О психосоматическом сгорании. Височно-нижнечелюстной синдром (ВНС).

 

Всё, что мы есть, — это результат наших мыслей.

 

            В предыдущей статье «Самоанализ – путь к исцелению» я ещё раз показал, как при помощи самоанализа можно предупредить психосоматическое сгорание, справиться с тяжёлыми невротическими переживаниями. Сегодня я остановлюсь более конкретно на одном из расстройств под названием «височно-нижнечелюстной синдром (ВНС)», которым сегодня страдают очень многие. Большинство людей, страдающих от этого синдрома, жалуются на головные и зубные боли, боль в шее, плечах или спине и щелкающий звук или треск при открывании и закрывании рта. Бывает и так, что синдром ухудшается, и мы можем испытывать резкие головные боли, не можем открыть рот, испытываем боль при чистке зубов.

 

Локализация

 

            Работая над этой проблемой, я с самого начала терапии предлагаю ученику обратить внимание на то, что ВНС — это лишь верхушка айсберга. Первопричина спрятана в бессознательной части «Я». Имеет место и информационное содержание. Анализ локализации синдрома помогает понять многое - например, то, что челюстной сустав с самого начала развития жизни на земле служит нам для выживания (еда, защита, концентрация внутренних сил для преодоления сложных тяжёлых препятствий жизни). Филогенетически так сложилось, что наша челюсть напрягается, когда мы испытываем стресс, и помогает нам убегать или бороться. Но времена прошли, и у нас с вами нет потребности убегать от хищника или в борьбе за выживание впиваться зубами во врага. Этика современного человека не позволяет кусаться, кричать, скалить зубы, даже нет потребности сжимать зубы для концентрации сил при выполнении тяжёлых физических работ. Но бессознательные филогенетические программы реагирования на стресс остались и работают, когда мы оказываемся в стрессовой ситуации. Возникает вопрос, который вы в целях саморегуляции также должны задавать себе: «Куда израсходуется энергия, запущенная этими старыми программами в нашей сущности?». Они застревают в челюсти из-за противоречивых посланий мозга: «Кусай его», с одной стороны, а с другой: «Нельзя. Веди себя прилично!». В итоге конфликт на энергоинформационном уровне приводит к конфликту и застою энергии, ухудшению психосоматического состояния височно-нижнечелюстной зоны. Мышечный панцирь с годами твердеет, и проблема со здоровьем становится хронической.

            Нижняя челюсть в моем понимании на энергоинформационном уровне соответствует энергии «Ян» (мужской энергии). Она подвижна, с её помощью, как я уже отметил выше, мы выживаем: едим, защищаемся, «кусаясь», обозначаем свои границы - «показываем зубы» и т. д. Яркий пример сказанного - открытая пасть крокодила, который выходит отдыхать на берег. Учёные говорят, что это он делает для терморегуляции, но крокодилы не закрывают челюсти и при прохладной погоде. Я полагаю, что крокодил, выходя на берег, открытой пастью даёт сигнал окружению: «Не подходи. Опасно!». Современный человек, зажимая челюсть при стрессе, активирует процесс защиты головного и спинного мозга. Доктор Карл Феррери назвал этот феномен «Защитная челюсть». Понимание сказанного расширяет толкование символа бороды мужчины. Борода увеличивает нижнюю челюсть, она становится визуально больше и на бессознательном уровне транслирует: «Я мужественный!», «Я могу укусить сильно», «Бойся меня!», «Занимаю высокий социальный статус!». Я думаю, что такое психоаналитическое толкование можно дать бороде молодого человека. Борода пожилого человека скорее символизирует жизненный опыт, мудрость. Вспомните старика Хоттабыча, который выдергивал волосы из бороды и творил чудеса для 12-летнего пионера-школьника Вольки Костылькова.

            Помимо филогенетических программ, на то, чтобы группироваться при стрессе, сжав челюсти, влияют и психологические проблемы. Мазохистская личность, к примеру, боится быть обманутым, униженным и подчинённым. Поэтому в отношениях он максимально психоэнергетически закрыт. Это, в свою очередь, негативно влияет на блокировку нижней челюсти. Другой пример: человек с нарциссическим характером блокирует чувства из-за страха «если я буду чувствовать, то меня будут использовать, не смогу быть исключительным, всемогущим и совершенным…». Конечно, все эти блокировки на психоэнергетическом уровне проявляются, прежде всего, на уровне соединения челюстей. Невротик на бессознательном уровне, «сжимая зубы», не позволяет себе «быть покорным», «попасть под зависимость» и т. п. Помимо «закрывания рта», негативные эмоции во время стресса сильно влияют на височную мышцу. Она реагирует на боль (физическую и душевную), негативную информацию.

           

            Индивидуальный подход

 

Хочу отметить, что синдром ВНС может быть у любого человека, он не относится к определённому характеру. Поэтому в терапии нужен только индивидуальный подход. Например, когда вы начинаете работать со своей проблемой психосоматического сгорания такого типа, обратите внимание на следующее:

1.      Пережил ли я тяжёлую психотравму, связанную с насилием (физическим, психологическим) в прошлом или острым конфликтом сегодня? Практика показывает, что ВНС проявляется остро после долгих волнующих, тягостных переживаний (длительный стресс).

2.      Как синдром питается моей сегодняшней обидой, гневом и враждебностью?

3.      Как я реагирую на растущую тревогу в коллективном бессознательном?

4.      Почему я «сжимаю зубы»? Пытаюсь прыгнуть выше головы? Гоняю себя, «сломя голову»?

5.      Могу ли я открыто выражать свои чувства?

6.      Как часто я думаю пессимистично о своём будущем, посещают мрачные мысли?

И. т. п.

 

Как во время психоанализа, так и самостоятельной работы, вы должны осознать собственные, внутренние конфликты, например, такие, как: страх перед очередным этапом социализации, депрессия («пассивная агрессия»), усталость от перфекционизма и т. п. Напряжение в области соединения челюстей и виска возникает, как вы уже понимаете, по невротическим причинам, которые имеют свой уникальный, индивидуальный контур и содержание. Например, мужчина ждёт, что жена похвалит его и признает после очередного успеха не работе. Если это не происходит из-за невротического характера жены, то его ожидание приводит к разочарованию, гневу и апатии. Вся энергия этого конфликта локализуется в зону височно-нижнечелюстной области. Она с особой силой работает, когда у мужчины существует конфликт «Послал бы тебя подальше, но не могу!». Причина этого, как показывает практика, спрятана в бессознательном мужчины - например, страх потери и одиночества…

Также синдром ВНС может проявить себя из-за хронического блокирования мышц шеи, плечевого пояса и головы. Психотерапевтам известно, что к блокировке в этих областях приводят неразрешённые внутренние конфликты, которые усиливают тревожность, чувство вины и гнева. Я наблюдаю, как на скопление симптомов сгорания в области виска и челюстей влияет и нынешняя психоэмоциональная обстановка (пассивное участие в боевых действиях). Человек, в большинстве случаев не имея возможности проговорить переживания со своим психоаналитиком, усугубляет своё психосоматическое состояние на фоне ощущения беспомощности и невозможности эффективно действовать в данной стрессовой ситуации. Если это длится слишком долго (год, два, три и т. д.), то психика не практикующего человека записывает индивидуальную травматическую информацию (то, как я переживаю данные события), которая далее проделывает на психосоматическом уровне свою негативную работу.

Почему это важно знать? Помимо того, что травматическая информация может загнать вас в хроническое страдание от синдрома, она может осесть в глубинах бессознательного и далее усугублять психосоматическое состояние, как триггер. А триггер далее будет держать вас в стрессе со всеми вытекающими из этого психосоматическими последствиями. Иллюстрацией сказанного может послужить моя беседа с молодым человеком перед его смертью от рака нижней челюсти. Это были 90-е годы… Я его знал и раньше, как хорошего спортсмена. Он также хорошо знал меня, как спортсмена, целителя и психоаналитика. В беседе он рассказал мне многое, так как знал, что скоро умрёт. Тогда за два часа он рассказал, как пострадал из-за потери бизнеса в одной из республик СССР, который забрали бандиты. Долгие годы он думал, как отомстить, но не мог из-за страха за семью. Он говорил: «Я так злился, что скрипел зубами и по ночам, но из-за страха за семью держал язык за зубами. Сначала стали болеть зубы, потом челюсть… Потом мне поставили диагноз. Сейчас я понимаю, что моя злость, гнев, всё негативное, что сдерживал внутри себя, сожгли меня…».

 

Стискиваю зубы

           

Итак, если человек не работает над собой, «закрывает рот», «стискивает зубы», то напряжение в челюстном суставе растёт. Психосоматический блок продолжает блокировать чувства, импульсы инстинкта самосохранения, усугубляя соматическое и психоэмоциональное состояние. Но, как вы наблюдаете сегодня, мало людей осознают это. Они продолжают носить социальную маску, отдаляясь от осознания своей внутренней природы и сгорая.

            Учитывая все факторы, которые влияют на наш внутренний мир, мы в работе над проблемой ВНС должны понять, что он является отражением наших непроработанных конфликтов и подавленных чувств. Часто страдающие от этого синдрома, которые скрипят зубами по ночам, не могут открыть рот, делают не то, что надо. Покупают капы, используют мази, анальгетики и т. п. Но это не то, потому что в основе симптоматики лежит состояние внутреннего и внешнего напряжения, уходящее своими корнями глубоко в бессознательное.

 

Комплексный подход к освобождению от синдрома. Практические подсказки

           

Как я писал в предыдущих публикациях, помимо психоанализа, вам необходимо постоянно практиковать различные психотехники и духовные практики. Практикуя, вы станете осознанным и способным не вовлекаться в конфликт. Это состояние я называю «способность нахождения на берегу бурной горной реки». Практика подтверждает, что, чем больше вы занимаетесь собой, тем больше вы будете защищены от недугов в психоэмоциональном и соматическом плане. При этом помните следующее:

1.      Не бойтесь выражать свои эмоции, проговорить их с окружением.

2.      Здесь и сейчас фиксируйте свои достижения в плане познания своей внутренней природы.

3.      Не угождайте другим. Следите за тем, в каком состоянии границы вашего жизненного пространства.

4.      Всегда следите, что вы чувствуете «здесь и сейчас», какие мысли возникают на фоне этих чувств и далее какие действия вы делаете.

           

Конечно, параллельно проработке внутренних конфликтов необходимо применять и другие методы, помогающие снять напряжение в области синдрома. Например, нажимайте болевые точки пальцами, как в лечебной технике ШИАЦУ. Со временем вы заметите, что боль исчезает. Также полезно взять отпуск и отдохнуть от работы… Во время сна не надо долго лежать на животе с головой, повёрнутой в одну сторону, лежать на спине, подперев голову под девяносто градусов во время просмотра ТВ или чтения, говорить долго по телефону и т. п.   

 

            Заключение

 

            Думаю, что анализ ВНС послужит вам, как хорошая иллюстрация для самоанализа и терапии в целом. Используя ваши знания и навыки, вы со временем разработаете свой индивидуальный подход к предупреждению психосоматического сгорания. Сегодня это актуально, так как наша психика получает всё больше и больше стрессовой информации. Необходимо знать, что всплеск массовой тревоги моментально действует на нашу психику, так как мы - одно целое со Вселенной. Вспомним японскую пословицу «Взмах крыла бабочки на одном конце света вызывает ураганы и шторма на другом». Это подтверждает и моя почти 40-летняя практика, и исследования психотравмы последствий развала СССР, бандитского беспредела на постсоветском пространстве, межнациональных конфликтов и войн.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога