямую подсказывает нам, что есть конфликт между тем, как мы адаптируемся в своем жизненном пространстве, и сексуальностью (страх перед жизнью кастрирует сексуальную сферу). Грыжа - как символ кастрации человека, того, что тот, другой, на уровне отношений «Я-Ты» давно вторгся в личное пространство индивида и бесцеремонно господствует. Конечно, можно при таком заболевании оплакивать себя, свою несостоявшуюся жизнь, но, с другой стороны, можно прийти к осознанию психоэнергетической конституции своей грыжи и вместо сожаления начинать свою коррекционную работу. Такое осознание дает возможность провести более грамотную и своевременную психосоматическую коррекцию.

Практические шаги по коррекции грыжи

Первое, что вы должны делать, - осознать, что проблема грыжи связана в первую очередь с состоянием внутреннего «Я» (психологическим и энергоинформационным). Такое осознание поможет далее прийти к осмыслению подсказки грыжи. Древние мыслители говорили, что никто не способен понять врага, пока борешься против него. Эти слова подходят и для нас в случае осознания смысла своего заболевания. Например, вам необходимо знать, что острое состояние грыжи подсказывает вам, что оно касается вашей проблемы сегодняшнего дня, подострое состояние – младенчества, детства, а хроническое – рода, родителей и прошлых ваших жизней.

Итак, после понимания того, что проблема есть, вам нужно обратиться к своему психотерапевту, работать над собой самостоятельно в плане осознания себя и своего образа жизни. Например, задайте себе примерные вопросы:
1.      Кто сегодня нарушает мои границы, ущемляет меня?
2.      Какие мои невротические крючки вовлекают меня в ситуацию психоэмоционального давления?
3.      Какие жизненные ситуации заставляют меня чрезмерно тужиться, надрываться?
4.      Есть ли симптомы психосоматического сгорания, и как я организовываю свой отдых?
5.      И т. д.

Параллельно с работой со своим психотерапевтом, самоанализом проведите следующий комплекс психоэнергетических техник. Они помогут вам приблизиться к своему внутреннему миру, снять биопатогенную зону и вернуть свою сущность к норме. При этом вы должны понять с самого начала, что у нас на протяжении жизни (других жизней в прошлом), внутри нашего «Я» накапливается много негативного материала, поэтому не стремитесь за одно занятие решить свою проблему. Работу над собой ведите постоянно. Она должна стать вашим образом жизни.

Расслабление и достижение внутреннего баланса

Садитесь в позу лотоса (или в кресло). Большой и указательный пальцы рук соедините в мудру. Закройте глаза и концентрируйтесь на дыхание. Левая рука лежит свободно на бедре, а указательным пальцем правой руки закройте правую ноздрю и делайте вдох через левую ноздрю (канал ида), далее закройте левую ноздрю и сделайте глубокий выдох через правую ноздрю (канал пингала). Далее сделайте глубокий вдох через правую ноздрю, закройте правую ноздрю и сделайте глубокий выдох через левую ноздрю… Длительность упражнения три минуты. Заканчиваем дыхание выдохом через левую ноздрю. Не открывая глаз, в расслабленном состоянии произнесите вслух или мысленно: «Мое дыхание нормализуется, приятно и будет в норме всегда. Оно помогает мне расслабиться, прийти к внутреннему равновесию».
            Это упражнение нужно выполнять ежедневно. Оно поможет вам расслабиться, подготовить свою сущность для выполнения более сложных психотехник.

Что дает в плане саморегуляции такая техника из практики йоги?

Она помогает определить, какой энергетический канал засорен, заблокирован. Практикуя дыхательные упражнения наравне с другими техниками, вы успешно приведете в равновесие психосоматическое состояние. Затруднение дыхания в той или иной ноздре даст вам возможность понять, в каком энергетическом канале блок, а на психологическом – невротический конфликт. Для этого вам нужно знать, что левая ноздря - энергетический канал ида, а правая – пингала. На энергетическом уровне они обвивают сушумну, подобно двойной спирали человеческой ДНК, пересекаясь друг с другом в каждой чакре. Кадуцей – символ современной медицины, изображающий двух змей, обвивающих скипетр, – дает общее представление о том, как соотносятся между собой сушумна, ида и пингала. В конечном итоге все три нади встречаются в аджна-чакре (чакре «повелевания»), расположенной в области межбровья.
1.      Ида считается лунным каналом, прохладным и питающим по своей природе. Канал Ида начинается и заканчивается слева от сушумны. На психологическом уровне энергетический канал Ида представляет пространство «Я-женщина». Затруднение дыхания через левую ноздрю говорит о присутствии проблем в этом пространстве.
2.      Пингала, солнечный канал, начинается и заканчивается справа от сушумны. Он теплый и стимулирующий, контролирует все важнейшие соматические, или телесные, процессы и соответствует мужскому началу. На психологическом уровне Пингала является представительством пространства отношений «Я-мужчина». Затруднение дыхания через правую ноздрю говорит о присутствии проблем в этом пространстве. Взаимодействие между идой и пингалой – это внутренний «танец» интуитивного и рационального, сознания и жизненной энергии, право- и левополушарного восприятия, левой и правой стороны тела. В повседневной жизни один из этих каналов доминирует. Несмотря на то, что в течение дня каналы господствуют попеременно, один из них всегда активнее. Преобладание качеств иды или пингалы формирует наши личностные характеристики и особенности поведения, а также влияет на состояние здоровья. (4)

Работа с грыжей на уровне воображения

После выполнения упражнения по выравниванию дыхания далее концентрируйтесь на ощущения в теле. Почувствуйте подошву, колени, копчик, плечи, руки…
Далее концентрируйтесь на грыжу (в другом случае психосоматического расстройства – на биопатогенную зону). Вызовите на уровне воображения образ себя и грыжи (вид сзади)… Посмотрите, как отличается пораженный участок ткани и сама грыжа от остального организма по тону цвета… Выравнивайте четкость цвета грыжи и тела (доведите до одинакового тона). Задаем установку, что зона грыжи приходит в норму и светится золотистым цветом, как и все тело… Все тело светится золотистым цветом… Созерцайте сквозь это сияние контур вашего здорового тела… Почувствуйте, как тело стало целостным и здоровым… Далее на уровне воображения войдите в это очищенное тело и почувствуйте, как ваше тело светится, и вокруг вас образовывается хорошая, золотистая оболочка… Далее дайте себе установку: «Я настраиваюсь на свое подсознание… Я раскрываю подсознание… Из общего информационного поля идет исцеляющий поток, наполняя мое тело энергией… Я ощущаю свежесть, мягкость и ясность».
Данное упражнение выполняйте в комплексе с дыханием каждый день. Помните: капля точит камень…

Литература
1.      Википедия
2.      Д.А. Явид. Персональный сайт
3.      K. Maydl. DieLehrevondenUnterleibsbrUchen (Hernien). Wien, 1898.

4.      Yoga-dom.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога