Война и психосоматическое сгорание. Как помочь себе и другому?

 Где единение, там и победа.

Публилий Сир

 

Сегодня мы поговорим с вами о том, как война травмирует психику, и что нужно делать немедленно, чтобы помочь себе и другому (родственнику, другу, коллеге по работе и т. д.). Рассмотрим более детально вопрос о том, как война влияет на психику как участвующего в боевых действиях человека, так и пассивно наблюдающего со стороны. Например, как сегодня мы можем помочь себе и близкому, особенно, в тех случаях, когда приходит «похоронка», близкий человек получил ранения и инвалидность. Изложу свои мысли, исходя из собственного опыта и практики с подобными проблемами. Конечно, в контексте статьи мы сможем сделать только те полезные информационные акценты, которые сегодня помогут вам в данном вопросе. Я не претендую на обширный анализ и изложение полного ответа по данной проблеме. В этом вам помогут мои публикации и книга «Как защититься от сгорания в семье и на работе. Часть 1» (2008).

Сама сегодняшняя ситуация (война, мобилизация, многоуровневый кризис на земле) заставляет нас с вами меняться, хотим мы этого или нет. Переживания меняют наш взгляд на себя, свои ценности, убеждения, слабости и т. п. Так работает стресс войны. Кто-то мобилизуется и готов к действию, а кто-то сдаётся своему страху, уходит в панику. Это диктуется законом природы «в случае опасности убегать или замереть», заложенным в нашей сущности. Не будучи осознанным, человек в стрессе, особенно в длительном как сегодня, начинает сгорать. Часто страдают те, кто паникует и сдаётся страху. Причина этому - падение самооценки (трус и предатель), отсутствие действия и влияние гормона стресса (кортизола).  Например, молодой человек убежал в другую страну и спрятался. Вопрос «Что происходит в его психике?». Много чего… Многие обращаются к близким оттуда, из-за границы, с жалобами на страдания от депрессии, различных фобий, панической атаки и т. п. Внутренний конфликт и страх начинают делать своё дело, и это только начало. Например, немецкий психиатр Иоганн Хайнрот (1818 г.), рассматривая некоторые причины психосоматических расстройств, установил, что причинами туберкулёза и рака являются такие переживания, как чувство злобы и стыда. Человек, который мобилизуется, начинает действовать, также сильно переживает стресс. Но он защищён тем, что адреналин и весь физиологический ответ на стресс израсходуется в действие и не так сильно повреждает психику и тело. Например, молодой мужчина идёт на защиту родины, тренируется, находится среди боевых друзей, участвует в реальных боях. В таком состоянии он не переживает тяжёлый душевный конфликт, специфичный для мужчин - «Я трус!», он гордится тем, что он - не предатель родины и т. п. Он психологически становится сильным, так как проходит достойно через тяжёлые времена. Наши времена хорошо отражаются в диалоге Сократа с Платоном, где последний говорит: «Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена».

Боевой стресс

Стоит отметить с самого начала, что непосредственный участник боевых действий также может со временем пострадать. Особенно в тех случаях, когда воин не проходит реабилитацию после боевых действий и долго находится в боевом стрессе. Мой опыт участника боевых действий и практика показывают, что у подготовленного воина при кратковременном боевом стрессе мобилизуются ресурсы организма и психики, что, в свою очередь, помогает выживать на поле боя. И, наоборот, у неподготовленного к войне человека, находящегося в длительном стрессе, снижается иммунитет, общая работоспособность, что приводит к психосоматическому сгоранию, а на поле боя - к большой вероятности гибели или получения тяжёлого ранения.

Говоря о боевом стрессе, мы должны понимать, что боевые стрессоры бывают специфические и неспецифические. Например, к специфическим относятся: гибель сослуживцев, ситуации ранения, увечья и т. п. К неспецифическим относятся: повышенный уровень угрозы жизни, отсутствие контактов с близкими, возможность погибнуть, попасть в плен и т. п. Также нужно отметить, что тяжесть влияния на воина зависит от характеристики боевой деятельности. Например, военнослужащий непосредственно участвует в штурме укреппозиций противника, вступая в огневое соприкосновение или рукопашный бой, или стреляет издалека из РСЗО, гаубицы, орудия.

Боевой стресс эффективно преодолевается подготовленным воином как в психическом, так и профессиональном плане в первую неделю, максимум месяц. Наблюдения показывают, что небольшой боевой стресс помогает воину адаптироваться и в дальнейшем только помогает поддерживать здоровье на должном уровне и готовность к боевым действиям.

Дестабилизируют психику воина панические настроения, неспособность справиться со страхом, резкое возрастание тревожности и т. п. Если при этом возрастает интенсивность боевого стресса, то такой воин (подразделение) может потерять способность к выполнению боевой задачи, получить ранения или даже погибнуть.

Эти и другие знания в области психологической подготовки воина к боевым действиям помогают организовать качественную психологическую работу с участниками боевых действий до начала боевых действий и после них. В работе с психологом воин прорабатывает свой страх, гнев, ярость, утрату доверия, панику и т. п. (в моё время службы в Советской армии этим частично занимался замполит). Во время отдыха после боя или ротации подразделения воину оказывают психологическую помощь (беседы, треннинги и т. п.). Неотложную помощь оказывают сразу после выявления симптомов психоэмоциональных расстройств.

Важно также, наряду с психологической помощью, сохранять тесный хороший контакт с родственниками, священниками, волонтёрами. Это помогает воину окрепнуть психологически, убрать все негативные последствия стресса. 

Война и гражданское население 

Важно понимать, что во время войны от стресса страдает и гражданское население, проживающее непосредственно в очаге боевых действий и за его пределами. В отличие от воинов, участвующих непосредственно в боевых действиях, оно находится в тревожно-пассивном состоянии. В таком состоянии человек также тяжело переживает стресс войны: страх за родных, навязчивые, болезненные фантазии, чувство вины, социальная изоляция, тревога, депрессия, проблемы доверия и т. п.

Хочу акцентировать внимание на анализе психотравмы людей, проживающих в очаге боевых действий. Исследования и психоанализ людей показывают, что человек в эпицентре боевых действий находится в постоянном страхе, тревожности. Помимо этого, большая часть подвергается насилию в виде грабежа, сексуального насилия, избиения и т. п. Вследствие этого человек, находясь в постоянном стрессе, со временем теряет веру в то, что он может что-то изменить, например, защитить себя, свою семью, теряет собственную уверенность в том, что останется жив. Длительный стресс истощает внутренние резервы организма и психики. В итоге всего этого мы наблюдаем рост страдающих от панической атаки, «плавающей тревожности», фобии и т. п.

Исходя из напряжённой ситуации сегодняшнего дня и особенностей влияния стресса войны, мы должны работать над собой в плане предупреждения посттравматического синдрома и психосоматического сгорания. Повторяю: это важно как для гражданских людей, так и для военнослужащих. 

Симптомы стресса 

Наблюдая за собой или работая со своим психоаналитиком, вы можете провести психодиагностику стресса. К симптомам стресса относятся:

1.      Потеря адекватного, осознанного контроля над собой.

2.      Повышенное давление, изжога, головная боль, напряжение (особенно в мышцах шеи и спины).

3.      Потеря сексуального влечения и другие расстройства половой функции.

4.      Увеличение количества потребляемого алкоголя, пищи, сигарет.

5.      Расстройство сна, апатия, повышенная усталость.

6.      Потеря интереса к жизни и т. п. 

От стресса к здоровью 

Работа в режиме здесь и сейчас помогает убрать конфликт внутреннего «Я», тяжёлые переживания и поддержать на должном уровне психосоматическое здоровье.  Для того чтобы вы поняли, как это происходит, ниже приведу примеры, как стресс приводит к психосоматическому сгоранию.

В своей книге «Путь саморегуляции» (2013) я написал, что в стрессе организм мобилизуется для того, чтобы выжить. Эти программы заложены внутри нас с самого начала жизни на нашей планете, и мы их условно назвали: ГИПЕРФУНКЦИЯ, ГИПЕРТРОФИЯ, ГИПЕРПЛАЗИЯ и НЕОПЛАЗИЯ.   

Итак, когда у нас слабый стресс, и внутреннее «Я» ещё справляется с ним, включается древняя программа ГИПЕРФУНКЦИЯ. Вследствие этого внутри нас происходит активизация метаболизма и других функций организма, которые восстанавливают ресурс нашей сущности, и мы здоровы. Примером срабатывания древней программы саморегуляции организма может послужить гиперфункция мочевого пузыря студента, который из-за стресса перед экзаменом часто бегает в туалет. Сама филогенетическая программа гиперфункция образовалась ещё в те времена, когда клетка боролась за жизнь в экстремальной среде земли. Для того чтобы выжить, клетка научилась увеличивать свои функции и защиты от истребления. В контексте нашей темы могу сказать, что от этой первой реакции на стресс страдают многие. На проявление гиперфункции стоит обратить внимание, так как организм и психика показывают, что вы переживаете стресс. Это, в моём понимании, первая стадия психосоматического сгорания.

Если человек не обращает внимания на эту подсказку, и стресс продолжает быть в вашей жизни, тогда срабатывает вторая филогенетическая программа – ГИПЕРТОФИЯ. Этот сигнал говорит о том, что психосоматическое сгорание перешло на другой уровень из-за неразрешённой проблемы со стрессом. Организм, увеличивая объём и массы клетки, органа, пытается справиться на физиологическом уровне. Наглядный пример, как работает в случае стресса филогенетическая программа гипертрофия, увеличение печени у алкоголиков, увеличение массы тела при обжорстве...

Если человек не обращает внимания и на эту подсказку, и стресс продолжает быть в вашей жизни, тогда срабатывает третья филогенетическая программа - ГИПЕРПЛАЗИЯ. На данном уровне развития психосоматического сгорания организм увеличивает число структурных элементов тканей путем их избыточного новообразования. Это аденоматозные полипы слизистой оболочки носа, желудка, кишечника, матки и т. д. Программа гиперплазия также выработалась в те времена, когда в хаосе процессов формирования земли клетка должна была выжить в виде увеличения структурных элементов ткани организма, размножения. Из сказанного мы должны осознать, что доброкачественные опухоли — это сигнал, что человек находится в длительном стрессе и далеко продвинулся в плане психосоматического сгорания.

Если человек не обращает внимания и на эту подсказку, и стресс продолжает быть в вашей жизни, тогда срабатывает четвёртая филогенетическая программа – НЕОПЛАЗИЯ. На этой стадии усугубляется процесс сгорания и приводит к образованию злокачественной опухоли. Неоплазия, как и остальные филогенетические программы, заложенные в нашей сущности, чтобы защитить жизнь клетки в экстремальных условиях формирования жизни на земле, решила себя размножить на много групп клеток, которые начинают «жить сами по себе». На этой стадии неоплазия говорит человеку, что стресс сильно разрушил его здоровье, но ещё не поздно предпринять какие-то меры (особенно в начальной фазе развития рака). 

Работа со стрессом войны 

Виктор Франкл, австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере, написал: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро всё закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться». Эти и другие слова мудрых людей говорят о том, что для того, чтобы тяжёлый длительный стресс войны не привёл к тяжёлым последствиям, мы должны неустанно заниматься собой и научиться хорошо управлять стрессовой ситуацией.

Например, работая со своим страхом, научитесь осознавать его при помощи самоанализа, психотехник и сновидений. Дайте себе установку во время самоанализа: «Я смогу победить свой страх, пока он меня не разрушил!». Для этого, как я и раньше писал, будьте всегда здесь и сейчас, наблюдая за тем, как, где и с кем страх парализует вас. Установки и осознание помогают убрать страшные картинки, негативные фантазии, спровоцированные информацией о войне. Вы увидите, что они - всего лишь продукт вашего воображения. Понимание этого позволит вам следить за тем, что придумывает ваша психика прямо сейчас: это позитивно и полезно или опять очередная страшилка. Например, мне говорят: «Сегодня мои мама, папа и друзья в панике… Где обрести спокойствие и психоэмоциональное равновесие?». Отвечаю: «Внутри себя! Но с помощью более сильных в психоэмоциональном плане людей. Они своим энергетическим состоянием, беседой, примером помогут изменить твой взгляд на происходящее с тобой, усилят способность владеть своими эмоциями».

Сегодня, отвечая на эти вопросы, я учу и спокойствию. Спокойное самонаблюдение - сила. Страх и паника разрушают. Учиться этому можно со своим психоаналитиком. Вербализируя с ним свои негативные эмоции, сновидения, всё то, что волнует вас сегодня здесь и сейчас, вы сможете снять негативные воздействия сегодняшнего стресса, связанного с войной. Это происходит, потому что в пространстве «Я-психоаналитик» вы расширяете своё осознание и приумножаете свои ресурсы стрессоустойчивости. Например, в стрессовой ситуации вы более осознанно концентрируетесь и сами управляете негативными образами, трансформируя их в позитивные. Также вследствие осознания себя вы управляете более качественно своим телом, а именно: как тело реагирует на возникшие негативные и позитивные эмоции. Например, максимально концентрируясь на возникшую негативную эмоцию, изучив её, переключаете внутренний взор на позитивную. Словами это можно продемонстрировать примерно так: «Я сейчас начал тревожиться… Мне остаться во власти тревоги или здесь и сейчас практиковать спокойствие?». При этом параллельно наблюдайте, как реагирует тело, когда вы тревожитесь и когда вы спокойны…

В успешной работе над стрессовой ситуацией и овладением собой, помимо работы с аналитиком, поможет собственная практика по овладению психотехниками саморегуляции. Начинать нужно с дыхательных техник, которые снижают возбуждение, успокаивают. Далее психотехники визуализации и медитация. Ниже приведу несколько техник, которые помогут вам улучшить своё психоэмоциональное и телесное состояние. 

Осознание своего тела 

Садитесь поудобнее в позе лотоса, в кресло или ложитесь на ровную поверхность (постель, пол). Концентрируйтесь на дыхание. Дышите спокойно через нос. Представьте себе, как во время вдоха поток светло-серебристой энергии поднимается из земли, входит через подошву, доходит до пупка, а на выдохе поднимается выше через солнечное сплетение, горло и макушку в космос…

Далее, когда вы уже хорошо отслеживаете пути вдоха и выдоха, концентрируйтесь на ощущения, цвет, температуру в подошвах, коленях, копчике, животе, спине, позвоночнике (от копчика до основания черепной коробки), плечах, руках, ладонях, лице, голове. Во время созерцания отмечайте части тела, где есть дискомфорт, отличие по цвету, ощущениям, температуре сравнительно с противоположной стороной. Например, как подошва правой ноги отличается по названным характеристикам от левой. Попытайтесь дать собственное толкование, почему такое отличие, осознайте психоэнергетический смысл (язык тела). 

Диалог с отрицательной эмоцией 

Например, если вы боитесь, вами овладел страх, то немедленно уделите страху внимание. Ложитесь на спину (технику можно выполнять сидя и стоя), закройте глаза и дышите спокойно через нос. Обратите внимание на то, чтобы выдох был длиннее в 2-3 раза, чем вдох, далее концентрируйтесь на страх. Визуализируйте, как он выглядит, где он локализируется в вашем теле… Расслабьте тело (особенно место, где локализируется страх). Вдыхая, говорите себе: «Я осознаю свой страх и начинаю им управлять!». Задержите дыхание немного и представьте себе, как вы мнёте страх силой мысли в маленький комочек (как мнём большую газету в комочек бумаги). На выдохе представьте себе, как вы выдыхаете сущность страха в виде комочка. Говорите себе при этом: «Я освобождаюсь от страха, который парализовал мои внутренние силы до сих пор!». И продолжаете: «Я чувствую, как тело становится сильнее, психика спокойнее!». Визуализируйте после этих слов своё тело от подошв до макушки, дышите спокойно и фиксируйте состояние вашего «Я» без страха. Практикуйте каждый день.  

Ниже я предлагаю часть статьи 2019 года. Она будет хорошим дополнением к практической части этого материала. 

Медитируй на свои биопатогенные зоны, познай их, и они скажут тебе «прощай!» 

Если вы читали предыдущие мои статьи и книги, то знаете о том, что я предлагаю для начала не устранять недуг, а, наоборот, ознакомиться с ним, проанализировать его и далее решить: расстаться с ним или нет. Только такой подход может вырвать человека из порочного круга «Кризис - стрессовые ситуации – психосоматическое сгорание - кризис».

 Для того чтобы знать, от чего освободиться, надо увидеть, как это выглядит. В познании конституции психосоматического блока вам поможет психотехника. Её достаточно проводить один раз в день. Такой ритм поможет вам укрепить и совершенствовать полученные навыки по самонаблюдению и анализу. Выполнять упражнение лучше в затемнённой комнате, без посторонних людей и других раздражителей. Приём пищи, крепкого чая и кофе перед началом тренировки нежелателен. 

Ход выполнения психотехники 

Садитесь в кресло в «позе кучера» или ложитесь (важно не менять позы по ходу дальнейшей тренировки). Расслабьтесь… Почувствуйте, как у вас это получается. Практика показывает, что современный человек в большинстве случаев не умеет расслабляться, а тем самым работать с телесными блоками и внутренними переживаниями, хотя известно всем и транслируется через все информационные каналы, что невротическое перенапряжение сегодня уносит больше жизней, чем войны и катастрофы вместе взятые.

Расслабились… Далее концентрируйтесь на дыхание… Созерцайте и чувствуйте свой вдох и выдох… Почувствуйте температуру воздуха, эластичность диафрагмы и т. п. Далее концентрируйтесь на подошвы и представьте себе, как через них в ноги начинает поступать земная энергия… Попросите её по мере движения вверх по ногам и позвоночнику подсказать вам, где находится психосоматический блок… Отслеживая, как земная энергия поднимается через ноги вверх, концентрируйтесь далее на копчик. Исследуйте его: какой он по температуре, есть ли напряжение внутри него, какого цвета он и т. д.

Далее отследите таким же образом весь позвоночник и спину в целом от копчика до основания черепа.

Обнаружив блок в виде напряжения, боли, другого дискомфорта, концентрируйтесь на него. Изучите его изнутри… С какими эмоциями он связан, людьми из вашего окружения, воспоминаниями и т. п.? Какие эмоции и импульсы блокируются? Какие чувства сдерживаются? Что это: контроль, страх, или чувство вины?

Концентрация на блок, созерцание его содержания и анализ помогут вам со временем понять конституцию психосоматического блока (проблем, связанных с ним) и освободиться от него. Важно к анализу своих блоков добавить и анализ своих сновидений, ощущений, испытанных во время физической зарядки или занятий физической культурой. 

Заканчивая данную статью, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что может помешать вам приступить к психотерапии или самостоятельной работе с психосоматическим состоянием спины.

Первое — это сопротивление из-за страха заглянуть внутрь себя, увидеть и признать, что проблема есть. Второе — это массовая тенденция к поиску в случаях психосоматических расстройств органической патологии. Известно, что из-за этого имеют большие проблемы и ощущения профессионального бессилия соматически ориентированные врачи. И третье, на что я сегодня хотел бы обратить внимание, - ошибочное убеждение в случае присутствия проблемы, что «со временем всё пройдет».

Мы с вами должны знать и понимать, что расстройства, связанные с сегодняшним кризисом, особо ярко проявят себя в виде пограничных и аффективных расстройств, депрессии, психосоматических заболеваний и т. д. Для успешной работы необходимо осознать и признать присутствие внутреннего конфликта и психосоматического расстройства (блокировки), прийти к пониманию, что боль в спине имеет отношение не только к органике, но и к образу жизни и состоянию внутреннего «Я».

Полезно знать, что для исцеления важен возраст психосоматического симптома, самой блокировки. Желательно, чтобы болезнь, невротическое состояние не было старше одного года (к сожалению, у нас приходят к терапевту с возрастом проблемы от десятилетий). С увеличением возраста симптома развиваются процессы, затрудняющие психотерапию, такие как ятрогенные фиксации или привыкание к вторичной выгоде от болезни. И ещё: старайтесь вместо драматизации событий, происходящих вокруг вас, переключиться на работу, которая сделает вас радостными, сильными и мудрыми.

Данную статью я рекомендую читать в спокойной обстановке, не торопясь. Помните: ваша психика, тело как одна сущность, которая требует особого внимания, тонкого подхода и любви. Задайте себе вопрос «Что сегодня важнее для меня: душевное равновесие, психосоматическое здоровье, внутренняя сила или…?»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога