Учитесь трансформировать проблему

Чем сильнее сопротивляешься проблеме,
тем больше становишься зависимым от нее.
Афоризм недели

Один из учеников спросил своего учителя:
-  Как мне трансформировать свою проблему, если другие мне мешают?
- Гарантия в том, что вы освободитесь от проблемы, в вас самих… Если вы начали ее осознавать, то никто, кроме вас, не сможет остановить процесс ее трансформации…
- Но другие мешают…
- Другие или то, насколько вы готовы к действию в сторону ее разрешения?
- Но другие при этом будут присутствовать…
- Они, другие, всегда присутствуют…
            Когда нам плохо, страдаем, то думаем, что проблемы бывают только у нас. Нет, это не так. Переживаем мы все, и вместо того, чтобы как все страдать, я предлагаю научиться управлять энергией проблемы, трансформировать ее.
Проблема имеет сознательную часть, то есть то неприятное, что мы видим, ощущаем (эмоции, болезнь тела, негативные события и т. п.), и бессознательную часть - причину этого эмоционального, телесного дискомфорта или событий, происходящих вокруг нас. Она является нашей эмоциональной реакцией на то, что нарушает наш комфорт и безопасность, обостряет на психологическом уровне противоречия внутреннего «Я», нарушает отношения «Я-Я», «Я-Ты», «Я-Они». На энергетическом уровне проблема показывает, что нарушено равновесие между энергиями Инь и Ян. Так как Инь и Ян являются источником происхождения, создания и превращения всех веществ Вселенной, то не трудно догадаться, что нарушение их баланса внутри нашей сущности также является первичным источником эмоционального состояния, которое мы переживанием как проблему. Если на энергетическом уровне она имеет вид нарушения баланса между Инь и Ян, на психологическом уровне - вид эмоционального дискомфорта, то на телесном уровне проблема проявляет себя в виде психосоматического расстройства. Современный человек, столкнувшись с проблемной ситуацией на работе, в семье, внутри своего личностного пространства, пытается ее разрешить, применяя только логические стереотипы, не имея при этом опыта духовной практики и самоанализа. Такой подход часто мешает человеку осознать бессознательную часть своей проблемы, то есть первопричину происходящего. Учитывая то, что проблема - это сигнал, что внутри «Я» присутствует невротический конфликт, для ее решения нужен комплексный подход, движение от сознательной части проблемы (эмоции, тело, отношения) к ее бессознательному содержанию.

Практика показывает, что если вы формируете своей запрос, какую проблему хотели бы решить, то уже наполовину ее решаете. Поступая таким образом, вы увеличиваете осознание проблемы и способность к самоанализу. Бессознательное в ответ на такую работу качественно прорабатывает ваши команды и на всех уровнях создает норму.  Проще говоря, что вы заказываете, то и получаете. Иногда клиенты меня спрашивают, почему они работают над проблемой, а она не уходит. После недолгого анализа клиент убеждается, что его запрос был недоработан, противоречив и т. п. В таких случаях я говорю своим ученикам и клиентам: «Подумайте, какой ответ вы получите, если, например, отправите в государственное учреждение важное письмо с ошибками или вовсе чистый лист, при помощи которого хотите решить важный вопрос?»  Вы получите отрицательный ответ во всех отношениях. Так и с запросом и с самой работой по решению проблемы.
Испытывая ту или иную проблему, можете сказать себе: «Что подсказывает мне моя проблема? Я хочу познать всю картину моей проблемы и извлечь из нее урок»… Такое обращение к себе делает вас способным открываться для проблемы, а это способствует тому, чтобы она открылась и стала доступной для вас. Такой подход облегчает осознание, а вместе с этим и саму работу по трансформации жизненной ситуации, которую вы раньше называли проблемой. Это происходит потому, что вы начинаете понимать ее корни, как вы ее создали и «кормили» до сих пор. Изменяя восприятие, вы превращаете проблему в положительный ресурс энергии для вашего развития.

Не обстоятельства, а я создаю проблемы

Проблема существует у человека потому, что он пока не готов повернуться к происходящему внутри своего «Я», а чаще пытается искать причину вовне, в других и т. д. В начале анализа почти все клиенты на первых встречах неосознанно начинают больше говорить о том, что другие виноваты в том, что происходит в их жизни. Только после определенной работы они начинают осознавать, что проблема возникла не из-за другого, не из-за обстоятельств, а от того, что они сами шли и создавали ее.
Проецируя свое недовольство на возникшее препятствие, мы лишаем себя возможности понять, что препятствие на нашем жизненном пути - не проблема, а урок, что оно не бывает плохим или хорошим. Осознание этого помогает нам изменить отношение (негативное или позитивное) к тем обстоятельствам, которые возникают в жизни. Например, тревожный отец периодически нападает на сына: «Будь уверенным, успешным, оболтус!». Сын в свою очередь плохо учится, сидит за компьютером, злится на отца и т. д. Что мы наблюдаем на поверхности? Справедливого отца, который хочет воспитывать ленивого, ничем не интересующегося сына. Если в такой ситуации спросить отца, в чем проблема, то он ответит: «В том, что сын не учится, занимает иждивенческую позицию». Вот и обстоятельства, которые заставляют отца тревожиться и быть постоянно раздраженным на сына. Как быть в такой ситуации? Отец должен спросить себя: «Что я делаю такого, что мой сын протестует против меня, занял такую жизненную позицию?» Практика показывает, что подобные вопросы запускают работу по оздоровлению ситуации. Осознание отцом своей тревоги и неуверенности, которую он проецирует на сына в виде жесткого воспитания или, наоборот, гиперопеки, делает его способным перестроить отношения с сыном. Он начинает понимать и себя, и сына, который, как хорошее зеркало, отражает отца. Отец осознает, что на самом деле сын показывает ему своим поведением, что это он, отец, неуверен, тревожен и прикрывает все это судорожной гиперактивностью в плане воспитания.
Как мы видим из вышеприведенного примера, сын - не проблема, а зеркало отца. Вглядываясь в своих детей, внуков, мы можем корректировать собственное эмоциональное  состояние. И далее, меняясь, мы помогаем меняться в позитивную сторону своему окружению, убираем то, что мы привыкли называть проблемой. Итак, мы приходим к осознанию, что проблему создает сам человек, она внутри него. Помните изречение: «Нет человека, нет проблем»? Мы с вами в свою очередь предлагаем следующее: «Есть проблема, есть урок». Например, избалованная, эгоцентрическая жена говорит мужу: «Хочу автомобиль». Муж может поддаться этому «хочу» из-за страха ее разозлить, потерять ее и т. д. Далее эмоциональное напряжение, возникшее вследствие заявления жены «хочу» (между желаемым и действительным), переходит в глубь «Я» мужчины в виде конфликта: «Не могу, но должен» и становится проблемой как внутри «Я» мужчины, так и в пространстве семьи. Как нужно решать подобные ситуации? Помочь жене осознать свое «хочу», а мужу - свою невротическую потребность поддержать ее эгоцентрические потребности. Анализ и другие коррекционные практики всегда помогают осознавать себя и то, как строим отношения на уровнях «Я-Ты», «Я-Они».
Итак, проблема - это то, что нас волнует, но мы пока не осознаем и не можем корректировать в плане поведения и эмоционального реагирования. Например, инфантильный тип хочет получить удовольствие «здесь и сейчас». Отказ со стороны для него будет проблемой. И она будет длиться до тех пор, пока он не придет к осознанию своего поведения: «Хочу получить все, но без каких-либо усилий со своей стороны». Или другой случай. Жадный человек (анальный тип) постоянно заботится о накоплении материальных ценностей, что вредит, создает проблему в отношениях с близкими. Как решить проблему в таком случае? Осознать себя в своей жадности. Например, сказать себе: «Да я жадный… Я хочу понять, как жадность влияет на то, что у меня постоянно появляются проблемы?».  Но, к этому, повторяю, не все готовы. Недавно один мой дальний знакомый позвонил мне и говорит: «Скажи, как мне быть с моей женщиной: у нас такой-то конфликт». Я послушал его и сказал: «Обрати внимание на свои такие-то качества, а именно: как они мешают тебе строить гармоничные отношения». Он недослушал меня и бросил трубку, и тут я понял, что он хотел услышать другое - чтобы я, наверное, говорил о ней, а не о нем…
Ежедневная практика показывает, что иногда человек готов умереть, страдать, прозябать в невротическом тупике всего лишь из-за страха перед осознанием себя. Наберитесь смелости и начните прямо сейчас честно и мужественно свой самоанализ, и вы убедитесь, что это не только полезно, но и интересно.

Осознание проблемы помогает открыть сверхвозможности

Если человек говорит: «У меня нет проблем, это они во всем виноваты», то такой человек обречен. Практика показывает, что, если вы начинаете свой путь самоанализа и коррекции в целом, то вы открываете свои сверхвозможности. Это происходит из-за устранения конфликта внутри своего «Я» и освобождения внутренних энергетических, психологических и телесных ресурсов. Проще говоря, вы освобождаете от засора внутренний механизм саморегуляции. Далее такие ресурсы, как здоровье, эмоциональное состояние, интеллектуальные, экстрасенсорные и творческие способности, пространство, время и т. п., становятся доступными для вашего внутреннего «Я». В таком состоянии любая ситуация жизни воспринимается не как проблема, а как ситуация, которая эффективно перерабатывается, а полученный опыт далее используется для развития. Вышесказанное могу проиллюстрировать примером из моей практики. Женщина средних лет обратилась с вопросом о проблеме во взаимоотношениях с мужчинами. Во время анализа она столкнулась с внутренней натурой своего «Я», отрицающей себя как женщину. На последующих сеансах она «повернулась лицом» к себе, отрицающей свою женственность, и скоро пришла к сознанию, как она отрицает и мужчину рядом с собой. Такая работа помогла использовать проблемный материал для коррекции себя в отношениях с мужчиной. На одном из сеансов она сказала: «Раньше протест против меня диктовал, как мне жить… Теперь он осознан мной… Я знаю, что так бывает… Теперь я не пугаюсь и не говорю, что у меня проблема… Это дает мне силы и простор для жизни, где можно дышать полной грудью…».
На энергетическом уровне осознание и освобождение от внутреннего конфликта приводит к выравниванию равновесия между энергиями Инь и Ян. В таком состоянии энергия, которая расходовалась на поддержание психосоматического напряжения и ряд эмоциональных переживаний, освобождается и эффективно используется нашей сущностью. Например, женщина во время работы над собой приходит к осознанию, что ее обмороки, ряд психосоматических расстройств были связаны со стереотипом обижаться. Китайская мудрость гласит, что энергетический ресурс нашей сущности расходуется и одновременно пополняется эффективно в том случае, если мы поддерживаем равновесие Инь и Ян. На сознательном уровне это выражается в том, что человек умеет радоваться, превращать подсказки жизни в урок, не вовлекается в конфликт, здоровый и т. п. В другом случае, когда мы слепы к себе, не обращаем внимания на возникшую ситуацию, которую мы привыкли назвать проблемой, – мы обречены на болезнь и нескончаемую цепь испытаний в виде проблем.
Итак, осознание проблемы приводит к тому, что вы становитесь способным управлять своей психической энергией, то есть ресурсами, которыми наделила вас природа. Вы получаете опыт формулировать свою проблему (как я ее получил), приступить к самоанализу (что она мне подсказывает) и использовать осознанный опыт для дальнейшей жизни. Например, я осознал, как я обижаюсь: в детстве это был единственный, мной придуманный прием для защиты в отношениях с окружением. Далее я отслеживаю себя «здесь и сейчас», как этот стереотип «помогает» мне жить «здесь и сейчас»…

Попробуйте прямо сейчас сделать следующее:

1. Сформулируйте проблему. Можете ее написать на бумаге или нарисовать. Некоторым удобно образ проблемы вылепить из пластилина, описать в стихах…
2. Уберите из толкования своей проблемы все слова, содержащие «без-», «не-» или «ни-», а также все слова, имеющие хоть какой-то негативный оттенок.
3. Посмотрите, что нового и конструктивного подсказывает вам проблема…
4. Концентрируйтесь на тело и отследите свои ощущения, которые возникли в момент самоанализа…
Такой подход к проблеме поможет вам использовать ее информационный ресурс для своей саморегуляции.

Чем сильнее сопротивляешься проблеме, тем больше становишься зависимым от нее
           
Практика показывает, что чем больше человек сознательно или бессознательно сопротивляется своим желаниям, возникшим проблемам, тем больше они приобретают над ним власть. Например, чем больше женщина зацикливается на диетах из-за желания похудеть, тем больше она толстеет, чем больше курильщик хочет избавиться от курения, тем больше он становится зависимым от этой проблемы, страх быть отвергнутым делает человека еще больше зависимым и т. п.
            Почему так? Как работает механизм притяжения проблемы? Механизм, делающий человека зависимым от проблемы, очень прост: страх мешает осознать себя в проблеме. Вследствие этого наше «Я», не осознавая другие формулы жизни, вынуждено прозябать в проблеме, которую приобрело у родителей в ходе своего развития. Например, быть в роли «покинутого», «обиженного», «бестолкового» и т. п.
            Осознание, что помимо приобретенной роли есть безграничные формы бытия, дает возможность уйти от старого проблемного стереотипа и тренироваться жить по-другому. Например, уйти из роли «меня несправедливо все обижают» в осознание, что я - свободная личность и могу строить жизнь так, как я хочу.
            Теперь, я думаю, вы понимаете, насколько важно упражняться в осознании себя. А если есть проблема, то себя в этой проблеме. Если вы практикуетесь в этом постоянно, то вместо проблемы вы обязательно получаете освобождение от старых ложных стереотипов, свободу и исцеление. А это в свою очередь дает вам твердое убеждение, веру, что ситуации в жизни не бывают проблемными и беспроблемными. Они просто есть, и для нормального бытия их нужно осознать, почему они «здесь и сейчас» появились на жизненном пути. Например, если я «здесь и сейчас» ударился головой о книжный шкаф, будет очень полезно, если я остановлюсь на мгновение и спрошу: «Что подсказывает мне это столкновение?». Наша беда в том, что мы эти элементарные аналитические действия не делаем. Нет опыта. Чаще можно услышать, как жалуются на свою проблему, думая, что ее создали другие…
            Итак, если мы подходим к своей проблеме без оценки, с желанием осознать причину возникшей ситуации, то тогда мы не становимся зависимыми от нее, и со временем она исчезает из нашего жизненного пространства. Необходимо при этом помнить, что проблема всегда имеет свое время для осознания (закон «всему свое время»).  

Практические шаги к трансформации проблемы

            Первый - не перекладывайте проблему на других

Потренируйтесь в следующем. С утра скажите себе: «Сегодня я уже не буду перекладывать свои проблемы на других. Я хочу осознать, как я умело создаю проблему и также умело могу ее разрешить». Запишите себе на листочке бумаги: «Я создал свою проблему сам, знаю о ней все и, как только буду готов, освобожусь от нее». Листочек можете приклеить на рабочем столе, в автомобиле или на видном месте в квартире.

Второй  – вхождение в образ проблемы

Если проблема есть сейчас, то ежедневно выполняйте следующее упражнение. Садитесь поудобнее в кресло, закройте глаза и расслабьтесь. Почувствуйте тело… Представьте себе проблему, которая в последнее время занимала ваше сознание… Пусть все лишние мысли уйдут с экрана вашего внутреннего взора… Перед вами остается только проблема, которую вы хотите решить…
Созерцая проблему, скажите себе: «Я узнаю про тебя все, так как я - твой создатель». Далее представьте себе, как ваша проблема принимает образ животного, птицы, дерева или рыбы… Далее идентифицируйтесь с этим образом… Прочувствуйте себя в этом образе… Запомните все ощущения и все то, что осознаете прямо сейчас…
Через определенное время нахождения в образе своей проблемы выйдите из образа в состояние «здесь и сейчас»… Не открывая глаз, сделайте следующий шаг…

Третий – вхождение в образ мудрого наблюдателя
 
            Далее представьте себе, что вы находитесь на ровной площадке в горах Тибета. Вы медитируете на картину, в которой вы далеко от проблемного состояния. Вы свободный (свободная), успешный (успешная) на возвышенности созерцаете со стороны себя, находящегося внизу в проблеме, которую создавали до этого момента. Отследите свои чувства, образы и т. п. сейчас, когда наблюдаете за собой в состоянии проблемы… Запомните все, что дает вам позиция «Я в образе мудрого наблюдателя». Тренируйте эту способность….
           
Четвертый – примерка и сравнение образов

            Продолжая медитировать, на уровне внутреннего взора перемещайтесь то в образ проблемы, то в образ мудрого наблюдателя. Фиксируйте ваши ощущения и весь опыт, полученный в ходе выполнения техники…
            В конце техники концентрируйтесь на дыхание, почувствуйте вдох-выдох, полностью тело… Откройте глаза… Полученный опыт можете фиксировать в своем дневнике, проговорить со своим психотерапевтом. Увеличивает эффективность данной техники систематическое толкование своих сновидений.

Заключение


Заканчивая данный материал, хочу отметить еще раз, что путь трансформации проблемы не легок, но возможен. После прочтения данных строк вы стали другим, у вас увеличилось осознание данного вопроса. Теперь вы можете сказать себе: «Я не буду прозябать дальше в цепочке своих проблем… Я совершу чудо, если буду ежедневно практиковать саморегуляцию. Это избавит меня не только от проблемы, которую я хочу решить, но и позволит мне стать мудрым».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога