Страницы из дневника психоаналитика
 20.01.2008

Мысли о телепередаче «В мире людей»

            День прошел плодотворно. Помимо приема пациентов, я успел написать еще несколько «заметок на полях» и этим закончил первую часть очередной книги «Как защитить себя от сгорания в семье и на работе». Сейчас сижу в кафе, что напротив моего офиса, и жду своего коллегу. Мы договорились с ним о встрече, дабы обсудить наш совместный проект о создании научно-популярного журнала, название которому еще не придумали.
            На улице идет мокрый снег. Облака опустились так низко, как будто сильно устали и хотят упасть на землю, чтобы передохнуть немного. В самом помещении кафе уютно. Сегодня здесь как никогда много людей. За столиками в основном молодежь: кто читает, кто обсуждает активно какие-то вопросы, а вот там, за большим цветком у окна молодая пара даже целуется. Я заказал себе кофе и открыл ежедневник. Но не успел я как следует сконцентрироваться над планами на следующую неделю, как услышал голос коллеги:
            - Вечно в трудах, прямо как великий мыслитель!
            - Почему «как»? – поддержал я его приветствие и продолжил: - Я заказал себе кофе, а ты что будешь?
            В этот момент подошел официант, и Саша, заказывая и отвечая одновременно, произнес:
- Мне зеленого чая, что касается кофе, то я уже перевыполнил план. Я бодр как никогда, но кофеин здесь ни при чем. Ты смотрел вчера передачу по первому каналу «В мире людей»?
И, не ожидая ответа, сам продолжил:
- Я ждал эту передачу, так как во время рекламы говорили о том, что поднимается вопрос «как остаться человеком среди людей». Еще сильно заинтересовало, потому что ведущий этого проекта Дроздов. А он для меня является личностью мирового масштаба. Добрый, мудрый, духовный и т. д. Так ты смотрел эту передачу? – переспросил Саша, осознав, что его понесло, а я еще не ответил.
- Да я смотрел, но ничего нового, а тем более интересного не увидел. Помнишь, я как-то написал и опубликовал свои мысли под названием «Ток-шоу - вагончик для рекламы или плоская картинка для идиотов?» после участия в съемке ток-шоу? Теперь я убедился, что, во всяком случае, мой взгляд на научно-популярную передачу и то, что показывают сегодня по телевидению, сильно расходятся. Недавно мне снова позвонили с федерального канала и предложили участвовать в съемке очередной передачи.
- И? - спросил Саша.
- Я отказался.
- Вот и я, посмотрев эту передачу, увидел, что многоуважаемый мной Николай Николаевич Дроздов выглядел как-то не так, серо и неуклюже… Почему так, не могу пока объяснить. Но ведь и название многообещающее, и сам ведущий…
- Ну и что ты можешь сказать по поводу сюжетов из этой передачи? – спросил я, так как при просмотре у меня также возникли определенные мысли.
- Ну, как я уже сказал, во-первых, разочарование. Первый же сюжет о юноше, который построил в деревне часовню, вызвал у меня ряд вопросов. Комментарий Николая Николаевича был ни о чем, скудным и ни о чем не говорящим. Он сам выглядел, по-моему, не очень уверенным. В чем смысл этой картинки? Что она дает зрителю, если нет ее толкования и практических подсказок, как разрешить подобные проблемы?
- Да, я с тобой согласен, автор программы, по-моему, пытается показать положительную картинку о том, как парень из глубинки становится добродетельным, и даже святым для земляков, а на самом деле за этим скрывается проблема, которая существует в большом масштабе не только на периферии, но и в таких мегаполисах, как Москва и наш Санкт-Петербург. Ее можно назвать очень просто, - продолжил я, – как и куда убегает одинокий, невротичный ребенок из неблагоприятной семьи?
- Я думал об этом же. По-моему, это проблема, с которой мы с тобой сталкиваемся каждый день. Когда я смотрел передачу, то почувствовал, что у парня не все ладно было в семье. Возникли вопросы: когда ушел отец, был ли он вообще и когда пришел отчим? Как его принял ребенок? Какие отношения у ребенка с мамой, когда в пространство семьи приходит чужой дядя? И т. д. И вообще он выглядел грустным, как ребенок, у которого не было детства, который не доиграл свою игру.
- Я еще обратил внимание, что отчим пил, а когда стали строить часовню, то он переменился, – заметил я.
- Это хорошо, что ребенок воспитывает отца, дает ему смысл жизни, хотя все должно быть наоборот. Парень убежал в лес и спрятался в заброшенную ржавую кабину от автомобиля. И тут я себя спросил: «Что заставило его уйти из дома и спрятаться в этом убежище». И далее невольно вспомнил про группу фанатиков, которые зарыли себя под землей и ждут конца света
- Да, я помню эту историю, которая также имеет психоаналитическое объяснение, как они попали под влияние святого из психиатрической больницы, а потом и в подземную темницу.
- Ты же понимаешь, что если ребенок имеет теплые, доверительные отношения с родителями, то он никуда не убегает. Так поступают только дети, пережившие психотравму вследствие кризиса в отношениях «родитель-ребенок». Если нет родителя, тогда ребенок ищет убежище, он тревожен, плохо адаптируется к социуму, не способен далее строить брак и т. д. Потом герой сюжета строит другое убежище, пока эволюция невротического поиска защиты не переходит в веру в бога и построение часовни.  
- А может именно так, в трудностях и возникает истинная вера и стремление к хорошему? – спровоцировал я к дальнейшим ассоциациям коллегу.
- Может быть. Действительно, как сказал в сюжете священник, приехавший к юному святому: он может быть святым, а может быть и глубоким грешником. Мы с тобой же понимаем, что можно пытаться найти утешение и защиту от тяжелых невротических переживаний в работе, другой активности, наркотиках, алкоголе… Если он в собственной работе над собой через осознание своего одиночества, неуверенности, страха перед социумом и других психокомплексов придет к душевному равновесию, то тогда он действительно будет героем и святым, а если эта форма невротической защиты приведет его к усталости? Тогда падение в глубокий грех, то есть в омут тех невротических переживаний, списанных в детстве от родителей.
- Ты знаешь, я также подумал о том, как в такой ситуации, когда и отца нет, и отчим пьющий, мальчику (особенно до пяти лет) трудно идентифицироваться со своей половой ролью.
- Хорошее замечание, в таком случае у парня как социум, так и половая роль, то есть пространство мужественности, являются иногда непреодолимым препятствием на его жизненном пути. И вот я думаю, что в передаче авторы после картинки должны были включить компетентное обсуждение происходящего. Это было бы полезно как для самого героя, так и для миллионов зрителей. Такое обсуждение открыло бы подсказку, как поступить в таких случаях, когда у подростка есть глубинные проблемы с внутренним «Я», идущие из травматических отношений с родителями. А так осталось ощущение какой-то недосказанности…
Далее, когда я смотрел следующий сюжет, как мать оставляет ребенка в детдоме и отец-маньяк насилует своего сына, я вовсе понял, что мои ожидания от проекта провалились. Да, была страшная картинка, она вызвала жалость и другие чувства телезрителя, а дальше что? Ничего. Почему не было опять грамотного, доступного диалога со зрителем, как мы создаем эти проблемы, как предупредить и разрешить их. Например, как здесь и сейчас мы с вами, взрослые родители, воспитываем насильника, наркомана, алкоголика, будущую женщину, у которой с детства кастрировано чувство материнства, и т. д.
- Ты меня спрашиваешь об этом?
- Нет, я бы включил такие вопросы в беседу со зрителем. Ведь мы сегодня наблюдаем все, что соответствует римскому лозунгу «Народу нужно хлеба и зрелищ» и не более. И этот подход дает свои результаты. Я думаю, что если каждый хоть немного начнет размышлять над этими вопросами, то тогда мы будем жить в «мире людей».
Мы еще долго говорили о том, насколько человек сегодня подвержен информационному воздействию извне, а также о возможной научно-исследовательской экспедиции в Индию. В конце я предложил посмотреть следующую передачу из цикла «В мире людей» и обсудить ее на очередной встрече.
Когда мы вышли из кафе, было уже темно… Снега не было ни в небе, ни на земле. Лужи напоминали больше начало весны, чем середину января. Расставаясь, я сказал Саше:
- Ты знаешь все не так плохо, а наоборот: мы - патриоты, раз мы с тобой небезразличны к тому, что показывают и говорят.

- Ты прав, – улыбнулся Саша, – и, наверное, мы не одиноки в этом…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога