Почему паническая атака?
           
Я есть то, что я есть.
Афоризм недели

Данный материал хотелось бы начать с замечательного дзенского канона, который звучит примерно так: представьте, что внутри бутылки находится гусь. У бутылки очень узкое горлышко. Задача заключается в следующем: «Как достать гуся из бутылки, не причинив ему боли и не разбив бутылку?» Ответ прост: вы достанете гуся из бутылки так же, как вы его туда засунули. (1) Великолепная подсказка для случая, когда мы хотим разрешить какой-то вопрос жизни. Сегодня вы скажете себе: «Я достану паническую атаку из бутылки так же, как я ее туда засунул (а)». Но читатель может спросить: «Что для этого нужно?» Осознать свою паническую атаку, ее первопричину. Ведь если вас раздражает реклама, то вы сможете освободиться от нее, только если выключите телевизор.
Что такое паническая атака?
Паническая атака - это побочный продукт чего-то, присутствующего внутри нас, в бессознательном. В психологическом словаре этой проблеме дается следующее толкование. Паническая атака. Дискретный период сильного страха или дискомфорта, сопровождаемый различными симптомами, которые могут включать отдышку, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, потовыделение, тошноту и часто боязнь сойти с ума. Эти атаки начинаются неожиданно и обычно длятся не более 15 минут. (2)  Понятие «паническая атака» появилось недавно, и ее считают болезнью цивилизации. Чаще при панической атаке человек испытывает: крах будущего, страх потери (кого-то или чего-то), тотальную незащищенность, страх смерти (своей или близких). Эти и другие чувства говорят нам о том, что эта проблема связана с удалением человека от природы, от того, что происходит в его бессознательном. Сегодня мало кто обращает внимания на то, как переживает и живет «здесь и сейчас», больше акцент делается на внешнее: имидж, деньги, статус и т. п. В этом помогает реклама, специальные психотехнологии, современные установки массового бессознательного. Это все составляет тот поток воды, который крутит колеса мельницы невроза. Попадая в зависимость от материального и информации, которая вводит в заблуждение, мы автоматически становимся невротиками. Нас охватывает паника, что мы потеряем накопленное, свою должность, близкого человека, с детьми что-то случится, нет будущего (сегодня многие говорят об апокалипсисе в 2012 году) и т. п. На самом деле это все тень более глубинной проблемы под названием: «Я потерял свою идентичность». В таком психоэмоциональном состоянии человек скорее воспринимает себя через что-то: «Я есть мой автомобиль», «Я есть моя должность» и т. п. Естественно, когда все это исчезает, человека охватывает паника: «Меня нет», «Я исчез вместе с …». При этом факт потери себя в омуте цивилизации тесно связан с невротической базой, сформированной в прошлом (внутриутробное состояние, младенчество, детство). Наблюдения показывают, что от панической атаки страдают те, кто в детстве не имел хорошего контакта с мамой (а потом и с отцом) и тем самым не получил базального доверия к этому миру.
Базальное доверие. Раннее развитие глубокого доверия к своему окружению. Одно из основных понятий в теории психосоциального развития Эрика Эриксона: первый кризис в жизни происходит в течение первых полутора лет, в это время присутствие любящего, надежного и ответственного человека, который заботится о ребенке, приводит к формированию у него чувства защищенности и основного доверия к окружающему миру, в то время как ненадежный, незаботливый и безответственный человек способствует развитию беспокойства, подозрительности и базального недоверия. (2)
Эту практическую гипотезу сегодня подтверждает увеличение количества страдающих от панических атак. Это происходит потому, что в нашем цивилизованном мире растет уровень невротизации родителей и общества в целом. Мать чаще уходит от ребенка строить социальную карьеру, зарабатывать деньги или просто по причине собственной незрелости (более подробно о ложной женщине читайте в моей книге «Исцеляющие беседы», 2000). Ребенок в таких случаях впадает в панику: «У меня нет мамы», «Я одинок и брошен» и т. п. По мере взросления подобные переживания уходят глубоко в бессознательное и в будущем диктуют ту или иную форму поведения и страдания. Например, напуганная, неуверенная часть «Я» может шептать: «В будущем все будет страшно!», «Ты тотально незащищен!», «Ты сейчас умрешь!» и т. п. Спросите любого человека, страдающего от панической атаки, и он вам ответит: «Я боюсь, когда рядом нет близкого человека, я не в своей квартире, в сумке нет лекарств, я уезжаю из города» и т. п. О чем это нам говорит? Прежде всего, о том, что человек, страдающий от панической атаки, до сих пор во власти проблемы зависимости, страха исчезнуть, умереть.
Практика показывает, что невротическое переживание неспособности быть личностью со своим жизненным пространством сужает сознательное зрение, а тем самым и самосознание страдающего от панической атаки. Он не верит в благополучие, в свои силы, что он вообще есть. Чаще на вопросы: «Что вы чувствуете? Как вы видите себя?» паникер отвечает: «Ничего не чувствую… Меня нет». Подобные ответы еще раз подтверждают нашу гипотезу, что страдающий от панической атаки не получил в отношениях «Я-родитель» опыта «Я есть!», нет здоровой инстанции «Я», которая могла бы адекватно реагировать на ситуацию жизни, брать ответственность и жить автономно. А что присутствует? Есть только базальный страх «Я умираю!» и недоверие: как к себе, так и к другим. Глубинный анализ проблемы панической атаки наглядно показывает, что ребенок в травматических отношениях «родитель-дитя» не может получить опыт «Я есть. Я живой, способный, ценный и т. п.». Скорее, в подобных случаях его бомбардируют мысли и чувства, что он больной, его уничтожат, бросают, ничего хорошего в будущем нет. Когда мы с клиентом прорабатываем его панику, то я спрашиваю: «Как выглядит ваша смертельная опасность?» или «Мир опасен, неприятен… Когда возник впервые такой образ?» Подобные вопросы, как и другие подходы, помогают вернуться к себе, осознать, что происходит и как выйти из лабиринта этой проблемы.
Выгода от панической атаки
            Не секрет, что на бессознательном уровне при помощи панической атаки человек хочет получить и удержать объект зависимости (мать, жена, родственник и т. п.) возле себя. Это так называемая вторичная выгода от болезни. Этот термин используется психологами для обозначения преимуществ некоторых психических расстройств. Например, недееспособность человека, страдающего от панической атаки, служит способом избежать выполнения неприятных обязанностей (ходить на работу, заботиться о семье, вступать в брак и т. п.). Выгода от панической атаки спрятана глубоко в бессознательном и имеет свою невротическую базу. Человеку трудно осознать такие моменты. Я слышу, как клиенты, страдающие от панической атаки, говорят: «Если бы я был здоров, то я бы смог ходить в магазин, заработать денег, жениться (выйти замуж)…». Если бы… Но психокомплекс травмы сепарации (отделения) от мамы и другие переживания не дают адекватно функционировать как отдельно взятой автономной личности.  Приведу пример: зависимый, инфантильный человек быстрее уйдет в болезнь, привяжет к себе близкого человека, чем начнет самостоятельную работу по самокоррекции. Причина этого - привычка и вера в то, что объект зависимости, в отличие от него, решит все проблемы, защитит в нужный момент, надежнее, чем он сам и т. п.
Актуальные травмы и паническая атака
Итак, нам становится понятно, что паника начинается у того человека, у которого в психике на уровне воображения возникают страшные образы, сцены, где режиссером являются травматические отношения «родитель – дитя». И далее уместно спросить: «А влияют ли на возникновение панической атаки актуальные травмы?» Я думаю, что влияют, при этом нужно учитывать тот факт, что это происходит чаще с теми, кто уже психоэмоционально пострадал в прошлом (внутриутробное состояние, младенчество, детство). Одни из самых травматичных актуальных травм, которые могу включить в нас паническую атаку, - травма войны и сексуальное насилие. В подобных случаях человек получает сильный дистресс, в котором разрушаются личностные границы и приобретается опыт тотальной незащищенности. Например, изнасилованная в прошлом девушка может дать приступ панической атаки в ситуации, где ее невротическое «Я» воспримет (негативный перенос) нормальную жизненную ситуацию как насилие. Это может быть безобидное требование начальника выполнить свои профессиональные обязанности или действие мужа во время полового акта.
Страх, что возникнет очередная паническая атака
            Тот, кто испугался раз и не проработал свой страх, будет бояться и дальше только сильнее. Это касается и панической атаки. Человек испытывает страх, что возникнет очередная паническая атака. Это происходит, потому что он не живет «здесь и сейчас», а находится в постоянном ожидании плохого: там, за порогом квартиры, за городом, за горизонтом случится что-то ужасное. Такое состояние приводит к усугублению психосоматических расстройств и фобий. Одна из наиболее встречаемых фобий у таких типов называется агорафобией. Она проявляется в боязни открытых пространств, в страхе остаться одному в каком-то общественном месте и т. п.
             
Что или кто нас атакует из бессознательного?

            В начале работы над этим материалом я хотел назвать этот раздел «Бессознательное и паническая атака». Но потом передумал и решил при помощи названия сделать акцент на тот материал бессознательного, который выбивает человека из психоэмоционального равновесия и загоняет в панику. Итак, давайте вспомним еще раз, что такое бессознательное и сам процесс осознания?
            Прилагательное «бессознательное» иногда используется для обозначения совокупности содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания. (3) Когда мы говорим об индивидуальном бессознательном, то должны понять, что это - область психики, содержащая вытесненные функции ид, примитивные импульсы и желания, воспоминания, образы и желания, которые являются слишком тревожащими, чтобы быть принятыми в сознании… (2) Помимо этого нужно знать, что есть коллективное бессознательное, термин введенный К. Г. Юнгом, а также общее информационное поле.
Какую роль играет бессознательное в случае панической атаки, когда чувство носит недифферинцированный характер, т. е. неосознанный? Что всплывает из бессознательной сферы, вводя человека в замешательство и панику со всеми физиологическими реакциями? Это некое эмоциональное состояние (у каждого человека оно имеет свою конфигурацию), которое вызывает изменение физиологического состояния человека: краснеет лицо, появляется отдышка, усиливается сердцебиение и т. п. Почему при чувстве страха, гнева, ревности вы отдаете себе отчет, что и как вы переживаете, а при панике нет? Например, когда вы ненавидите кого-то, вы говорите: «Я злюсь на этого человека, но при этом я даю себе отчет, что происходит со мной «здесь и сейчас»». И совсем наоборот: при панической атаке вы что-то переживаете, но не можете это контролировать и осознать. На самом деле вопрос не в том, что этот материал такой уж недоступный, скорее, сам страдающий от панической атаки в силу своего эмоционального состояния не готов осознать и переработать его. По моему мнению, это происходит (это один из невротических сценариев) из-за неспособности паникера адекватно адаптироваться к требованиям взрослой жизни. При встрече с тяжелой ситуацией (согласно его восприятию) он резко регрессирует в эмбриональное, младенческое состояние с ощущением паралича, беспомощности и страха погибнуть (ситуация в его восприятии уничтожает (может уничтожить) его). Это не что иное, как вторжение сломанной модели восприятия себя и мира в целом в ситуацию индивида «здесь и сейчас». Схема вторжения во всех случаях панической атаки: встреча с жизненной ситуацией – ее искаженное восприятие со стороны сознательного «Я» паникера – всплеск тревоги и соматической реакции.  Даже если взглянуть на эту простую схему, при помощи которой я попытался изобразить динамику возникновения панической атаки, можно догадаться, куда направить работу коррекции. Конечно же, на устранение искажения самовосприятия и развитие осознания. Проще говоря, убрать то, что делает паникера безумным, мутит его сознание, делает невыносимым его психическую реальность.

Психическая реальность (Psychic reality; Psychische Wirklichkeit) - одно из ключевых понятий в аналитической психологии; рассматривается как опыт, как образ, как сама природа и функция психического. В качестве опыта или переживания психическая реальность включает в себя все, что кажется человеку реальным или содержащим в себе силу реальности. (7)

            Итак, человека вводит в паническую атаку его неосознанное травматическое переживание. Оно может иметь начало во внутриутробном состоянии, младенчестве и т. п., а также может идти из рода и коллективного бессознательного.
           
Осознание своей паники

            Давайте вспомним еще раз, что такое осознание? Осознание – это свойство нашего сознательного «Я» наблюдать за происходящим «здесь и сейчас», получая при этом относительно полную картину происходящего. Так как паническая атака берет свое начало в матрице бессознательного, то путь избавления от нее лежит через осознание ее корней, то есть, как я отметил выше, нужно вытащить гуся из бутылки тем же способом, как вы его туда когда-то и засунули.
            Осознание панической атаки, того момента, когда «что-то внутри щелкает, мы теряем рассудок, очень трудно», дает возможность приступить к тренировке в самонаблюдении, а тем самым к решению проблемы раз и навсегда. Само осознание можно сравнить с микроскопом, при помощи которого можно увидеть то, что вы не видите обычным зрением. Без него вы можете не увидеть, как вы создаете панику, как она приходит к вам. Вы можете сказать: «Но я бессилен перед панической атакой, я болею» и т. п. Но у вас есть сейчас выбор, и можете сказать себе вслух: «Да, я многое не понимаю, все окутано мраком, но я хочу узнать, как это работает внутри меня «здесь и сейчас», как я создаю свою панику!» Дабы стало понятнее, о чем я пишу, ниже я приведу высказывание Ошо из книги Манифест Дзен (2009): «Ум – это общее внимание для всех наших мыслей. Если вы начнете опустошать свой ум, чтобы создать что-то подобное пустоте, то Бога придется отбросить: это мысль. Тогда рай и ад тоже будут отброшены: это мысли…» Комментируя вышесказанное, мы можем прийти к выводу, что паника - эта ваша мысль, которая пришла вам когда-то в голову. Осознайте ее, отбросьте и вы увидите, что вы можете быть другим.
Что еще нужно понять о своей панической атаке в плане осознанности? То, что она очень важна для вас. Нас всегда сильно волнует то, что важно, ценно для нас. То, что для вас малоценно, имеет низкую эмоциональную значимость, как правило, не волнует и быстро устраняемо из психики. Причина очень проста: оно не имеет корней внутри вашего «Я». Если это так (а вы в этом убедитесь непосредственно в процессе работы над своей паникой), то осознайте, почему и когда паническая атака стала важной, ценной частью вашего «Я».
Практика показывает, что психокомплекс с присущим ему напряжением или энергией имеет тенденцию формировать самостоятельную мини-личность. (4) С этими субличностями, сущностями я в своей практике работаю достаточно часто. Клиент может сказать, что с ним происходит нечто, чем он не может управлять. Как будто некто внутри мешает ему дышать, беспокоит сердце, сковывает тело и т. п. Первые шаги к осознанию своей панической атаки начинаются именно с работы с этими комплексами.

Не вовлекайся, и паники не будет

Вспомните (читайте ниже на моей страничке и в книгах) про невротические крючки. Невротические крючки - это те нерешенные проблемы, психокомплексы, которые вовлекают нас в те или иные конфликты, переживания, создают монстры и целый ад внутри нашего «Я». Когда мы приступаем к самоанализу, медитации, выполнению других техник и упражнений, то «крючки» исчезают. Это происходит потому, что в осознанном состоянии мы лучше контролируем свои эмоциональные реакции, принимаем адекватные решения и соответственно действуем.
Итак, не позволяйте панике атаковать вас, встречайте ее в более осознанном состоянии и начните управлять ею. Тренируясь в осознании себя в динамике «до паники», «в ней» и «после нее», вы откроете главную тайну панической атаки: данное эмоциональное состояние - это не вы! Как я уже отметил выше, это психокомплекс, который вы приобрели когда-то, и теперь он доминирует в вашей психике. Приступая к работе над паникой, осознайте, как отрицательная эмоция хозяйничает в пространстве вашего «Я», пугает вас, лишает разума, напрягает тело, перекрывает дыхание и т. п. Такой подход дает силы, уверенность, а также тренирует способность не вовлекаться в игру панической атаки.
Итак, осознание помогает не вовлекаться в панику, стать мудрым наблюдателем за тем, что вовлекает в эффектное состояние. Осознающий человек в выигрышном положении, так как он может дальше исследовать свой приобретенный порок, превратить его в объект исследования и опыт. В таком состоянии уже человек управляет панической атакой, а не она им. Кстати, так можно работать с любым негативным переживанием, проблемой в отношениях и здоровье. Да, вы это можете сделать, так как любая проблема - это гусь, которого вы когда-то сами создали и засунули в свою бутылку…
При всем этом нужно знать, что тренировать своего внутреннего наблюдателя не так-то легко. Это видно в работе с клиентами, страдающими от панической атаки. Психокомплекс настолько владеет человеком, что даже в процессе психотерапии он заставляет сопротивляться осознанию своего внутреннего состояния. Клиент злится, перескакивает на другие темы, уходит из анализа и т. п. Так что то, с чем вы столкнетесь в начале проработки панической атаки, - это собственное сопротивление к исцелению. В психоанализе сопротивление имеет следующее толкование: сопротивление – противодействие тому, чтобы сделать бессознательное сознательным. (2) Но, преодолев свое сопротивление, вы увидите, что паническая атака не столь устойчива, с ней можно справиться. По этому поводу Лиз Бурбо (2010) пишет: «Когда жизнью управляет осознанность, то вначале это требует от нас определенных усилий и кажется трудным, но на самом деле осознанность решительно упрощает нашу жизнь». (6)
Если говорить о еще одной проблеме, связанной с осознанностью, то справедливо будет отметить низкий уровень осознанности современного человека и его сопротивление к пониманию происходящего внутри его «Я». Сегодня эта проблема носит массовый характер. Об этом нужно знать хотя бы потому, что мы на коллективном уровне энергоинформационно взаимосвязаны, постоянно действуем друг на друга. Что дает такое осознание? Прежде всего, способность осознанно встречать негативную информацию, идущую извне. Согласитесь, это немаловажно, когда речь идет о самокоррекции и исцелении.
Чтобы закрепить навык осознания и тем самым способность не вовлекаться в паническую атаку или другое тяжелое переживание, работе над собой необходимо уделять много времени. Это должно стать вашим образом жизни. Никуда не годится, когда современный человек хочет решить свои проблемы за час или неделю. Начинайте работать над собой, и вы заметите, что как только вы получите первый результат, вы станете другим. Это даст вам силы, появится интерес к тому, чтобы еще больше узнать о своем внутреннем мире, о том, как управлять психической энергией и поступающей информацией. На востоке говорят, что когда у человека рождается стремление к совершенствованию, это знак, что в нем пробудилась природа Будды. Практика показывает, что если человек осознанно думает, говорит и действует ежедневно в сторону позитивного, саморегуляции в целом, он приобретает то, что мы называем внутренней силой. В таком состоянии паническая атака не может быть по умолчанию. Известнейший популяризатор Дзен-буддизма на Западе Д.Т. Судзуки говорил: «По своей сущности Дзен является искусством прозрения природы своего собственного существа, и он указывает путь от уз к свободе... Дзен выпускает на свободу все силы, которыми мы должным образом наделены от природы и которые в обычных условиях находятся в подавленном и искаженном состоянии, так что у них нет адекватного выхода... Следовательно, задача Дзен  состоит в том, чтобы спасти нас от сумасшествия или душевного увечья... Как правило, мы не осознаем того факта, что у нас есть все необходимые данные для счастья и взаимной любви». (5)

Практические шаги к себе от панической атаки
           
1.      Если вы страдаете от панической атаки, обратитесь к психотерапевту. Она сигнализирует вам, что вы должны измениться.
2.      Прекратите обманывать себя, что проблема пройдет сама или с помощью совета друга.
3.      Начинайте работу над собой (параллельно с психотерапией) с анализа снов, фантазий, привычек и т. п.
4.      Научитесь концентрироваться и осознавать свое дыхание и тело в целом. Можете использовать психотехники, опубликованные на моей страничке.
5.      Начинайте заниматься спортом (3 раза в неделю по 1-1,5 часа).

Дыхательное упражнение «Я успокаиваюсь»

В процессе работы над своим психоэмоциональным состоянием нужно следить за дыханием. Это очень важно, так как концентрация и тренировка дыхания, как и телесно ориентированные техники, являются неотъемлемой частью самокоррекционного процесса. Дыхание тесно связано с внутренним психоэмоциональным состоянием. Подтверждение этому - нарушение ритма дыхания, ухудшение самочувствия при панической атаке. Итак, для начала почувствуйте, как вы дышите. Как у вас происходит вдох и выдох…
Тренироваться дышать глубоко и медленно можно везде. Но для первых тренировок удобно, чтобы вы выбрали место, где спокойно, чистый воздух и никто вас в течение 5-10 минут не побеспокоит.

Ход упражнения

Садитесь в кресло… Закройте глаза… Включите спокойную музыку (упражнение можно выполнить и в тишине)… Дышите через нос… Концентрируйтесь на дыхание… Почувствуйте как протекает вдох - выдох… Через какую ноздрю (правая – энергия Ян (мужская), левая энергия Инь (женская)) лучше проходит воздух… (осознание этого момента поможет узнать, где причина панической атаки: в мужском или женском пространстве вашего «Я»)… Осознайте какие мысли, эмоции, образы приходят к вам в данный момент… Фиксируйте их присутствие и переключите все свое внимание на дыхание… Вы отслеживаете, как хороший наблюдатель, и дыхание, и мысли, и образы, которые сопровождают ее…
Замедляйте свое дыхание, сделайте более глубокий вдох и выдох (до комфортного состояния). Почувствуйте, как воздух входит, наполняет грудь, живот до пупка и на выдохе выходит… Представьте себе, что вдыхаете спокойствие, а выдыхаете тревогу!

Заканчивая сегодняшнюю беседу, я хочу сказать, что осознание и исцеление невозможно без принятия своего недуга, психокомплекса или соматического заболевания. Об этом мы еще побеседуем на страницах моих публикаций. Приступая к осознанию и принятию своей панической атаки, вы автоматически избавляетесь от нее раз и навсегда. Я знаю, что даже сейчас, когда вы прочли эту статью, у вас может остаться сопротивление, неверие в сказанное, написанное. Но знайте, что и это - также материал для вашей работы над собой. Вы можете сказать себе: «О, я узнал сегодня, что я сопротивляюсь, не верю, не доверяю… А, может, это и есть то, что мешает мне исцелиться, стать другим…».
           
Литература

1.                  Шакти Парва Каур Хальса. Кундалини Йога: Поток бесконечной силы. ООО «Йога Экс-Пресс». 2010. с. 13.
2.                  Большой психологический словарь. Том 1., М. Изд-во: «Вече-АСТ», 2000 г.
3.                  Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу / пер. с франц. Н.С. Автономовой. – М.:Высш. Шк., 1996. – 623 с.
4.                  Юнг К.Г. Тэвистокские лекции. Аналитическая психология: ее теория и практика /Составл., предписл. И перевод с англ. В. Менжулина. – Киев: СИНТО, 1995. – VII, 236 с.
5.                  Лабковская Г.С. Вестник Балтийской педагогической академии. Вып. 68. -2006 г. От релаксации к медитации: теория, практика, опыт исследований изменненных состояний сознания человека и личности. Современный взгляд на буддийские практики осознавания.
6.                  Бурбо Лиз. Пять травм, которые мешают быть самим собой / Перев. С англ. – М.: ООО Издательство «София», 2010. – 224 с.

7.                  Психологическая энциклопедия (мир словарей).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога