Нарциссический век и психосоматическое здоровье

 Осознание начинается с подчинения

страстей и желаний…

         Сегодня, как показывает практика, «благодаря» капиталистическому и, так называемому, либеральному воспитанию мы успешно вступили в нарциссический век. Кругам, претендующим на доминирование над населением Земли, выгодно программировать массовое нарциссическое расстройство. Их выгода в том, что нарцисс не способен строить хорошие отношения, стремится к изоляции, протестует и т. п. Это всё приводит к тому, что такими массами легко управлять (разделяй и властвуй). К сожалению, эти технологии успешно поработали и в России последние 33 года. Результат налицо. Мы наблюдаем большое количество людей, которые страдают от нарциссического расстройства. В отношениях с другими они транслируют на вербальном и невербальном уровнях: «Крутой!», «Звезда!», «Бог!». Как я отметил выше, к такому расстройству современного человека привели воздействия психотехнологий: «Ходи по головам и будешь успешным и богатым!», «Семья — это пережиток прошлого!», «Вместо отца и матери у тебя родитель 1 и родитель 2!», «Круто поменять пол!» и т. д.. Вследствие этого, мы наблюдаем, как многие молодые родители плохо контактируют на духовном уровне со своими детьми из-за внутренней концентрации на своё ЭГО или вовсе на бессознательном уровне отказываются быть родителями. Например, часто наблюдаем, как мать кормит ребёнка грудью, гуляет с ним, находясь при этом полностью во власти виртуальной реальности или с мыслью в голове: «Сейчас с ребёнком я тупею...». В итоге ребёнок в таком психоэнергетическом поле «мать-дитя» чувствует себя лишним, отверженным, независимо от того, он во внутриутробном состоянии, младенец или старше. Психотравма приводит к вторичному нарциссизму, который характеризуется (по З. Фрейду) изъятием человеком либидо от объектов внешнего мира и обращением его вновь на самого себя (Ах, вы не любите меня, тогда я сам себя буду любить). По этой причине у ребёнка, как пишет Кернберг: «Сверх-Я нарциссической личности не развито, также не развито Я-идеальное, и главной личностной целью может становиться достижение статусных атрибутов, характерных для данного общества». Это приводит к тому, как пишет Мак-Вильмс, что такой тип постоянно озабочен тем, как он воспринимается другими, испытывает глубинное чувство, что он обманут и нелюбим. Его локус контроля за своим самоуважением находится где-то вне его, что и заставляет его постоянно пытаться контролировать мнение окружающих о себе. Нарциссическая личность склонна обесценивать практически всё на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциирует самого себя. Это приводит к тому, что нарцисс не способен к эмпатическим отношениям, не умеет любить другого. Их потребность в других велика, но любовь к ним поверхностна.

Если раньше в СССР в человеке воспитывали любовь к родине, коллективу, взаимовыручку, добросовестный труд, уважение к старшему, семье, нетерпимость к национальной и расовой неприязни, то сейчас мы наблюдаем совсем другое: психотехнологии, толкающие в массовое нарциссическое расстройство. Как это проявляется, мы наблюдаем у поколения 35 минус. Это - неуважение к старшим, отрицание Родины, преувеличенное ощущение собственной важности, переоценка собственных актуальных достоинств, присутствие эксгибиционистской потребности во внимании и восторге (лайки и т. п.), уход в фантазии о богатстве, власти на фоне нежелания трудиться, неадекватная эмоциональная реакция на критику со стороны и т. п.

Наблюдая это расстройство в процессе психотерапии и на социально-политической арене, мы понимаем, что эта патология пагубна как для самого индивида, так и для тех, кто находится с таким типом рядом. Изучая источники по этому расстройству, а также полученный в ходе практики психоаналитический материал, я пришёл к выводу, что сегодня таких типов, которые чувствуют себя Богом, всё больше и больше. Причина этому одна – нарциссический век с лозунгом «Ты - всё, остальные - ничто!». Пример такого патологического поведения мы видим как на политической арене, так и в частной жизни (семья, работа, общество). В семье это опасно и приводит к разрыву отношений и психосоматическому сгоранию, а в политике к тому, что мы сегодня наблюдаем.

 Почему опасен такой тип?

 Человек с нарциссическим расстройством опасен в семье, на работе, в политике. Он деструктивен своей агрессией и сильным желанием отомстить окружению за свою внутреннюю ущербность. Страдая в глубине души от комплекса неполноценности, он на бессознательном уровне развивает свои фантазии о всемогуществе, стремится к славе и безусловному доминированию над людьми. Он ненавидит мир, которого в глубине души боится. Из-за комплекса неполноценности он стремится мстить людям, поставить на колени, рационализируя своё поведение тем, что он любит своё окружение, хочет ему благополучия, что он для них - спаситель и т. п. Как мы понимаем, нарцисс обращён сознанием на низшее Я, подчинённое требованиям желаний и страстей, содержащих наследие животного мира и полных интеллектуальных заблуждений. Рано или поздно окружение (семья, коллеги по работе, массы) видит, кто он на самом деле. Видят его пренебрежение к людям, нравственности, моральным и общечеловеческим ценностям на фоне неспособности проговорить происходящее, признать свои ошибки, даже если у вас в наличии неопровержимые доказательства. Это наблюдается во время психоанализа в виде жёсткого сопротивления со стороны нарцисса.

 В политике

 На политической арене таких типов можно узнать по поведению, публичным выступлениям, во время которых они ощущают себя всемогущими богами. Наблюдая за ними, мы можем увидеть, как они отрываются от реальности, взлетают ввысь, не задумываясь о благополучии народов, восхищаются своей оригинальностью, причастностью к элите. Это выглядит в виде селфи на танках, богатых вечеринках, саммитах в то время, когда народы таких ложных лидеров страдают от нищеты и страха за будущее, погибают.

 В семье

 «Богом» может быть и ваш близкий человек: супруг, ребёнок, коллега по работе, родственник. Если от политика ещё можно абстрагироваться, не вовлекаться в его сумасшедшие дела, то с близким человеком дела обстоят хуже. Давайте рассмотрим, как ведёт себя супруг.

Наблюдая за ним, вы увидите, что он не уверен в себе, страдает от комплекса неполноценности, поэтому всегда зависим от постоянной поддержки самооценки со стороны. Муж или жена с нарциссическим расстройством озабочены тем, как вы их оцениваете здесь и сейчас (сколько лайков вы ему поставите). При этом из-за психотравмы детства на бессознательном уровне он всё равно вам не доверяет, не верит в то, что его любят и ценят - скорее, он убеждён, что его опять обманывают, используют, не помогают. Этот негативный перенос уничтожает все ваши старания доказать, что вы его любите и уважаете. Он обесценивает всё, что предлагает ему окружение при помощи критики, отрицания и т. п. на фоне идеализации собственного «Я»: «Только я мыслю правильно!», «Только Я знаю, как…!», «Я - Бог!». В 90-е в беседах со свидетелями Иеговыми я часто видел, как работает механизм идентификации, который помогал им ассоциироваться с богом (последствия работы психотехнологий ЦРУ). Они часто говорили: «Мы - самая правильная религия… Мы знаем всё…», «У нас нет Родины», «Семья — это наша организация». Эта проблема отражалась у них и на семейном уровне. Я помню, как спросил молодую женщину, учительницу начальных классов: «Вы замужем?» Она ответила: «Нет, муж ушёл от меня. Я говорила ему, что, если он не член нашей церкви, то он неправильный, неполноценный…». «А кто Ваш муж по профессии?» - спросил я. Женщина немного задумалась и ответила: «Он - лётчик-испытатель…». Эта беседа (случай не из психоаналитической практики) иллюстрирует то, как личность с нарциссическим расстройством разрушает брак. Обесценивание мужа и идеализация себя вследствие идентификации со свидетелями Иеговыми для этой женщины были лишь защитой от брачных отношений, к которым её бессознательная часть, вследствие пережитого в детстве, относилась крайне негативно.

Итак, супругу, ребёнку с нарциссическим расстройством вы важны до тех пор, пока вы поддерживаете значимость его «Я», жертвуете собой. На отношения по другому сценарию, где есть любовь, взаимоуважение, он не способен. В этом нарцисс не виноват. Его научили родители, которые не смогли дать базальное чувство «Ты есть и достаточно хорошо!» и использовали его только для выполнения их невротических требований. Ребёнок такого родителя далее по жизни повторяет этот опыт в своих отношениях. Он не способен к эмпатическим отношениям, имеет о себе грандиозное мнение, видит себя, как самого успешного, красивого, поглощён своими фантазиями об идеальной любви к себе. Рядом с вами он фантазирует о власти, своём великолепии и красоте. Нуждается в хроническом чрезмерном восхвалении, завидует и не умеет сочувствовать.

Как вести себя с нарциссом?

 Для ответа на этот вопрос будет полезен текст, который я приведу ниже. Это часть статьи, которую я опубликовал 16 лет назад…

Почти во всех случаях индивидуальной работы и на встречах с аудиторией мне в самом начале обучения или терапии задают один и тот же вопрос: "Вы говорите о позиции мудрого наблюдателя, который просто наблюдает за происходящим без всякого сострадания и эмоционального не вовлечения в происходящее. Не является ли это эгоизмом, пофигизмом или ещё чем-то подобного рода?"

Что такое сопереживать или сострадать? Быть активным участником переживаний или страданий другого человека. Выражаясь другими словами, идентифицироваться с другим и вызвать внутри себя аналогичное психоэмоциональное состояние. Зачем вам это нужно? Для лицемерия из-за страха? Для чего я должен заняться этим - страдать вместе с кем-то? Для помощи? Не думаю, что это поможет сгорающему человеку осознать свои проблемы, а тем более освободиться от них. Так для чего мы сострадаем?

Практика показывает, что мы, проваливаясь без спроса и понимания происходящего, в омут переживаний другого человека, только вредим себе (если мы действительно переживаем, а не лицемерим). Например, рядом с вами человек, страдающий от истерии. Периодически он создаёт (бессознательно) страдание от душевной или телесной боли, дабы вызвать любовь и внимание окружающих ("ох, как сегодня болит голова"). Как быть в такой ситуации: приступить к состраданию и сопереживанию ("ой, бедненький, я сейчас для тебя что-то сделаю") и поощрять развитие его невротической стратегии поведения или дать ему какую-то подсказку - о чём его страдание говорит, и готов ли он стать другим. Я думаю, что второй вариант более подходящий, но только для того, кто хочет понять бессознательный смысл своего страдания и измениться.

Итак, сопереживать или нет? Повторяю, что если это делается для лицемерия, которое ни вам, ни ему ничего не даст, то, наверное, нет смысла. Скажу больше: сопереживание только вредит. Нужно не сопереживать, а, наоборот, помогать (если вы компетентны) работать с переживанием, страданием до полного устранения. Например, если ваш муж - алкоголик, и вы из-за сострадания удовлетворите его просьбу и дадите ему ещё бутылку водки, то вы его убьёте. Хотя пример достаточно банальный, с этим мы можем согласиться. Так происходит и в других случаях психосоматического сгорания: вместо того, чтобы помочь человеку решить существующую проблему, убрать душевный конфликт, мы вздыхаем и охаем вместе со страдающим.

Яркий пример вышесказанного: случай, когда мама из-за своих страхов сопереживает инфантильному сыну, загоняя его своими чувствами и поступками ещё больше в инфантильно-пассивное состояние. Да, со стороны мы можем сказать, что гиперопекающая мама, делающая уроки за сына, откупающая его от армии и т. п., проявляет к нему любовь и заботу. Так ли это? Ответ за вами.

Истинно сострадающий человек - тот, который подтолкнёт вас словом и делом к действию, к изменению, тот, кто видит и пытается показать, что ваше внутреннее "Я" в таком состоянии - ваш злейший враг. Его нужно учить, как выходить из проблемных ситуаций, хорошо адаптироваться, а не прозябать в страдании, вовлекая при этом в своё невротическое болото других.
 

Я понимаю, что сейчас не каждый читатель готов принять то, что я написал, но это не имеет значения. Имеет значение только то, что происходит с нами, и насколько мы можем это осознать, изменить, если в этом есть какая-то необходимость.

Когда я говорю, что не нужно вовлекаться в конфликт и сострадание, я предлагаю вам стать хорошим, чистым зеркалом, в котором невротик (если он зрячий) сможет увидеть себя со стороны. Ежедневная психоаналитическая практика показывает, насколько человеку тяжело осознать, что происходит внутри собственного "Я", а тем более быть зеркалом для другого.

Для того, чтобы вы научились не вовлекаться в конфликт и стали со временем хорошим зеркалом для других, далее предлагаю технику, которая помогла многим моим клиентам и ученикам.

 Взгляд на происходящее внутри и вовне

 Взгляните на небо. Созерцайте, как светит солнце или двигаются облака. Они двигаются без вашего разрешения или запрета. Они просто плывут в своём направлении. Далее переведите на некоторое время своё внимание на ветер. Почувствуйте, что он дует, независимо от того, хотите вы этого или нет. Почему так? Потому что в этом мире у каждого есть свой путь, своя сила, направление и т. п. Сколько бы вы ни старались усилием воли, мысли, вы не нарушите действие природного феномена. Почему же вы тогда думаете, что должны вмешаться в сущность другого человека?

Взгляните опять на облака. Сейчас вы осознаёте и чувствуете, что вы можете быть только хорошим наблюдателем. Вы - свидетель происходящего. Если вы - свидетель происходящего с близким человеком, то вы можете только поделиться своими наблюдениями, не претендуя при этом на что-то (быть его учителем). Далее это вопрос другого - сможет он что-то понять, изменить и т. п.?

Вы созерцаете облака. Они превращаются в грозовые тучи. Если вы способны понять их подсказку, другими словами, если вы - хороший наблюдатель за происходящим, то вы зайдёте в дом, дабы укрыться от возможной грозы и дождя. Может ли предпринять что-то подобное невротик и вовремя укрыться от грозы внутри души? Практика показывает, что нет – до тех пор, пока он не начнёт работать над собой. Причина - он не умеет взглянуть на происходящее как вокруг, так и внутри себя.

Взгляните опять на облака, почувствуйте своё тело. Тело ваше, так же, как и облака, является объектом вашего уже внутреннего созерцания. Какие они, ваши телесные ощущения в данную минуту? Концентрируйтесь на них. Изучите ваши ощущения так же, как и облака. Если для вашего мудрого взгляда облака предупреждают о приближении дождя и грозы, то, о чём говорят ваши телесные ощущения?

Взгляните на облака, переведите свой внутренний взгляд на телесные ощущения и почувствуйте, насколько легко быть свидетелем происходящего как внутри, так и снаружи. Вы на пути к мудрости. Вы способны наблюдать и корректировать.

Созерцайте облака, тело и далее станьте хорошим свидетелем ваших чувств, мыслей, образов и фантазий. Какие они? Телесные ощущения, эмоции - такие же феномены, как облака. Смотрите, как они спонтанно возникают на экране вашего внутреннего "Я" и как исчезают. О чём они вам говорят сейчас, когда вы их созерцаете?

Что происходит с телом, когда вы созерцаете чувства, и что происходит с чувствами, когда вы концентрируетесь и созерцаете тело? Меняйте фокус вашего внутреннего наблюдения. Такая тренировка поможет вам увидеть всё шире и шире происходящее как внутри, так и вовне: облака, звёзды, тело, чувства и т. д.

Со временем вы, не вовлекаясь, сможете всё больше и больше продвигаться в сторону приобретения сверхспособностей мудрого наблюдателя.

 Немного о психосоматике нарцисса

 Соматические проявления у нарцисса связаны с неразрешённым внутренним конфликтом. Напряжение длительного стресса приводит к тому, что он начинает испытывать:

1.      Боли в области сердца, которые на физиологическом уровне современными методами медицины не диагностируются. На психологическом уровне эти фантомные боли можно толковать как результат блокировки психоэмоциональной сферы, неспособности «раскрыть своё сердце для других», любить и т. п. На энергоинформационном уровне в таких случаях можно наблюдать дисфункцию чакры АНАХАТА и соответствующих энергоканалов.

2.      Боли в области головы и шеи, мигренозные боли, которые подсказывают, что человек находится в напряжении из-за тревоги и контроля. Например, нарцисса, как я говорил выше, постоянно тревожит его статус, управляет ли он своим окружением, получает ли достаточно внимания и т. п. Боли головы и шеи могут также быть сигналом усталости из-за гонки за славой при помощи трудоголизма, денег, лицемерия на фоне отсутствия эмпатических отношений.

3.      Боли в области ЖКТ, которые необходимо понимать, как психосоматическую подсказку, что человек с нарциссическим расстройством постоянно на бессознательном уровне занимается самоедством, испытывает страх, тревогу и раздражение.

 Заметки на полях

 

1.      Если страдаете, то спросите себя: «Что и как сегодня приводит меня к страданию?»

2.      Не мути плохими мыслями, эмоциями, образами воды своего разума!

3.      Когда сталкиваешься с невротиком, скажи ему (а больше молча себе): «Я к тебе осознанно и со всей душой, а ты - как можешь…»

4.      Когда ты расстраиваешься, осознай, куда уходит твой ум…

5.      Вера в полезность усиливает ваше «Я», а сомнение разрушает!

 Заключение

          В заключение данной статьи-подсказки хочу ещё раз отметить, что нарциссизм — это результат травмы и далее невежества самого страдающего. Так как человек отличается от животного ступенью своего сознания, спасение и исцеление от нарциссического расстройства — это постоянная работа над расширением своего осознания. Сегодня избавление от эгоизма, нарциссизма на всех уровнях (семья, политика) - вопрос жизни или гибели большого количества людей… 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога