Как справиться с агрессией на дорогах?

Злость затмевает сознание и приводит человека к небывалой катастрофе.
Афоризм недели

            Этот материал является продолжением анализа психического состояния водителя, склонного к ДТП, который опубликован в книге «Обида: благо или зло». Описывая проблему дорожно-транспортного происшествия в главе «Почему ДТП?», я сделал акцент на такие вопросы, как: «Насколько готов или не готов человек к ДТП? Происходит ли оно случайно, или человек каким-то образом притягивает его?» Сегодня мы с вами пойдем дальше в познании агрессии и попытаемся ответить на следующие вопросы: «Когда и как она возникает? С какой силой и в какой ситуации она может проявиться? К чему она может привести в итоге?»
            Сегодня стоит задуматься об агрессии, как о причине ДТП, когда на наших дорогах за год происходит 200 тыс. аварий. В них погибает около 26 тысяч человек (70 чел. в день). Растет количество транспорта, его скорость и мощность. Этот и другие факты заставляют все больше и больше задуматься о психоэмоциональном состоянии того, кто за рулем. Если представить, что импульс агрессии или аутоагресии у человека без транспорта может привести к ушибу, конфликту с соседом, в котором он применит, в крайнем случае, только свою силу, то у водителя агрессивный импульс подхватывается и может осуществиться с силой в сотни лошадей… 

Что такое агрессия?

Для того чтобы лучше понять, что происходит в психике агрессивного водителя на дороге и как ему помочь, я предлагаю ответить на вопрос «Что такое агрессия?» Агрессия - это, прежде всего, проявление мужской энергии (Ян). Она присутствует  в каждой сущности на земле и во вселенной в целом. При глубоком осознании агрессии мы должны понять, что это движение, в отличие от покоя (энергия Инь) - наружное, умственное (логическое), самоуверенность, надежность и т. д. Для гармонии внутри нас (правая и левая сторона тела, правое и левое полушарие головного мозга) необходима мужская, активная, агрессивная энергия. Она, взаимодействуя с Инь (женской энергией), создает и поддерживает жизнь и здоровье внутри нас.
Итак, агрессия, как часть нашей сущности, необходима и полезна для нашего существования. Если это так, то остается спросить: «Когда же она грозит нашей сущности, вредит здоровью и может привести к гибели?» Когда энергия Ян выходит за рамки нормы вследствие дисбаланса и приводит к таким действиям как нападение на фоне переживания враждебности, гнева и т. п. В обычном понимании агрессивные нападения могут быть мотивированы: а) страхом или фрустрацией; б) желанием вызвать страх у других или обратить их в бегство; в) стремлением добиться признания собственных идей или осуществления собственных интересов.
Процесс дисбаланса (энергетического и психологического) начинается во внутриутробном состоянии, далее приводит к невротичности и росту агрессивной энергии (Ян). Это происходит потому, что невротическое восприятие приводит человека к неспособности адаптироваться к своему окружению, появляется страх и необходимость защититься. Например, разочарование ребенка в детстве может привести в будущем к агрессии или аутоагрессии. В первом случае патологическая энергия будет направлена на месть и защиту от плохого мира, а в другом направляться на себя (я плохой, беспомощный, недостойный и т. п.). Эти моменты имеют очень большое значение для толкования поведения агрессивного водителя. Агрессии становится «больше, чем надо» в том случае, если невротик видит через невротическое восприятие мир и себя в искаженном виде. Это происходит потому, что агрессия (энергия Ян) заполняет внутреннее «Я» водителя, так как энергия Инь (мягкость, чувствительность, интуиция и т. д.) заблокирована и не в достаточном количестве. Учитывая этот факт, я могу сказать, что агрессивное нападение начинается с вытеснения на уровне внутреннего «Я» женской энергии. В таком состоянии невротик испытывает дискомфорт внутреннего насилия и дисбаланса, а на уровне социума окружение воспринимается как агрессивное, не заслуживающее доверия, обижающее и т. д., от которого постоянно нужно защищаться.

Насилие. Насильственное нападение на человека. Сегодня помимо физического, вербального и психологического нападения, мы можем добавить словосочетание «насилие при помощи транспортного средства».

В случае деструктивной агрессии (на других или против себя) человек бессознательно настроен на разрушение как себя, так и своего окружения. Необходимо еще добавить, что в категорию бессознательно настроенных на «антижизненную» установку водителей нужно включить не только индивидов, проявляющих прямую агрессию, а и тех, кто страдает от той или иной формы депрессии. Почему? – спросите вы. Потому что депрессивный человек направляет агрессию на себя из-за неспособности проявить нормальную агрессию, защитить свои границы. Например, мужчина, который находится под эмоциональным давлением жены, испытывающий депрессивное состояние в супружеских отношениях, может выразить свое недовольство на дороге при помощи агрессивной езды. Результат такого психодинамического акта – насилие против себя (наказание за то, что дома он не может отстоять свои половые границы), желание самоутвердиться. Причины, провоцирующие агрессию и аутоагрессию на дороге, бывают самые разные: измена, потеря работы, конфликт с ребенком и т. д. Они запускают механизм роста агрессии, которую страдающий направляет на жертву (другого участника движения). Этот феномен вы должны понять следующим образом. В театре насилия всегда играют два актера: насильник и жертва. И если вы стали жертвой, то, возможно, вы попали под так называемый негативный перенос водителя-насильника. Что это значит? Прежде всего, то, что жертвой мог стать любой участник движения, а также то, что агрессор таким образом хочет разрядить свой агрессивный импульс, который в свою очередь является показателем его внутреннего невротического раздрая.
             Итак, мы с вами начинаем понимать, что агрессия водителя (обгон, быстрая езда, торопливость и т. п.) – это бессознательное проявление желания разрешить внутренний конфликт, разрядить психоэмоциональное напряжение, удовлетворить требования нарциссического «Я» («Я существую только тогда, когда я впереди, я первый» и т. п.). При опросе многие водители говорят, что агрессивная езда успокаивает, дает ощущение силы, уверенности в собственной потентности, способности защитить свои личностные границы, защититься от «нехороших людей».
Невротические переживания, психокомплексы использует и реклама автомобилестроения. Они, умело манипулируя названиями, увеличивают продажи. И, действительно, кто из мужчин (особенно, если есть проблема с самовосприятием) не хочет видеть себя ягуаром или идентифицироваться с мощным Хаммером? Американские ученые утверждают, что сегодня самые опасные водители Америки — «проблемная» молодежь от 18 до 26 лет, замученные работой клерки, люди с серьезными личными проблемами. Дорвавшись до руля, они берут реванш за все остальное и пытаются доказать хотя бы на дороге, что они лучше других. Согласитесь, картина проблемы, которую мы обсуждаем, в нашей стране не сильно отличается от американской.

Агрессивный водитель на дороге

Итак, водитель-невротик может осуществить свой агрессивный выпад при помощи автомобиля, у которого сотни лошадей под капотом. Как я уже отметил выше, бессознательно он так поступает, потому что ему так удобнее, он чувствует себя сильнее и более безопасно. Этот психологический факт подтверждает сегодняшняя тенденция покупать более крупные, мощные машины (кроссоверы, джипы) с мыслью, что они более безопасны на сегодняшней дороге. Конечно же, мы с вами понимаем, что это - невротический самообман, иллюзия. Но почему она присутствует? Потому что есть проблема, о которой мы говорим. Агрессивность растет, и все чаще для агрессивного нападения используется автомобиль. Со временем мы с автомобилем становимся одним целым, на бессознательном уровне мы - как одна сущность. Вот что по этому поводу пишет директор Института стрессовой медицины Джон Ларсон: «Мы срослись с автомобилем, он стал продолжением нашего «Я», только умноженного на число лошадиных сил. Это касается и отрицательных эмоций. Отсюда этот феномен - люди, которые при столкновении на тротуаре мило извиняются, за рулем порой готовы убить друг друга. Бандит за рулем в семье и на работе может быть милейшим и безобиднейшим человеком. Вождение автомобиля выявляет нашу агрессивность, лишний раз провоцирует ее. Причем все больше и больше». Еще раз хочу подчеркнуть, что не размер автомобиля и его мощность защищают в агрессивной среде, а совместная работа по устранению внутренней агрессии.
Что еще решает для себя агрессивный водитель, будучи за рулем? Многие, как показывает практика, пытаются освободиться хулиганской, а иногда и бандитской ездой от собственного страха и комплекса неполноценности. Подрезав кого-то, обогнав, агрессивный водитель ощущает на некоторое время удовольствие и самодостаточность своего внутреннего «Я». Но это только не некоторое время. Этот феномен объясняется тем, что агрессивный акт также как и наркотик, стакан водки не может решить более глубокую проблему, разъедающую внутреннее «Я» человека.
Хочу отметить, что каждого из нас может эмоционально затронуть ситуация, когда кто-то медленно едет, не так выполняет маневр, задерживается у светофора, но уравновешенный человек не впадает в агрессию, а тем более не нападает на участников движения. Когда это происходит, начиная от ругани и кончая подрезанием, то это уже признак, что внутри вас, с психикой и в целом с сущностью что-то не так. Ваша «мания обгонять и торопиться» говорит о психологической проблеме, запрятанной в глубинах вашего «Я». Присутствие таких проблем со временем приводит к усугублению состояния внутреннего «Я», к психосоматическому сгоранию. Это объясняется тем, что невротик во время агрессивной езды переживает стресс, который в свою очередь держит его в постоянном эмоциональном напряжении. Организм и психика вынуждены всегда функционировать на пределе своих возможностей. Со временем происходит сбой, начинаются психосоматические расстройства. Мои наблюдения показывают, что сегодня агрессивный водитель чаще страдает от бессонницы, сердечного приступа, у мужчин возникает импотенция.

Как вести себя, если вы оказались рядом с агрессивным водителем

Если спросить агрессивного водителя, почему он так ведет себя на проезжей части, то он ответит, что во всем виновато окружение, то есть другие участники движения. И это правда. В его восприятии другие воспринимаются как агрессоры, от которых нужно защищаться, они виноваты во всем и не заслуживают доверия. Поэтому первый шаг в плане ухода от вовлечения в конфликт с агрессором - это понимание, что он - невротик. Любые споры (начиная с вербальных и заканчивая применением автомобиля) бесполезны и опасны.
Во время провокации (обгон с подрезом, резкое торможение, резкое перестроение без включения указателей поворота, звуковой сигнал и т. п.) ведите себя спокойно. Концентрируйтесь на хорошую музыку, на мысль о том, что вам вовлекаться в проблему другого, отвечать на его провокацию ни к чему. Не устанавливайте с ним визуальный контакт, не жестикулируйте, следуйте своей дорогой с пониманием, что вы столкнулись с невротиком, который таким образом ведет себя всегда и везде. Подумайте, почему вы притянули агрессию, какой урок из этого можете извлечь.
Вы должны знать, что водитель, проявляющий агрессию, скорее имеет слабое неуверенное «Я». Такие типы боятся уверенных и спокойных людей.
Если вы почувствовали эмоциональный дискомфорт, раздражение, замедлите ход. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Скажите себе: «Я создан не для конфликта, а для радости, любви, жизни…». В некоторых случаях можно остановиться. Зайти в кафе, магазин, прогуляться в парке… Если агрессия другого водителя расстроила вас сильнее, можете это проговорить со своим психотерапевтом.
Воспринимайте хулигана на дороге как обыкновенное препятствие (яма, лужа и т. п.), которое нужно обойти и поехать дальше. Если при этом остается желание поругать его, раздражение, скажите себе: «В моей поездке есть место для этого?» и далее добавьте: «Я хочу проехать комфортно, получать удовольствие». Помните: такой настрой создаст энергетическую защиту от агрессии на дороге.
Не вовлекаясь в конфликт на дороге, вы становитесь мудрее, сохраняете свою жизнь и бережете автомобиль. Разве этого не достаточно для того, чтобы не обращать внимания на агрессивное проявление психически неуравновешенного человека.

В заключение хочу сказать, что проблема профилактики агрессии на дорогах сегодня актуальна как никогда. Растет количество автомобилей, и при этом, к сожалению, проводится мало работы в плане психологической подготовки водителя и реабилитации пострадавших от ДТП. Я приглашаю всех приступить к работе по устранению агрессии на дорогах, начиная с самих себя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога