Кто способен к исцелению

Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину.
Истина - это то, что работает…
Ищущий Истину на пути постигает три духовных чаши:
макрокосмос, микрокосмос и непроявленный космос…

Недавно я встретил женщину, которая слушала мои исцеляющие беседы в Доме Культуры «Первомайский», проводимые с 1998 года по 2005 год. Она поблагодарила за полученные знания и в конце беседы сказала: «А мой сын до сих пор вспоминает Вас. Он говорит мне: «Твой психолог так и не смог разговорить меня». Я ему говорю: «Это - твоя проблема, говорить и работать над собой нужно тебе, а не ему»». «Видимо, его это волнует, и если он пойдет когда-нибудь к психологу и будет сотрудничать, а не конкурировать с ним, то у него все получится» - сказал я.
Этот случай, как и все остальные ситуации, когда человек не готов осознать себя, свои проблемы, подтолкнули меня вернуться к вопросу «Кто способен к исцелению?» Успех коррекции существующей проблемы зависит только от вас, а психотерапевт в таком случае - только помощник. Решите ли вы психосоматическую проблему, конфликт в отношениях и т. п. зависит от того, насколько вы готовы к этому или нет, видите ли вы подсказки жизни, осознаете и используете их для своего дальнейшего роста. Про это К. Г. Юнг в «Красной книге» написал следующее: ««Понимание чего-либо – это мост, возможность возвращения на путь…».
Неосознающий человек, ослепленный светом цивилизации и другими формами заблуждения, не видит себя, не контактирует со своей душой, телом и психикой. Он стремится накопить много вещей, денег, ожидая, что они сделают его увереннее, исцелят и защитят. Такой человек не знает своей души, а тем самым не способен прийти к исцелению. Практика жизни показывает, что человек, стремясь к решению своих проблем при помощи медикаментозных препаратов, алкоголя, убегания в работу, отдаляет себя от возможности получить помощь от своего главного внутреннего целителя – ДУШИ. В психоанализе такое поведение называется сопротивлением. Оно мешает человеку сформировать запрос к себе (что он хочет решить, скорректировать), а также автоматически к психотерапевтическому пространству (рабочему альянсу с психотерапевтом, работе над собой и т. д.) С такими трудностями клиента я встречаюсь достаточно часто. Работа над формированием запроса к себе «Что я хочу решить с психотерапевтом» важна и занимает в начале анализа немало времени. Все это происходит в начале психотерапии, работы над собой, потому что человек, охваченный внутренней проблемой, тревожен, неуверен, находится под воздействием таких мифов, как: «Психотерапевт загипнотизирует, будет управлять мной, даст оценку» и т. п. Помимо этого, препятствием к исцелению и коррекции существующей проблемы является рост невротизации и невежество современного человека. Если выразиться проще и понятнее, то вопрос о том, как приступить к самокоррекции и заниматься ею (психологической, духовной и телесной), слабо развит в нашей современной культуре, где доминируют стремление к наживе, обману, рост агрессии и тревоги параллельно с необходимостью выживать (в СНГ большое количество населения в таком состоянии и живет). За примером далеко ходить не надо. Мы в каждое мгновение находимся под влиянием рекламы, двигающей идею о том, что только таблетка спасет вас от того или иного недуга, или очередная сетевая компания вытащит вас из омута выживания и нищеты. Яркой иллюстрацией вышесказанного может послужить факт, что расходы на развитие психофармакологической промышленности следует рассматривать как затраты на психологическую обработку врачей, промывание мозгов потенциальных пациентов и тех, кто принимает решение и формирует общественное мнение. (1)

Не сопротивляться подсказке изнутри…

Итак, если человек не осознает себя, кто-то помогает ему блокировать собственный познавательный интерес к себе, то и способность к исцелению, решению тех или иных проблем будет затруднена. В таком случае нужно сказать себе: «У меня есть проблема, я сейчас могу отрицать это, спрятать, как страус, голову в песок, а также могу обратиться к ней и начинать над собой работать». Практика показывает, что такой подход помогает человеку развивать собственное осознание: «Я создал и довел до созревания данную проблему». Такой шаг помогает далее сформировать собственный вопрос к себе: «Что я хочу скорректировать внутри своего «Я»?». Поверьте, такой подход помогает приблизиться к проблеме и разрешить ее. Сам сформированный запрос (энергоинформационный посыл к своему «Я» и общему информационному полю) уже запускает исцеляющий процесс. Для наглядности приведу следующую иллюстрацию. Представьте себе, что экран в кинозале - это наше тело, взаимоотношения и вся та реальность, которую мы видим и переживаем. А киноаппаратура символически является нашей психикой, душой. Если вы смотрите плохой фильм, вам это не нравится, то как вы поступите? Прежде всего, скажите себе: «Хочу ли я смотреть этот фильм?» Далее после того, как вы определились с запросом, чего вы хотите, и как для достижения этой цели действовать, можете выйти из зала кинотеатра или сменить пленку (информацию) в киноаппарате, то есть сделать свой выбор.
Так и в плане самокоррекции: после запроса на фоне осознания своего состояния вы можете приступить к коррекции энергоинформационного и психологического состояния. Например, обнаружив, что ваша психика «показывает» вам ужасный фильм о том, как страшен и несправедлив мир, вы можете приступить к работе над тревогой, недоверием и другими искаженными (невротическими) состояниями вашего восприятия себя и окружающего мира.
Индикатором того, что человек способен к самокоррекции и к исцелению, говорит его способность к адаптации. Достаточно смотреть, как он или она формируют и используют свое пространство, работают с информацией, управляют своим временем, вырабатывают и тратят энергию. В случае, когда присутствуют невротический конфликт и энергоинформационная блокировка, человек плохо чувствует, организует и использует свое пространство, информацию, время и энергию. Например, человек устает, не успевает все делать, чувствует дискомфорт в своем жизненном пространстве и т. п. В позитивном варианте, когда человек способен к саморегуляции (к исцелению), пространство, время, энергия и информация вовремя структурируются и эффективно применяются.
Для расширения способностей управления вышеназванных характеристик и  осознания человек должен тренироваться в созерцании, анализе и понимании себя и окружающего мира. Так как данный материал, как и все остальные мои публикации, преследует цель обучить моих учеников технологии саморегуляции, то далее я опишу одну из медитаций.

Медитация на дыхание

Садитесь в кресло или позу лотоса… Расслабьтесь…Концентрируйтесь на дыхание, как протекает вдох-выдох… Начинайте считать на каждый вдох и выдох. Говорите про себя цифру до вдоха и до выдоха. Порядок счета и дыхания следующий:
- 1-1 до 4-4 (1- вдох, 1- выдох, 2 – вдох, 2 – выдох, 3 – вдох, 3 - выдох, 4 – вдох, 4 - выдох),
- далее от 1-1 до 5-5,
- далее от 1-1 до 6-6,
- далее от 1-1 до 7-7,
- далее от 1-1 до 8-8,
- далее от 1-1 до 9-9,
- далее от 1-1 до 10-10.
Условия выполнения. Если сбились со счета, нужно вернуться к самому началу. Не думайте о том, какой следующий порядок цифр. При помощи данной практики (Самадхи) с концентрацией на дыхание вы сможете уравновесить свое эмоциональное, психическое и телесное состояние. Оно вам поможет снять сопротивление к работе над собой, расширить осознание и подготовиться к выполнению других практик по саморегуляции.
Выполняйте эту практику каждый день от двух до десяти раз. По мере приобретения навыка медитировать можно до 20 и далее…

К исцелению готов тот, кто…

К исцелению готов тот, кто начинает учиться принадлежать себе: уходит от невротических привязанностей, стремится к глубокому размышлению и постоянству в работе над собой. Я часто встречаю людей, которые хотят решить свою проблему, исцелиться быстро. И это - большое заблуждение. Почему? - спросите вы. Потому что человек в таком случае не может быть в процессе духовного самосовершенствования. Он хочет прозябать в своем невротическом состоянии. Ему не хватает концентрации, стойкости воли, нет терпения и способности к созерцательности. К чему приводит все это? Прежде всего, к неспособности получить свой собственный опыт саморегуляции. Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите много невежества, людей знающих, но не способных к саморегуляции. Почему? Нет опыта. А что такое опыт? Это процесс, когда  полученную информацию вы соединяете при помощи собственного действия с собственным энергетическим потенциалом и получаете свое духовное переживание. Если вы что-то сделали и пережили глубинно, то вы уже опытны, мудры, в отличие от просто знающего человека, имеющего высшее образование, ученую степень и т. п. Например, вы выполнили вышеприведенную медитацию и получили собственный чувственный опыт. А кто-то прочел, но не практиковал ее ни разу. В чем будет отличие вас от другого? В том, что у вас, кроме знаний, есть опыт трансформирования энергии и информации: чувственный и телесный.
Способность общаться со своим внутренним миром, другими, общим информационным полем дает возможность в нужный момент настроиться на поступившую информацию, успешно переработать и осознать ее. Такой опыт помогает человеку управлять информационным потоком, идущим извне, осознать подсказки, идущие из глубин «Я», и тем самым исцелять себя. Практика показывает, что мои ученики развивают эту способность и могут более эффективно управлять своей реальностью. Это возможно только в случае ежедневной работы над собой…
Практика показывает, что если человек забывает о том, что он един с окружающим миром, со всеми уровнями своей сущности (тело, психика, душа), то его одолевают невроз, психосоматические заболевания и т. п. Работа по саморегуляции преследует только одну цель: научить услышать в себе себя и Бога. В таком случае человек может получать и расшифровывать поступившую информацию как из бессознательного (индивидуального, коллективного), так и из общего информационного поля вселенной. Она может быть зашифрована в виде символов, образов, цифр, иероглифов и т. п. Научившись этому, человек в работе по саморегуляции позволяет себе быть открытым к любым подсказкам: начиная от встречи с незнакомцем и кончая крупными, масштабными событиями, в которые он был вовлечен. Психотерапевт (если он сам имеет высокий уровень духовной открытости), будучи рядом с учеником (не говорю слово пациент, клиент), помогает не только решить насущный вопрос, возникший на его жизненном пути, но, как я уже отметил выше, помогает научиться брать в нужный момент необходимую информацию из бессознательного и общего информационного поля вселенной.
Такой подход помогает человеку всегда быть готовым к исцелению себя, то есть к поддержанию внутреннего равновесия (гомеостаза энергоинформационного и соматического). При этом мы должны знать, что любое усилие по преодолению стресса извне, любой жизненной ситуации требует от нашей сущности определенных энергетических затрат. Затрачивая энергию, внутреннее «Я» включает природный механизм поддержания психофизиологического гомеостаза. Как мы с вами понимаем, такое возможно только в случае, когда человек постоянно работает с блоками, которые могут помешать нам быть в норме. Занимаясь саморегуляцией, вы помогаете внутреннему механизму гомеостаза более оптимально распределять и использовать энергию и информацию, идущую как извне, так и изнутри. Например, во время психотерапии вы осознаете свою проблему, связанную с травмой «плохих» отношений с мамой. В дальнейшем при возникновении таких же «плохих» отношений с женщиной (независимо от того, вы - женщина или мужчина) вы вместо агрессии спроецируете на отношения понимание, проработаете свой негативный перенос. Осознание и самоанализ в подобных случаях делают человека способным не вовлекаться в конфликт, решить возникший вопрос, исцелиться от уже существующей психосоматической болезни.
Итак, к исцелению вы готовы, если вы осознаете себя внутреннего и то, с чем и как вы взаимодействуете извне (своей реальностью). Этот процесс саморегуляции мы спроецировали в свое время на компьютер. Мой коллега психоаналитик Сергей Авакумов об этом процессе пишет следующее: «…если компьютер не выключить или не пользоваться кнопкой «Reset», он начинает работать все медленнее в результате накопления ненужных для его текущей активности, однако загруженных в память, задач. Выключение и последующее включение компьютера приводит к тому, что восстанавливается его первоначальное, оптимальное состояние, своеобразный компьютерный гомеостаз, безусловно». (2) Работа по самокоррекции примерно таким же образом играет роль психосоматического гомеостаза. Она снимает психоэмоциональные перегрузки, сбрасывает ненужную информацию, невротические конфликты и т. п.
Когда говорим о процессе исцеления, решении той или иной проблемы, то мы должны понимать, что нам удалось скорректировать внутренний конфликт «Я» (имеющий бессознательную структуру), а тем самым и энергоинформационную матрицу, проявившуюся в нашей жизни в виде болезни, конфликта или несчастного случая. В этом нам помогает осознающее «Я» (если мы работаем над собой). Оно - своеобразный посредник (интерфейс) между бессознательным и проявленной энергоинформацией. Контактируя с собой сознательным и бессознательным во время психотерапии, человек корректирует свою энергосистему, психику и тело. В результате происходит исцеление…
Таким образом, подводя промежуточный итог вышесказанного, могу сказать, что к исцелению можно прийти только в случае, когда человек ведет здоровый образ жизни (духовный, психологический и телесный). Практика показывает, что современному человеку это трудно делать. Ему мешает цивилизация, которая, уводя от Природы и своего внутреннего мира, мешает ему прийти к естественности взаимодействия с законом вселенной. Естественная энергетика среды замещается искусственной техногенной, более энергичной, но менее информативной и полезной в отличие от природной. Учитывая эти и другие проблемы, стоящие на пути самокоррекции, далее хочу предложить некоторые практические подсказки, которые помогут эффективно организовать собственный путь саморегуляции.

Практическая часть

К исцелению готов тот, кто постоянно стремится к познанию своего Ядра, Бога внутри себя. Только таким образом далее приходит осознание себя, логических убеждений, способностей, действий, деятельности, реальности, в которой живет человек. К сожалению, современный человек ориентируется цивилизацией на результат без участия в процессе. И это - уже большая проблема, касающаяся и исцеления, и самокоррекции в целом. Человек хочет исцелиться без участия в процессе самокоррекции. А ведь известно, что сам процесс полезнее, чем момент достижения цели.

Самоанализ

После выполнения утренней медитации, которую я привел выше (других духовных практик, психотехник и т. п.) сконцентрируйтесь на внутренний экран и понаблюдайте, какие мысли, образы приходят здесь и сейчас. Осознайте, какие они по содержанию и эмоциональному заряду (негативные-позитивные). Далее спросите себя (ответ не придумывайте, позвольте ему прийти, всплыть из глубин вашего «Я», общего информационного поля вселенной):
- Кто я?
- Какая роль у меня в этой жизни?
- Почему сегодня утром меня посещают такие мысли, образы и т. п.?
- Что они подсказывают мне в плане самокоррекции?
- Что я могу делать, что я способен делать, чтобы достичь поставленной задачи?
- Какие внутренние ресурсы и способности есть у меня для достижения поставленной цели?
Эти и другие вопросы вы можете задать себе и в течение дня. Они помогут вам прийти к мысли, что все то, что происходит в вашей сущности, полезно для самоанализа, наращивания потенциала внутреннего «Я». Далее для пояснения вышесказанного приведу условные этапы движения к самосовершенствованию:
1.      Первый этап – человек не знает, что не знает ничего в плане самокоррекции. У него нет мотива приступить к работе над собой, он сопротивляется.
2.      Второй этап – знает, что ничего не знает о самокоррекции, нет такого опыта. Появляется интерес и мотив заниматься этим.
3.      Третий этап – знает, что начинает приобретать знания, навыки и опыт. Тренирует свои способности, увеличивает внутренний потенциал (психический, энергетический, телесный), умеет использовать свои внутренние ресурсы.
4.      Четвертый этап – доводит свои умения и способности до «автоматизма», продолжает свой путь самосовершенствования.

Анализ этих условных этапов помогает человеку корректировать внутреннюю работу. Осознавая их, человек понимает, где он находится в плане самокоррекции, и что ему еще надо делать. Например, он не расстраивается, если осознает, что не знает, что не знает ничего в плане самокоррекции, что до сих пор не было мотива приступить к работе над собой, сопротивляется.

Окружение как зеркало

Приступая к собственной практике самокоррекции, вы должны обратить внимание на то, как окружение дает вам подсказки о том, что еще нужно скорректировать, но вы еще не готовы это осознать. Задайте себе примерные вопросы:
- Что меня раздражает в моем окружении (чаще то, что вас раздражает, есть внутри вашей сущности)?
- Как меняется мое окружение в процессе моей работы над собой?
- Когда и по отношению к кому у меня возникает желание устраниться, злость, усмешка, желание игнорировать, безразличие к происходящему и т. п.?
- Почему я в этом окружении?
- и т. д.

Заканчивая данный материал, я хотел бы отметить, что исцеление, коррекция тех или иных проблем приходит к тому, кто способен прийти к себе. Прежде всего, это:
- Прийти к пониманию, что психотерапевт - это помощник в деле, в котором человек становится адекватным, эмоционально устойчивым, здоровым и успешным. Известно, что ВЕРА, как инструмент настройки нашего подсознания, как ключ открывает дверь для поступления в нашу сущность информации из общего информационного поля, необходимой для той или иной коррекции.
- Признать, что проблема есть. В таком случае запускается механизм ее разрешения.
- Сформировать свой запрос (что хотите решить). Мыслеформа запроса притягивает необходимую энергоинформацию для решения поставленной задачи.
- Осознать и проработать внутреннее сопротивление.

Практика показывает, что такая работа - один из главных шагов к исцелению, выходу на новый уровень осознания себя. Приобретая собственные навыки самосовершенствования, человек учится дальше минимизировать энергозатраты во время решения жизненных задач, придумывает собственный путь сохранения ресурсов внутреннего «Я», эффективного функционирования в социуме, семье и пространстве внутреннего «Я». Он способен к самоисцелению…

Литература

1.      М.М. Решетников. Критический материализм в психологии и психиатрии. Неврологический вестник-2011-т. 13 вып. 2 - С. 66-69

2.      С.В. Авакумов. Энтропия в сновидение. II конференция с международным участием «Психология, философия и физика непроявленного и трансцедентного. Мосты между наукой и духовностью» 12-13 ноября 2011 года/ -СПб., 2011 -67с.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога