Ещё раз о страхе

Страх поражает нашу сущность сильнее,

чем ранение холодным или огнестрельным оружием.

Почему мы об этом не задумываемся?

            Как я отметил в предыдущей статье, мы находимся в постоянной динамике, поэтому глупо зацикливаться на диагнозе, симптоме в случае, когда мы заболели или страдаем от психоэмоционального расстройства. Скорее, в таком случае необходимо осознать себя в этом бурном потоке жизни и использовать невротический симптом, заболевание, конфликт для осознания себя и мира, который окружает. Поступая таким образом, используя информационный потенциал расстройства психического и телесного здоровья, мы приходим к пониманию, что способность самоосознания — это величайший дар, который делает человека человеком. Сегодня мы поговорим о страхе, точнее, о том, как и что нужно осознать, когда ты боишься, и как эту информацию использовать себе на благо. Анализируя свой страх, вы ещё раз проработаете те глубинные неосознанные корни ваших проблем (если они есть), которые влияют до сих пор на вас.

Практика показывает, что, когда вы сталкиваетесь со своим страхом, первое, что нужно делать — это понимать, что страх - неотъемлемая часть нашей природы. Ваша сущность даёт вам сигнал, что вам необходимо здесь и сейчас осознать. Также важно осознать, что если страх не зашкаливает за пределы нормы (не приводит к психическому расстройству), то он является результатом работы инстинкта самосохранения, направленной на ваше выживание. В случае опасности его задача - готовить нас к бегству или нападению, а также к ряду других реакций. Необходимо ещё знать, что страх — это эмоциональная реакция, возникающая в присутствии или предвосхищении опасного или вредного стимула (1). В отличие от страха тревога — это более общее эмоциональное состояние на ожидаемую или предполагаемую опасность.

С самого начала хочу отметить, что страх, ужас, боязнь, как мы говорим, зависит не только от того, что происходит здесь и сейчас с нами, а ещё от того, как мы реагируем на происходящее. Я вспоминаю один из эпизодов, когда я боялся. Это было очередное наше подростковое испытание на преодоление страха. В нашей команде старшие товарищи часто придумывали различные приключения-испытания. Мне было около 11 лет. В этот раз мы прыгали со скалы высотой около 3 метров в водоворот, который создавал мощный поток реки Днестр, бьющий в каменистый берег на повороте русла. Я помню свой страх, когда пришла моя очередь, и я стоял на краю камня. В тот момент я вспомнил слова отца, что в водоворотах тонут многие… Но, с другой стороны, на меня смотрели друзья детства… Я не хотел быть тем, на кого будут показывать, что он трус. Прыгнул… Потом ещё много раз прыгал, но уже без страха… До сих пор думаю: «А если бы я не прыгнул?» И тут же отвечаю себе: «Наверное, боялся бы всю жизнь, не уважал себя». Тогда, в подростковом возрасте мы таким путём преодолевали те страхи, которые помогают взрослеть, адаптироваться к вызовам жизни, быть психологически более устойчивым.

Мои наблюдения показывают, что, если мы с самого детства не преодолеваем свои страхи, как часть психосексуального развития, то тогда они побеждают нас, переходят в различные формы тревог и фобий. В таком состоянии человек не использует свой страх для укрепления своей психики, духовной эволюции, а становится его пленником. Он живёт, как катающийся на американских горках: с закрытыми глазами, зажатым телом, воспринимающим любые жизненные ситуации как пытку. Другой пример - человек осознающий, который прошёл нормально все стадии психологического развития. В стрессовой ситуации, похожей на американские горки, он встречает опасные виражи жизни с открытыми глазами, не позволяет страху войти в его сущность.

Не лишним будет напомнить вам, что каждый свой страх переживает по-своему. Помимо описанного эпизода с прыжком в водоворот могу привести свой пример десантирования в годы службы в спецназе ГРУ. Страшно, особенно, когда ты прыгаешь третий раз. Ты начинаешь осознавать, как это происходит, что после отрыва от самолета ты летишь сам в воздухе далеко от земли. Не за что цепляться, нет твёрдой земли под ногами… И каждый из моих сослуживцев переживал это по-своему. Вот по этой причине, когда я работаю со страхом моих учеников, я обращаю внимание на его внутренний мир, его особенность бояться, а не занимаюсь классификацией и интеллектуальной манипуляцией.

 Страх и агрессия

 Страх и агрессия - две стороны одной медали. Человек с невротической установкой «Бойся этого мира!» мечется между двумя установками: «Я уничтожу их!» или «Они уничтожат меня!» Стратегии бегства или агрессии невооружённым взглядом хорошо наблюдаются сегодня, когда уровень массовой тревожности зашкаливает. Могу сказать, что человек с таким негативным восприятием себя и мира автоматически лишает себя возможности строить хорошие отношения любого уровня. Он не способен идти к миру, испытывать к другим, другому любовь, симпатию, доверие и т. п. Выражаясь словами Карен Хорни, такой человек скорее использует в отношениях с людьми векторы: «от» и «против». Сегодняшние события показывают, как это работает. Я наблюдаю, как часто родственники ругаются между собой, пытаясь привести те или иные рациональные доводы о том, как и почему происходит СВО. Моим ученикам в таких случаях я говорю: «Вы должны знать, что ваш родственник не слышит Вас. Вы апеллируете на сознание, а он, возможно, на бессознательном уровне переживает всё по-своему (исходя из своей личностной истории) и сопротивляется Вам, используя невротические стратегии: «ОТ» и «ПРОТИВ».

Сегодня очень важно понимать, что страх рисует в нашей психике картинки о том, как мир страшен, ненадёжен и, в конце концов, может убить. Негативная информация и напряжение загоняют нас в невроз, оживают стратегии «убежать или бороться», которые в свою очередь требуют много энергии. Результат такого невротического перерасхода энергии приводит к психосоматическому сгоранию. Понимая, как работает этот механизм, я спрашиваю нового ученика: «Как ты живёшь?» Этот вопрос помогает человеку осознать, как он создаёт внутри «Я» конфликт, поддерживает его страхом и другими невротическими переживаниями. А далее, в процессе психоанализа, он обнаруживает, что способен менять свою старую невротическую стратегию жить и переживать на новую - позитивное отношение к себе и миру. Такая установка, в отличие от негативной, помогает улучшить энергообмен в отношениях с другими, гармонично структурировать своё «Я».

 Страх и бегство из реального мира

 О том, что страх угнетает сегодня многих, говорит рост количества людей, которые убегают из реальной жизни при помощи алкоголя, наркотиков, виртуального мира и т. п. Это происходит, потому что человек не способен работать с внутренним страхом, тяжёлым беспокойством, идущим из глубин «Я», а также негативными событиями из окружающего мира (война, ухудшение климата, изменения социально-экономического климата и т. п.). Психоанализ показывает, что, чем слабее внутреннее «Я», тем сильнее человек негативно реагирует на опасность. У такого типа негативное событие, соединяясь на бессознательном уровне с тревожной частью «Я», отрывается от реальности происходящего и переходит в мир воображения. Далее психика такого человека, независимо от происходящего вокруг, сама себя пугает всё сильнее и сильнее. Результат такого явления – невротическая тревожность, паническая атака, фобии. Примером служит большое количество молодых людей, убежавших из страны, которые обращаются к психологам за помощью с депрессией, панической атакой, невротической тревогой и различными психосоматическими заболеваниями. Другой пример, иллюстрирующий то, как страх негативно влияет на психику, - это ситуация, когда человек уходит в более тяжёлое психическое расстройство, конфликтует с окружением, постоянно смотрит новости, видео с поля боя и т. п. Его зависимость от информации подобного содержания можно объяснить тем, что таким образом он хочет успокоить своё тревожное «Я»: «Сейчас всё закончится и всё будет хорошо» или «Там страшно и погибают, а я в безопасности, не погибну!». Но эти ложные психологические защиты, как вы понимаете, ещё больше заставляют переживать страх, ненависть, усугублять своё невротическое состояние. Ученикам, оказавшимся в плену своего тревожного «Я», я рекомендую немедленно начинать свой психоанализ, не переживать своё тревожное состояние тихо, внутри себя. Я писал уже о том, что страх, ненависть и установка убежать от этого «жуткого» мира опаснее для тех, кто является пассивным наблюдателем тяжёлых событий, в том числе и СВО. Легче тем, кто негативные эмоции проговаривает, разряжает физической активностью. Например, непосредственные участники боевых действий за счёт действий во время боя осуществляют разрядку психоэмоциональной сферы и вегетативно-гормональной системы. За счёт активных действий (подготовка к бою, непосредственно бой и т. п.), эмоционально-словесной разрядки (крик, мат и т. п.) у них происходит то, чего не происходит у пассивного наблюдателя. В случае бездействия во время стресса (холодная война) вегетативно-гормональная система разряжается во внутрь, бьёт по психосоматике и иногда так сильно, что человек может умереть. О том, как это происходит, более детально можно прочесть в работах Г. Селье о теории стресса и в моей книге «Путь саморегуляции».

 Страх и сгорание

 Итак, мы с вами должны знать, что, если нас охватил страх, и мы ведём «холодную войну» с окружающим миром, то мы создаём благодатные условия для психосоматического сгорания и смерти. Показателем на физиологическом уровне, что такая борьба внутри вас началась, может быть:

1.      Потение ладоней (Природа включает в ситуации борьбы такой механизм, чтобы мы ускользнули из захвата врага).

2.      Позывы к мочеиспусканию и дефекации (Природа придумала эту программу реагирования на стресс для того, чтобы после облегчения (опустошения мочевого пузыря и кишечника) мы быстрее убежали от опасности.

3.      Увеличение свёртываемости крови (Природа придумала такую защиту, чтобы мы, получив рану в процессе борьбы, не погибли от кровопотери).

 Если мы не осознаём свой страх и как всё это работает на бессознательном и физиологическом уровне, то тогда у нас могут быть большие проблемы. Например, рассмотрим случай вредного воздействия программы свёртываемости крови в ситуации переживания стресса. Если человек находится в состоянии «холодной войны», то есть в пассивном состоянии переживает происходящее, то тогда ему недалеко и до инфаркта. Например, для амортизации своего страха он постоянно смотрит по телевизору или в интернете так называемые новости с фронта. В таком случае, как я отметил выше, человек становится зависимым, негативные установки заполняют бессознательное, невротизируют, мобилизуют организм и по механизму порочного круга усугубляют психосоматическое состояние. Далее любая негативная информация возбуждает ещё больше чувство страха, увеличивает напряжение в организме и затраты энергии на мобилизацию организма для защиты от мнимой опасности. Показателями того, что человек находится под властью страха, являются дёрганье ногой, грызение ногтей, постукивание пальцами по столу, хождение туда и обратно и т. п. В сновидении тревожное состояние всплывает с особой силой в виде кошмара.

Как я писал в книге «Путь саморегуляции», тяжесть психосоматического сгорания зависит от времени и тяжести переживания страха. Если мы не обращаемся за помощью, то длительный стресс развивает психосоматическое заболевание постепенно: стадии гиперфункция, гипертрофия, гиперплазия и неоплазия. Длительный стресс, связанный со страхом, могут вызвать следующие ситуации:

1.      Непосредственная угроза жизни. Например, работа сапёра при разминировании объекта или страх человека, столкнувшегося на улице с преступником.

2.      Социальная угроза. (Социальные угрозы — это действия одних классов, групп, слоёв и личностей, направленные (преднамеренно или бессознательно) на уничтожение других, а также на лишение здоровья, прав и свобод, жизненно важных условий и объектов, замедление развития и консервацию отсталости, причинение ущерба, ведущего к физической и духовной деградации, разрушению личности, семьи, этноса, общества, народа, государства).

3.      Невозможность осуществления собственного выбора активности. Например, страх зависимого инфантильного человека от объекта зависимости.

4.      Нарушение существующей структуры взаимодействия с окружающим миром. Например, миграция индивида в другую страну.

 

Далее приведу несколько примеров психосоматических заболеваний, к которым приводит страх.

 Панкреатит. К этому заболеванию приводит страх и гнев человека, направленные на внешний мир. Его гнев и беспомощность мешают любить жизнь и наслаждаться её «сладостью».

Желчекаменная болезнь. К такому расстройству работы печени и желчного пузыря приводит страх быть наказанным, уничтоженным. Боязнь высовываться, проговорить свои переживания заставляет человека накапливать горькие, гневные мысли, отрицательные эмоции, которые в итоге материализуются в камни…

Язвы, ослабление работы иммунной системы также показывают, что человек долгое время находится в страхе и далее в тревожном состоянии.

Аллергия. Страх выразить вовремя свои эмоции приводит к длительному их подавлению. В итоге эту работу за человека делает его тело – даёт выход подавленным эмоциям через раздражение слизистой, чихание, покраснение глаз и т. п.

Горло. Спазмы в зоне горла, воспалительные процессы говорят о том, что человек не может нормально контактировать с чувствами, высказать то, что хочет, энергетически закрыт от внешнего мира.

Артрит говорит о низкой самооценке, аутоагрессии, страхе и злости. Болезнь также показывает, что человек давно страдает от недоверия к себе и своему окружению.

Проблемы с дыханием. Скованное, поверхностное дыхание говорит о том, что человек боится жить, неуверен и тревожен. Страх сковывает его способность дышать, то есть давать жизнь и силу своим эмоциям.

Астма. Человек боится выразить себя, выпустить негативные эмоции, которые накопились в отношениях с матерью и окружающим миром. Мать такого человека тревожна, с детства чересчур оберегает, не даёт свободно «вздохнуть», то есть нормально развиваться как личности. 

Осознание своего страха

 Психоанализ позволяет нам узнать, с каким видом страха мы имеем дело, и какое психосоматическое заболевание он создаёт. Например, известно, что своим страхом мы программируем болезнь на бессознательном уровне: чем боимся заболеть, тем и заболеваем. Поэтому, когда вы работаете над собой, надо осознать свой страх и сказать себе: «Я сам себя пугаю… Для чего? Что я должен осознать о своей сущности более глубинно?» Такие вопросы запускают самоанализ, и страх исчезает.

В другом случае, когда человек не осознаёт свой страх, ему кажется (как и некоторым врачам), что страх возникает вследствие болезни. Например, инсульт, инфаркт и т. п. Это ошибочный подход к пониманию себя. Как я говорил выше, для профилактики таких заболеваний лучше работать со своими страхами в момент их проявления, и тогда до психосоматики дело не дойдёт.

То же самое касается страхов на сексуальной почве. И врачи, и реклама производителей лекарственных препаратов сегодня, скорее, пугают людей, чем помогают.  Например, «скоро у тебя будет простатит… станешь импотентом… и т. п.». Практика психоанализа показывает обратное: страхи на сексуальной почве связаны с внутренним конфликтом «Я», который химическим препаратом никак не исцелишь. Я часто наблюдаю, как сексуальные проблемы молодого человека имеют своё начало в травмах, пережитых в прошлом, негативных программах рода. Яркий пример сказанного - молодые люди, убегающие от социума. Боясь социума, они одновременно переживают и понимают, что убегание от людей (социальная смерть) приводит их на физическом и психологическом уровне к тотальной импотенции (психофизиологическая смерть). 

Итак, осознание своего страха и того, как он работает внутри нашей сущности, помогает избавиться от своих невротических крючков, принимать себя и окружающий мир, заменить привычку злиться, критиковать, раздражаться на способность радоваться жизни, любить жизнь, быть благодарным. Для этого нужно постоянно практиковать самоанализ, медитацию, психотехники. Некоторые психотехники можете взять из моих публикаций.

 Заключение

 Я предложил вам этот материал для помощи, для понимания того, что любые непереносимые страхи мы можем убрать из пространства своей жизни. Наши страхи — это недоработанные детские, а иногда, и страхи родителей, бабушек и дедушек. Однажды Рильке сказал о людях: «Стремись вновь познать своё детство, и тогда неосознанное и удивительное богатство, заложенное в полном предчувствий, тёмном и бесконечном начале жизни, пополнит твой лексикон». Удивительные слова! Я бы добавил, что познание детства пополняет наше осознание, стабилизирует фундамент нашей личности. Это так, но при этом помните, что работа над собой, которую я предлагаю, не для лентяев. Она трудна, требует смелости и осознанного выбора. 

Литература

 1.      Большой толковый психологический словарь. Артур Ребер, Том 2, П-Я, Вече-Аст, Москва, 2000.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога