Алкоголизм. Что делать?

 Мы видим то, что хотим видеть,

то, чему нас учат и на что программируют,

а не то, что есть на самом деле.       

            В этой публикации я продолжаю размышления об алкоголизме - психическом расстройстве, которое приводит к тяжёлым болезням и смерти. Не секрет, что сегодня много молодых людей умирает от потребления спиртного. За долгие годы моей практики я встречал тех, кто принимал помощь и выживал, но были и те, кто сдался огненной воде и погиб. Я возвращаюсь к этой теме по причине того, что это серьёзная проблема для человека, особенно сейчас, в наш нарциссический век. Цель только одна - помочь тем, кто готов помочь себе…         

Почему он пьёт? 

            С самого начала, когда мы сталкиваемся с алкоголиком, мы задаём себе вопрос: «Почему он пьёт?». Конечно, лучше было бы, если бы он спросил себя сам: «Почему я пью?». Сам вопрос, если его задают, и ответ - уже половина работы алкоголика над своей проблемой. Такой подход к себе говорит о том, что страдающий не сопротивляется исцелению, готов осознанно отказаться от алкоголя и приступить к более глубокому самоанализу с установкой: «Я хочу познать то внутреннее неосознанное, которое делает меня алкоголиком!». Такой путь идеальный, но, как показывает практика, алкоголику в большинстве случаев трудно признать, что он - алкоголик. Чаще в своей практике я слышу: «Все пьют… Что тут страшного?», «Я пивом снимаю усталость по вечерам, но я не алкоголик».

            Злоупотребление алкоголем всегда связано со стрессом. В стрессовой ситуации бросаются за «помощью» к спиртному незрелые, психоэмоционально слабые люди. Они воспринимают трудную ситуацию, как непреодолимую преграду, мешающую им реализоваться как «исключительной» личности. Они так думают о себе, и это - бессознательный способ убегания от осознания, что они находятся в опасной для жизни ситуации. Об этом говорят и выражение алкоголика: «Ты меня уважаешь?» Эта фраза говорит о том, что он себя уже давно потерял как личность. Это происходит потому, что алкоголь и негативные переживания затрудняют их социальную адаптацию, которая, в свою очередь, приводит к апатии, усталости, разочарованию в жизни. В понимании алкоголика единственное, что может помочь в такой тяжёлой ситуации, - алкоголь. Особенно хорошо работает программа рода: «Отец, мать снимали таким образом стресс!».

            Но, как показывает практика, алкоголь не помогает, а только усугубляет психоэмоциональное и соматическое состояние алкоголика. Он ещё больше раздражён, агрессивен, растёт чувство неполноценности, он воспринимает жизнь, как что-то нерадостное, серое, тяжёлое. Конечно, как вы догадываетесь, рука опять тянется за лекарством в виде спиртного. И всё усугубляется по типичному примеру порочного круга.

            Агрессия и аутоагрессия алкоголика

            Если алкоголик не готов к работе над своей проблемой, то со временем он деградирует, наступает так называемая социальная и психоэмоциональная смерть. Глубоко бессознательно он не хочет жить. Жизнь для него в таком состоянии не привлекательна. Да и окружение отворачивается от такого типа. И тогда выпивка становится инструментом самоубийства. Глубоко бессознательно алкоголик понимает это, но внешне пытается показать себе и окружению, что он достоин уважения, интеллигентен, отважен и благороден. Например, он может сказать в таких случаях: «Я пью только дорогое спиртное в шикарном ресторане!» или «Я пью с уважаемыми людьми!». Подобные фразы и поведение также говорят о сопротивлении к осознанию происходящего. Под этой маской раздавленный человек, потерявший интерес к жизни, с желанием покончить с собой. Спиртное частично помогает алкоголику удовлетворить это желание. Оно вышибает сознание на некоторое время… Один мужчина рассказал мне историю про свою сестру: «После того, как я убедился, что не смогу помочь, наблюдал, как она пьёт… Она пила водку с утра и до ночи… Как только приходила в сознание, опять бралась за бутылку… Через год она умерла…». 

Алкоголик, готов ли ты получить помощь?

Когда ты хочешь помочь алкоголику, то должен задать себе два вопроса: «Почему он пьёт?» и «Готов ли он получить мою помощь?». Долгие годы практики показывают, что, если алкоголик сопротивляется помощи, в том числе и профессиональной, то он погибает. Поэтому с самого начала спросите алкоголика: «Осознаёшь ли ты, что ты - алкоголик, и хочешь ли решить эту проблему?». От того, каким будет ответ, зависит дальнейшая работа алкоголика с психоаналитиком и самостоятельно.

Однако, осознание и признание алкоголика, что он – алкоголик, как я уже отметил выше, часто затруднено. Это происходит, потому что у зависимого от алкоголя, наркотиков, интернета доминирует личностная патология. Исследования коллег и мои данные показывают, что чаще алкоголик имеет такие типы расстройства личности, как: зависимый, нарциссический и пограничный. Если проще выразиться, то вам необходимо понимать, что, помимо приёма алкоголя, у такого типа всегда присутствует психическое расстройство. Напомню, что когда я говорю о психическом расстройстве, то я имею в виду присутствие того или иного душевного конфликта со всеми психоэмоциональными и психосоматическими вытекающими. Один молодой человек по этому поводу возразил мне: «У меня нет психического расстройства, я просто пью, как все…». Во время психоанализа он стал понимать, как выглядит его психическое расстройство. Проблемы тянулись ещё с детства. Отец пил и бил маму. Когда парень вырос, стал выпивать с друзьями, потом, после женитьбы, дома. Он осознал свою неуверенность, которая мешала реализоваться как личности. Злость и раздражение на фоне чувства неполноценности стал чаще проецировать на жену (так же, как и отец) и на себя. Дети из алкогольных семей повторяют поведение своих родителей, потому что они запрограммировали психику ребёнка на повторение их опыта: быть неспособным нормально адаптироваться к социуму, быть стрессоустойчивым, любить себя и жизнь, уметь радоваться и т. п. Алкоголику важно знать эти моменты и сконцентрироваться на них во время работы с психоаналитиком. Преодоление сопротивления к осознанию своей проблемы, понимание своей зацикленности на травматическом прошлом, видение, как выглядит изнутри нестабильная картина внутреннего «Я», приведут к успешному исцелению. Также полезно во время терапии обратить внимание на свои психологические защиты. У алкоголика, как известно, широкая палитра патологических защит. Например, он отрицает, что он - алкоголик, обесценивает всё, чувствует, что он всемогущ, рационализирует своё состояние и поведение, хотя, повторю ещё раз, в глубине души он не самостоятелен, нуждается в зависимом объекте, раздражителен, склонен к переживанию преимущественно негативных эмоций и т. п.

Алкоголик-нарцисс

Мои наблюдения показывают, что неспособность к осознанию своей проблемы с самого начала всё больше и больше усугубляет драматизм конфликтов внутри «Я» и с внешним миром. Например, алкоголику с нарциссическим типом расстройства личности мешает строить хорошие отношения с близкими, как и в случае работы с психоаналитиком, сопротивление в виде умышленной демонстрации безразличия, высокомерно-презрительное поведение и т. п. Специалистам известно, что алкоголик нарциссического типа во время психотерапии с первого сеанса демонстрирует самодостаточность и независимость. Таких типов с самого начала я спрашиваю: «Тебя привели сюда или ты сам пришёл?». Зная о том, что алкоголик-нарцисс использует защиты в виде идеализации или обесценивания, я с самого начала слежу за тем, как он будет хвалить себя и обесценивать меня. Обычно это звучит так: «Я сам себе психолог. Чем Вы можете мне помочь?», или «Вы знаете, я на прошлой неделе посетил такого хорошего врача…!»  В таких случаях я спрашиваю: «Расскажите Вы, как психолог, как можно решить Вашу проблему? Мне будет очень интересно Вас послушать…». Цель такого вопроса - постепенно повернуть алкоголика к осознанию своего сопротивления к терапии. Подобные вопросы можете использовать и вы в общении с таким типом.

Часто нарцисс может демонстрировать такой приём: хвалит кого-то из своего окружения, известных людей, о которых он знает. В таком случае нужно понимать, что таким образом на бессознательном уровне он идентифицирует себя с заявленным безупречным лицом, а вас обесценивает. Приведу пример: пациентка-нарцисс говорит мне на одной из сессий: «А вот психоаналитик из США, автор таких-то книг, лучше Вас разбирается в людях… Я бы к нему пошла на приём…». Далее внимательно смотрит, как я отреагирую на её провокацию. Я ответил ей: «Зная об этом, почему Вы здесь? Мы можем об этом поговорить?». Сопротивление нарцисса выражается ещё тем, что во время психотерапии, сталкиваясь с осознанием своих слабых сторон «Я», проявляет агрессию, отрицание и эмоциональное отчуждение («я не понимаю, о чем Вы сейчас говорите»). 

Зависимый тип

Алкоголик с зависимым расстройством личности, в отличие от нарциссической личности, демонстрирующей грандиозность своей персоны на фоне внутренней неуверенности и беспомощности, другой. Он демонстрирует свою слабость, под фасадом которой во время психоанализа просматривается требование большого уважения к его инфантильной «уникальности». Проще говоря, алкоголик с зависимым расстройством личности транслирует примерно следующее: «Да, я зависим от тебя… Слаб. В этом я уникален, и ты должен это уважать!». Сказанное подтверждает психоанализ таких типов. Зависимый тип на бессознательном уровне убегает (регрессирует) от требований взрослой жизни и инстанции Сверх-Я на уровень оральной стадии психосексуального развития. Показателем этого является постоянная стимуляция оральной зоны стаканом, сигаретой, которые на бессознательном уровне являются заменителем материнского соска. Анализ показывает, что алкоголики как с нарциссическим, так и с зависимым расстройством, убеждены, что близкие (общество) виноваты в том, что они такие слабые и несчастные, поэтому должны их обеспечивать и опекать пожизненно (как и в случае с вторичной выгодой от болезни). Сегодня я наблюдаю, как такие же требования предъявляют своим родителям взрослые дети, зависимые не только от алкоголя и наркотиков, но и от интернета. Это происходит, потому что зависимый тип:

1.      Постоянно думает об объекте зависимости как источнике удовольствия.

2.      Не способен получать удовольствие, кроме как от алкоголя.

3.      Злится и тревожится, если кто-то начинает ему запрещать принимать алкоголь.

4.      Страдает сильно от тревоги, раздражён, если какое-то время не принимает алкоголь.

5.      Страдает от перепадов настроения, варьирующих от стыда до депрессии, от эйфории до чувства вины.

И т. д.

Как вы понимаете, я привёл эти краткие характеристики личностных профилей людей, страдающих от алкоголизма, и признаков поведения для того, чтобы мы с вами понимали, чем на бессознательном уровне затруднён путь алкоголика к исцелению.

Практические шаги

Индивидуальные особенности работы над собой

Как всегда, я напоминаю, что работа над своей проблемой, в данном случае над алкоголизмом, начинается с признания того, что проблема есть. Далее необходимо пройти курс психоаналитической терапии в комплексе с другими формами работы с зависимостью. Во время анализа полезно работать со своей психоэмоциональной незрелостью, низкой самооценкой, манией величия, чувством вины, агрессией и перфекционизмом. Ко всему этому всегда необходим индивидуальный подход и соблюдение принципа осознанности и постепенности.

Некоторые психотерапевты, зная о том, что алкоголики очень внушаемы, используют внушение и гипноз (особенно при кодировании). Я этим не занимаюсь, так как считаю, что это не помогает алкоголику решать свои глубинные проблемы зависимости. Наоборот, совместно со страдающим мы делаем акцент на проблему неструктурированности «Я», устраняем её и далее укрепляем осознанно личностный стержень. Во время такой работы человек тренируется осознанно управлять своими эмоциями, адекватно планировать своё время, улучшать взаимоотношения «Я-Ты», «Я-Они».

Немаловажный момент в работе над собой - помимо психоанализа, практиковать йогу, физические упражнения, тренинги развития способностей жить гармонично в коллективе, со временем менять старые проблемы (отсутствие воли, ригидность, неспособность брать ответственность за свою жизнь), научиться проговаривать с другим возникшие эмоции и ощущения здесь и сейчас, радоваться, любить жизнь. 

Работа с близкими алкоголика

Работая над проблемой алкоголизма, вы должны знать, что проблемой созависимости страдают все члены семьи. Поэтому, когда мне предлагают работать с алкоголиком, я говорю его близким: «Вам также нужна психотерапия». Эта потребность обоснована знаниями о том, что близкие алкоголика, находясь в стрессе, вырабатывают в отношениях с ним свои невротические стратегии выживания. Как ни странно звучит, но эти стратегии только усугубляют психоэмоциональное состояние как членов семьи, так и алкоголика. Например, жена, играющая на бессознательном уровне роль жертвы, будет неосознанно поддерживать пьянство своего мужа. В чём смысл этого, я описал в книге «Исцеляющие беседы». Приведу несколько строк: «…когда муж пьёт, женщине это выгодно по следующим причинам: в лице окружающих выглядит героиней, святой, которая так жертвует собой…».

 Личный анализ своей созависимости помогает человеку осознать, как он поддерживает алкоголизм близкого человека. Часто это - воздействие индивидуальных и массовых стереотипов поведения и эмоционального реагирования на бессознательном уровне нашего «Я». Например, женщина может быть убеждена в том, что алкоголика нельзя бросать, что это - проявление эгоизма. Для более полного понимания психологии созависимой семьи необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- внутри семейных отношений нет чётких границ; не проговариваются возникшие проблемы в режиме здесь и сейчас;

- присутствует сложность признания членов семьи, что проблема есть;

- в семье есть тот, кому надо спасать, воспитывать, контролировать, быть героем, и тот, кто бунтует, кого спасают;

- и т. п.

Из вышесказанного можем сделать вывод: если члены семьи, как и сам алкоголик, не работают над собой, то тогда стресс увеличивается, алкоголик спивается полностью, начинает страдать от таких психосоматических заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкология, инсульт, эндокринная патология.

            Заканчивая данный материал, который является частью размышлений об алкоголизме, хочу ещё раз напомнить, что работа по исцелению от алкоголизма - непростая задача. Для этого требуется долгая работа с психоаналитиком, в группе с проблемой зависимости, а также самостоятельная работа над собой. Особо важно, чтобы алкоголик обращался за психологической помощью в кризисных, трудных для него ситуациях. При этом ему необходимо помнить, что оказываемая помощь - не гиперопека, толкающая его в инфантильное бездействие и потребление, а процесс укрепления его собственного «Я».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога