12.08.18 г.

Целостность «Я» и борьба за выживание

Добродетель – это первый признак благородства,

именам я придаю куда меньше значения, чем поступкам.


Мольер

Сегодня, как всегда во все времена, человек переживает те или иные стрессы во взаимоотношениях с другими и внутри своего «Я». Жара, политические баталии, санкции, убытки в сельском хозяйстве, колебания курса валют и т. п. На все это мы реагируем, и, естественно, внутри нас происходят психосоматические изменения. Кто-то с этим справляется и адаптируется к новым условиям жизни, а кто-то заболевает, уходит в наркотики и алкоголь, погибает. Тот, кто в плане выживания и адаптации уходит в невроз и агрессию, начинает понимать, что только при помощи агрессивных действий, негативных эмоций можно проложить себе путь, завоевать пространство и выжить. Многие так думают и поступают. Помогает ли это? Думаю, что нет. Кто-то может возразить: а «закон джунглей»? Человек далек от этого закона. Тигр или леопард не убивает и не ворует больше, чем ему надо здесь и сейчас для жизни. Поступая таким образом, он сохраняет баланс в своей среде обитания и пищевой цепочке. Современный человек же, в отличие от животного мира, ведет себя как «беспредельщик». И все это из-за страха и неуверенности в собственном «Я». По этому поводу я часто слышу: «Я постоянно думаю о том, как улучшить свое материальное состояние! Беспокоит мысль: «А что если уволят, а у меня кредиты?» Меня тревожит будущее… Думаю, что не справлюсь с возникшими трудностями» и т.п.

Известно, что мы становимся культурными людьми, личностями благодаря тому, что осваиваем при помощи образования и практического обучения то, что передает нам семья. А что видит и фиксирует на всю жизнь современный ребенок? Помимо всего прочего, иногда в некоторых семьях ребенок видит уставших родителей, агрессию, которая льётся с экранов компьютеров и телевизоров, рекламу «Ты должен стать успешным!» и т. д. В итоге в психике формируется некая картинка борьбы на фоне чувства одиночества, холода и депрессии. Такой человек становится удобным потребителем для капиталистов. Он предлагает вновь и вновь что-то, которое якобы сделает человека счастливым и самодостаточным… Один молодой человек во время сессии сказал: «Я не хочу выживать, как мой отец… Я ненавижу эту взрослую жизнь!». После того, как мы проработали его проблему, он стал чувствовать себя свободнее, не обязанным все время «воевать» с окружением, выживать и состояться. Автоматически улучшились отношения с женой и дочерью…

Практика показывает, что борьба за выживание – это не агрессия, не нападение (эмоционально, физически) в нашем современном понимании, а, как отметил Дарвин, «активность в его соотношениях со средой». В моем понимании - это умение человека активно строить гармоничные отношения. Мы переживаем, осознаем и принимаем соответствующие меры. Например, муж бьет жену. Жена борется за выживание с несправедливым мужем при помощи сковородки или терпит все унижения (стратегии - борьба или убегание). Это, конечно, не пример урегулирования отношений. Скорее, это пассивность женщины или агрессивный отпор мужу, которые в свою очередь, ухудшают психосоматическое состояние женщины и ее отношения с ним. Также примером невротического выживания может послужить случай, когда работник борется с работодателем. Терпит его оскорбления из-за страха потерять работу или вступает с ним в партизанскую войну (плохо работает, саботирует новые начинания, проекты, агитирует других поступать таким же образом и т. п.). В таких случаях борьбой за выживание может быть работа над собой. Например, спросить себя: «Почему я оказался в такой ситуации, что я должен изменить в своей жизни?»

Активная работа в сторону осознания себя и ситуации в целом есть здоровая борьба, то есть активность на уровне психического в сторону сохранения целостности своего «Я». Известно, что внутренние конфликты относятся к норме человеческого существования. Если мы их осознаем и вовремя прорабатываем, то здоровье не страдает. В другом случае, когда мы яростно боремся с окружением на фоне тяжелого невротического расстройства, мы получаем психосоматическое расстройство. Например, глубоко зарытая с детства обида может проявляться годами в виде насморка, а потеря близкого человека - в расстройстве желудка. Приступая к самоанализу, мы превращаем невротическую борьбу за выживание в борьбу за сохранение целостности «Я». Как это происходит, демонстрируют нам растения, животные и птицы. Академик И.И. Шмальгаузен в своей книге «Пути закономерности эволюционного процесса» писал: «Организм нередко переживает длительную засуху в анабиотическом состоянии, не теряя известного минимума воды, несмотря на абсолютную сухость внешней среды. И все же не совсем правильными кажутся нам выражения: «растение борется в солончаковой степи с солью», «птица борется зимой с морозом» или «анаэробные бактерии борются с кислородом»». И, действительно, они не борются, а ищут оптимальный путь для адаптации и дальнейшего существования. Сказанное актуально сегодня и для вопроса американских санкций. Думаю, что нам как раз нужно не пугаться и говорить невротически, в панике о выживании, а сделать те шаги, принять те меры, которые раз и навсегда позволять нам остаться сильным и независимым государством. Это касается и сохранения целостности «Я», и отношений с другими. Например, постоянные ссоры на работе, конфликты в семье приводят человека к тяжелым психосоматическим заболеваниям. Что нужно делать в такой ситуации? Осознать, что происходит, и вовремя занять психоэмоциональную позицию в стрессовой ситуации, которая позволит остаться невредимым. Для того чтобы вам стало понятнее, о чем я говорю, ниже приведу стадии развития психосоматического заболевания.

Итак, если человек не осознает, что у него психическое расстройство, то дистрессовые ситуации становятся все тяжелее и чаще. Тело об этом начинает сигнализировать. Сначала увеличивает функцию (гиперфункция). Второй сигнал - это гипертрофия, потом неоплазия (образование доброкачественной опухоли) и четвертая стадия развития психосоматического расстройства это – неоплазия (рак) (более детально читайте в книге «Путь саморегуляции»). Но понимать все то, о чем я пишу, и применять непосредственно в процессе практики обычному человеку не очень-то просто. Медицина по сегодняшний день продолжает делить психику и тело. Но, как известно, то, что вы переживаете здесь и сейчас, действует на тело. Если вы в состоянии невротического выживания, то и тело отвечает соответствующим образом. Например, гнев, отчаяние беззащитность фиксируются в нашем мозге, который передает дальше органам, системе органов по нервной сети заряд соответствующей силы и информационной структуры. В итоге мы начинаем ощущать тот или иной симптом, болеем…

Это необходимо знать. Встречайте мысли о выживании (страх, тревога, агрессия и т. п.), а также проработайте информацию, идущую от ваших близких. Спросите себя: «Он своим разговором помогает мне быть целостным, сильным, свободным или загоняет в невроз?», «Как я справляюсь со страхом, оскорблением и обидой?», «Я использую старые защиты (например, что-то пью, курю или ем), или начинаю понимать себя, осознаю, как я вовлекаюсь в конфликт?», «Если орган болит, то в чем его скрытый в бессознательном смысл?» Эти и другие вопросы помогают постепенно погрузиться в подсказки своего «Я», стать стрессоустойчивым и выбрать оптимальные для вас психологические и духовные практики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога