Хочу избавиться от курения… Но КАК?

Пробуждение происходит, если ты
стремишься к тому, чтобы проснуться.
Афоризм недели
  
Этот крик души я слышу очень часто, поэтому решил еще раз вернуться к данному вопросу (первый материал о курении опубликован в книге «Психоанализ полноты, или Как избавиться от искушения переедать» (2002)) и подсказать моему читателю, как можно разрешить эту проблему. Сегодня курят почти все, много и везде. Я наблюдаю, как это происходит у нас в Петербурге и задаю себе вопрос: «Может быть, сегодня не курить - это не норма?». Посмотрите вокруг, и что вы увидите? Курящие на ходу женщины, дети, тонны окурков в парках, на тротуарах и в подъездах, неприятный табачный запах везде и всюду…
И все же то, что мы видим, и сам вопрос о том, как избавиться от табакокурения - это поверхностный пласт видимого и происходящего. Для того чтобы избавиться от этой вредной привычки, необходимо заглянуть внутрь сущности человека и попытаться ответить: «А что там внутри, в душе курильщика, независимо от того, кто это: молодая девушка, юноша, мужчина или подросток?»  Конечно же, на такой вопрос так с ходу ответить нелегко. Надо подойти индивидуально к каждому случаю, знать, как выглядит изнутри невротическая зависимость в целом и в частности для нашего случая от сигареты. Ежедневная практика показывает, что курение является показателем, что у человека в глубине души есть невротическая проблема. Каждому известно, что родители с детства пытаются оберегать ребенка от вредных привычек, в том числе и от курения, но при этом они не понимают, что для профилактики проблемы зависимости нужны не тупые запреты, а что-то другое. Например, перестроить свое поведение, показать детям пример здорового образа жизни и т. п.. А так что мы наблюдаем: мать, которая обкуривает своего ребенка, начиная с внутриутробного состояния, потом на прогулках с коляской, на кухне, в автомобиле и т. д. Или отец, который вместо поддержки и примера, проецирует на ребенка тревогу в виде критики, агрессию из-за собственного чувства неполноценности или вовсе неучастие в воспитании ребенка. Что могут дать такие родители? Такой же образ жизни, но только более утяжеленный в психоэмоциональном плане.
Св. И. Брянчанинов по поводу воздействия отрицательных привычек писал: «Для погибели человека достаточно одного навыка: он будет постоянно открывать вход в душу всем грехам и всем страстям» (1). Перефразируя вышесказанное, могу сказать, что достаточно одной вредной привычки, чтобы она ослабила личностное «Я» человека, сделала его зависимым и незащищенным от других проблем психосоматического и духовного плана.

Психоаналитическое толкование мифов курильщика

В коллективном бессознательном за время развития табакокурения сформировались и существуют (действуют на индивидуальное бессознательное) идеи, образы и мифы о курении. Учитывая то, что мифы охватывают бессознательную часть нашего «Я» и воздействуют на нее в обход сознания, я предлагаю в этой части нашей беседы попытаться их истолковать.
Миф 1. Не сигарета имеет власть надо мной, а Я над ней. Я могу бросить курить, когда захочу.
Толкование. В данном случае курильщик боится признаться в слабости и зависимости своего «Я» и прибегает к психологической защите отрицания на фоне младенческого всемогущества (Я могу все). В таком случае курильщик отрицает или отвергает мысли, чувства, желания или потребности, вызывающие беспокойство. Он отрицает мысли о том, что он беспомощен перед зависимостью от никотина.

Миф 2. Я курю только достойные сигареты. Они отражают мой личностный и социальный статус.
Толкование. Этот миф чаще используют курильщики, у которых проблема с самооценкой. У них присутствует чувство неполноценности, которое пытаются амортизировать хорошими сигаретами.

Миф 3. Сигарета помогает худеть.
Толкование. В данном случае присутствует неспособность справиться с более глубинной проблемой зависимости. Зависимость от пищи заменяется зависимостью от никотина. (2) Вера в то, что сигарета успокоит и избавит от лишних килограммов, на самом деле творит внутри нас психосоматическое заболевание и усугубляет невроз.

Миф 4. Я курю только легкие сигареты.
Толкование. В данном случае индивид при помощи «легких» сигарет вытесняет мысль, что он зависим от курения, дабы не испытывать так сильно чувство неполноценности, вины, страха за свое здоровье и т. п.. Такой подход говорит о незрелости внутреннего «Я» курильщика и неспособности освободиться от вредной привычки.

Миф 5. Сигареты помогают сосредоточиться.
Толкование. Скорее сигарета используется невротиком как попытка амортизации своего невротического состояния. Она, как сосок для младенца, на некоторое время успокаивает, возвращая курильщика на бессознательном уровне в беззаботное младенчество, когда материнская грудь через рот давала ему тотальное удовлетворение и спокойствие. Сосание сигареты, помимо никотина, помогает регрессировать на оральную фазу психосекусуального развития, снять таким образом тревожное напряжение. Это в итоге и воспринимается курильщиком как увеличение способности к сосредоточению. То же самое происходит (оральный эффект успокоения) и в случае, когда человек верит, что сигарета является эффективным средством снятия стресса. Курильщик чувствует, что сигарета на некоторое время помогает справиться с душевным хаосом. Он испытывает спокойствие, порядок внутри «Я» и некоторую ясность в жизни. По этому поводу один мой пациент (заядлый курильщик с 20-летним стажем) сказал: «Если я не курил,  то моя голова раздувалась как шар. Я был злым и не мог работать. А ведь я работал программистом в крупной фирме. От этого зависел мой заработок… Стоило только закурить – и в глазах становилось ясно. Появлялось желание жить и работать».

Как формируется тяга к курению?
           
Для того чтобы осознать, как формируется зависимость от никотина, нам необходимо ответить на следующий вопрос: «Что главное (первично) в формировании тяги к табакокурению: легкодоступная сигарета, влияние мифов, рекламы или состояние психики («Я») ребенка и их родителей?»
            Психоаналитическая практика показывает, что пусковым механизмом к искушению закурить первую сигарету помимо других факторов является пример родителей и психологический климат в семье. Соблазну закурить легче поддаются дети, у которых родители курят, не уделяют должного внимания ребенку и т. п. Понаблюдайте за курящим подростком и вы увидите, что он во многом (поза, манера курения и т. д.) бессознательно копирует одного из своих курящих родителей. Не трудно догадаться, что эту привычку (если не освободиться от нее) он успешно передаст будущему поколению. И что же мы можем получить в таком случае в будущем? Посчитайте сами. Если вы курите, то большая вероятность, что эта проблема будет и у вашего ребенка, и у будущего поколения. И это не только сигарета! За ней всегда, как мы уже отметили выше, стоит проблема психологическая и духовная. Я уже не говорю о телесном здоровье.
            Есть миф, что большинство курящих детей - из так называемых «неблагополучных семей», в которых доминирует аморальное поведение, низкий доход и необразованность. Наши исследования показывают, что это совсем не так. Почти 46,7% курящих детей сегодня мы наблюдаем в так называемых «благополучных» семьях. Их родители образованы, имеют хороший доход. Тогда возникает вопрос: «Если не доход, не социальный статус родителей, то что же тогда определяет: быть ребенку психологически ненормальным в плане невротической зависимости или нет?» Ответ и простой, и сложный: не хватает во всех случаях духовности и психоэмоционального здоровья. Проще говоря, примера здорового образа жизни. Практика показывает, что современный «благополучный», «успешный» родитель не может воспитывать здорового ребенка. Иллюстрацией вышесказанного может послужить случай, когда мама или папа делают карьеру в бизнесе, политике, науке и т. п. Они уходят в невротическую суету (читайте статью «Суета»), зарабатывая должность, деньги, престиж в обществе, забывая при этом о ребенке. В лучшем случае он находится у бабушки, а когда подрастает – сам по себе. Он чувствует себя брошенным, нелюбимым. И тогда сигарета становится средством амортизации невротических переживаний. Она, в отличие от холодных, отсутствующих родителей, всегда в кармане, дает тепло, заполняет душевную пустоту и т. д.
            Но наступает день, когда родители замечают, что их дочь или сын потеряны. Им или ею владеет вредная привычка, которая по мере взросления становится их второй натурой. О том, как трудно и мучительно потом избавиться от отрицательной привычки, говорит следующая притча. Старец, обучая своего ученика мудрости жизни, попросил его вырвать юный побег кипариса. Ученик выполнил задание без труда. После чего он предложил ученику вырвать из земли более взрослое дерево. После определенных усилий ученик справился с этим заданием. Наконец, старец подошел к крепкому высокому дереву и говорит: «А теперь попробуй, вырви его». Все попытки даже раскачать дерево оказались неудачными. Лишь с помощью других учеников, в конце концов, справился с задачей, вырвав дерево с корнями. (1) Эта притча учит нас, как тяжело, а без помощи порой и невозможно справиться с застарелой вредной привычкой.
            Задумайтесь, как вы культивируйте вредную привычку внутри себя или у своего ребенка.

Психологический портрет курильщика

            Исследуя психологическую конституцию курильщика, я пришел к выводу, что он плохо адаптируется и тяжело переносит одиночество. Если нет поддержки и доверия в отношениях, то у него растет инфантильная тревога «не бросайте меня» и депрессия. Курильщик в критических для себя ситуациях использует отрицание и отказ как защиту. Необходимое ощущение целостности своей сущности достигается только благодаря глубокому регрессу (в этом помогает сигарета) с фантазиями о слиянии со значимым (любимым) объектом или за счет убегания из отношений и ухода в полную изоляцию.
            Он склонен к употреблению алкоголя, часто страдает от депрессии, обиды и чувства вины. Где-то в глубине души курильщик жаждет признания себя как зрелой личности от своего окружения. Причиной этого является его невротическое самовосприятие (я беспомощен, несостоятелен и т. п.).
            Курильщик в отношениях всегда показывает маску грандиозности, за которой прячет свою неуверенность и беспомощность. В его обиде всегда просматривается претензия к окружению: «Почему вы не признаете и не уважаете мою уникальность», а также вера в то, что его окружение виновато во всех его несчастьях и должно ему по жизни. Эта характеристика объясняет нам бессознательную тенденцию к манипуляции,  которая проявляется в поведении зависимой личности.

Как справиться с привычкой курить?
           
Можете считать, что работу по преодолению вашей привычки вы уже начали. Любая позитивная информация, направленная на то, чтобы вы осознали себя, понимали свою привычку, помогает сберечь внутреннюю энергию. А это в свою очередь даст вам силы и волю для выбора здорового образа жизни. По этому поводу Н. Рерих писал: «Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперед». (3) Начинайте свое движение в сторону познания своей привычки. Например, начиная с этого момента, акцентируйте свое внимание на том, как вы курите. Делайте это постоянно, пока не почувствуете, что эта привычка лишает вас энергии, здоровья и будущего.
            Следующая мысль, которая должна сопровождать акт курения, должна звучать примерно так: «Я отравляю свое тело и загрязняю будущее своих детей, внуков, правнуков и т. п.». После произношения этой фразы представьте себе, как ваши дети и все будущее поколение страдает от привычки, которую вы передали им…
           
Далее предлагаю вам психотехнику «Предки, помогите мне». Если вы готовы к тому, чтобы освободиться от вредной привычки, то приступайте.

Включите спокойную музыку и садитесь поудобнее в кресло. Закройте глаза. Концентрируйтесь на дыхание. Сначала наблюдайте, почувствуйте, как протекает вдох, потом выдох…
Далее концентрируйтесь на свои подошвы. Почувствуйте, какие они по температуре, какого цвета, как соприкасаются с землей…
На уровне внутреннего взора представьте себе, что из земли в ваши ноги через подошву начинают подниматься потоки земной энергии. Они зеленого цвета…
Когда потоки поднялись до колен, остановите их и постарайтесь прочувствовать, как земная энергия заполняет, подпитывает и расслабляет ваши ноги до колен…
После того, как вы почувствовали расслабление до колен, пропустите потоки земной энергии дальше. Энергия поднимается все выше и выше, и когда она достигнет копчика, остановите поток. Посмотрите внутренним взором, как ваши ноги и тазобедренный сустав наполнились зеленой земной энергией и расслабляются. Далее пропустите поток земной энергии по позвоночнику вверх. Когда поток дойдет до диафрагмы (уровень солнечного сплетения), остановите его. Посмотрите, как ваша брюшная полость наполняется зеленой земной энергией.
Далее пропустите поток земной энергии вверх по позвоночнику до макушки. Остановите его. Созерцайте, как земная зеленая энергия заполняет грудную клетку и голову. Ощутите, как вся ваша сущность наполнилась приятной исцеляющей энергией. Вы испытываете успокоение и равновесие во всем организме…
Далее представьте себе, как поток земной энергии выходит из макушки и уходит во вселенную. Попросите его вывести вас на контакт с коллективной памятью, с общим информационным полем. Потом скажите себе: «Я хочу соединиться с предками, которые были сильны духом и не страдали дурными привычками» и далее: «Сила, идущая из моего рода, помоги мне избавиться от привычки курить». Продолжайте медитировать, фиксируя для себя все приходящие к вам ощущения, образы, осознания и т. п. Примерно после 10 минут контакта с родовой энергией поблагодарите предков за помощь… Вернитесь к ощущениям своего тела, почувствуйте дыхание… Сделайте глубокий вдох и выдох и медленно откройте глаза.
Полученную информацию можете записать в дневник здоровья. Через некоторое время она поможет вам в познании и развитии своего «Я» и жизненного пространства. Эту психотехнику можете выполнять каждый день за два-три часа до сна. 

ТЕСТ «Вы осознаете, кто влияет на укрепление вашей привычки курить?»

1. Вы увидели рекламу сигарет. Что вы подумаете?
А. Мне надо купить.
Б. Классные сигареты. Такие я еще не пробовал (а).
В. Кто-то обогащается на здоровье людей.

2. Что вы думаете, когда видите курение по телевидению (в фильмах, программах и т.п.)?
А. Я не один курю, это совсем не опасно, а даже модно.
Б. Кто-то любит курить, кто-то нет.   
В. Курение вредит и тем, кто курит, и тем, кто рядом.

3. На доске объявлений вы видите две рекламы. На одной изображен элегантный мужчина на фоне пачки сигарет, на другой - сексуальная, полуобнаженная женщина с сигаретой. Что вы думаете?
А. Я хочу быть как они. Это меня привлекает.
Б. Буду курить свою марку сигарет.
В. ....! (нецензурное выражение)

4. В газете напечатано интервью с врачом «Курение вредит не только тебе, но и твоему окружению». Что вы думаете?
А. От жизни нужно получить все. Пусть остальные подстраиваются под меня.
Б. Мне до остальных нет дела.
В. Меня это не касается.

5. Как вы относитесь к курению среди звезд эстрады и кино?
А. Это стильно!
Б. Зависит от обстановки. Нормально и модно выглядят.
В. С пониманием, что это - их проблема.

Результаты теста.

БОЛЬШИНСТВО ОТВЕТОВ «А»
Понимание, что СМИ действует на ваше бессознательное в плане формирования вредных привычек, практически отсутствует. На вас легко влияют разные источники СМИ, вы внушаемы и легко программируетесь. Но при этом не принимайте это слишком близко к сердцу: можно научиться управлять своей психической энергией, укрепить свое внутреннее «Я» и больше не поддаваться воздействиям извне (идти на поводу у других).

БОЛЬШИНСТВО ОТВЕТОВ «Б»
Вы более настороженны, но также поддаетесь влиянию извне. СМИ и другие источники информации влияют на ваше бессознательное «Я». Важно заметить: то, что представляется нам правдой, например, реклама, информация в новостях и т. п., является картинкой того, что другие хотят нам навязать. Относитесь к информации, как к подсказке для размышления и выработки собственной позиции.

БОЛЬШИНСТВО ОТВЕТОВ «В»
Вы  аналитически подходите к информационному потоку, передающемуся при помощи СМИ. Вас не устраивает узкий, стереотипный подход к жизни и своей сущности. От этого, наверняка, будет польза в будущем, как у Вас, так и у людей, которых Вы будете встречать. Продолжайте в том же духе!
            
Литература

  1. В. Невярович. Терапия души. (Святоотеческая психотерапия). – Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 1997.-240с. ISBN 589395-014-3
  2. Саракул А. Г. Психоанализ полноты, или Как избавиться от искушения переедать. СПб.: 2002 г.-283с.
  3. Рерих Н. К. Семь тайн космоса: Сочинения. –М.: Изд-во Эксмо, 2005.-960с. (Серия «Антология мысли»).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога