Психосоматический язык кожи
Страдание – это
побуждение к деятельности.
Иммануил Кант
Вместо введения
Так как кожа — это психосоматическая защита нашей
сущности, то я с самого начала хочу обратить ваше внимание на то, насколько внимательно
вы готовы читать эти строки, использовать их для саморегуляции, а, если надо, -
для исцеления кожи. Я уверен, что если вы читаете этот материал, то вы тот,
который способен к работе над собой в плане самосовершенствования. Информация
из текста ещё больше укрепит ваш личностный центр, который далее будет
притягивать с особой силой необходимую информацию и учителей для дальнейшего
развития. То, что сейчас вы аккумулируете в вашем «Я», далее поможет найти
другого человека с такими же способностями или даже целые группы
единомышленников. С ним или с ними вы сделаете ещё много шагов в плане
понимания, что для вас полезное, а что вредное.
Хроническое заболевание кожи говорит нам о том, что
человек бессознательно создаёт благоприятные условия для болезни. Он
автоматически повторяет тот образ жизни, вредные привычки, не делая ничего для
обретения осознания. Это вам нужно принять на вооружение и сказать: «Я осознал,
что до сих пор жил неосознанно… Я желаю обрести осознание, практикуя здесь и
сейчас!»
Кожа и детство
На телесном уровне кожа берёт свое начало в эмбриональной структуре – эктодерме. Из этого же зародышевого листка происходит и нервная система. Эти знания дают нам подсказку о том, что здоровье кожи зависит напрямую от развития ребёнка во внутриутробном состоянии и раннем младенчестве. Ребёнок - часть семейного энергоинформационного поля, поэтому, если там плохо в отношениях «мать-отец», «мать-ребёнок», то кожа переживает стресс, слаба и не может защитить его индивидуальность. Наблюдая таких детей из кризисных семей, я увидел, как ребёнок на психологическом уровне пытается себя защитить при помощи болезни кожи, для того чтобы улучшить психоэмоциональный климат в семье и повернуть родителей к себе. Варианты кожных болезней могут быть самыми разными в каждом индивидуальном случае и силе переживания человеком невротического конфликта. Например, болезнь кожи может быть связана со страхом потери защиты из-за отсутствия поддерживающего объекта, беспомощности и одиночества. Чаще подобные переживания я наблюдаю у детей и взрослых, которые родились и росли в проблемных семьях, где отец и, особенно, мать не занимались ребёнком из-за алкоголизма, бизнеса, убегания в виртуальный мир, из-за собственных психологических проблем. В такой ситуации ребёнок, как правило, не получает базального опыта умения радоваться, смеяться, нежно контактировать, целоваться, тепло обниматься, хорошего кормления, убаюкивания и комфортного ухода. Кожа в результате всего этого, как энергоинформационная защита «Я», не получает хорошую психологическую базу «Я есть, нужен и чувствую, что меня любят!» К сожалению, сегодня такая проблема распространена из-за деструктивного развития цивилизации и дикого капитализма. Это и есть главная причина роста количества детей, страдающих от аллергии и других кожных заболеваний. Например, в современном мире молодые мамы из-за различных невротических проблем отказываются кормить своего ребёнка, бросают его из-за карьеры сразу же после рождения и т. п. Что это дает ребёнку? Как известно из практики и научных источников, в процессе кормления в оральной стадии психосексуального развития ребёнок приобретает важный опыт для дальнейшей жизни. Сосание даёт здоровую базу для умения строить хорошие отношения: начиная с тактильной и заканчивая обонятельной коммуникациями, а мама даёт защиту и доверие к миру (далее эту функцию делает за нас энергоинформационное и психологическое поле кожи). Проще говоря, мама учит нас, как чувствовать мир кожей. Кожа у такого ребёнка, а потом и взрослого человека. хорошо контактирует с другими и внешним миром в целом. У невротика наоборот - кожа зажата страхом и базальным недоверием к миру, он лишён способности обмениваться с окружением на уровне чувств, эмоций, психоэнергии. У таких типов это выражается неприятными ощущениями при интимных отношениях, присутствием брезгливости, максимальной блокировкой эрогенных зон и т. п.
Кожа как зеркало
Как мы отметили выше, кожа поддерживает нашу психику так же, как мать поддерживает ребёнка в младенчестве. Поддержка матери далее влияет на то, какими у нас будут кожа, позвоночник и психоэмоциональное состояние. Из этого мы должны понимать ещё раз, что наша кожа - зеркало, в котором отражается то, какая была у нас мать. Например, ребёнок из детдома, не получивший базальную поддержку мамы, постоянно страдает от внутренней пустоты. Другой пример - ребёнок из семьи алкоголиков. Он чувствует, что спина оголена, не защищена, постоянно испытывает тревогу, страх потери. Эти и другие примеры показывают нам, что если мы в детстве не получили базальное доверие к миру, то коже плохо. Она всегда будет напряжена, а на её поверхности всегда будут сочиться старые негативные переживания, от которых психика хочет освободиться.
О
свойственных для страдающего от кожного заболевания чувствах неуверенности, неполноценности,
подозрительности и тревожности в общении с другим, другими говорят и
сновидения. Например, больному снится, что он водит автомобиль, сидя на заднем
сиденье… Толкование таких снов показывает, что ясновидящий плохо контактирует с
миром, смотрит и пытается общаться с ним издалека.
Итак,
больная кожа, как зеркало, показывает, что, общаясь таким образом, мы плохо
чувствуем мир и границы своей сущности. По этой причине страдающий ведёт
замкнутую жизнь. Невротический панцирь мешает ему адекватно контактировать,
чувствовать и реагировать. Он ведёт себя по жизни, как плохой водитель, который
также из-за невротических проблем плохо чувствует габариты своего автомобиля. Я
уже писал в материале «Почему ДТП?», что человек, садясь за руль в нормальном
психоэнергетическом состоянии, идентифицируется с автомобилем, и границы его
«Я» расширяются до обшивки автомобиля. Он становится одним целым с автомобилем,
поэтому интуитивно хорошо чувствует габариты своего железного коня и по этой же
причине ездит без ДТП. Страдающий от кожного заболевания плохо чувствует свои
границы и, в целом, пространство жизни. Злость, недоверие и неспособность к
сочувствию мешают наладить хороший контакт как с близким окружением, так и в
пространстве «пациент – доктор».
Итак,
кожа — это границы нашего тела и «Я», поэтому её состояние как зеркало отражает
то, что внутри нас (память рода и актуальная история индивида). О чём это нам
говорит? Если вы и не помните прошлое, как работает информация вашего рода, то
кожа не только помнит, но и демонстрирует нам это на широком экране… Здоровье
кожи говорит нам, как я отметил выше, что мать хорошо контактировала с ребёнком
и, наоборот, болезнь демонстрирует, что контакт «мать – ребёнок» был плохим. О
том, как психика мамы транслирует свой стресс ребёнку, говорят наглядные случаи,
когда мать во время беременности пугается и сильно фиксируется на образ страха
(пламя во время пожара, крыса, собака и т. п.). Например, при пожаре, если в
момент стрессовой ситуации мать коснулась ладонью своего живота, то в том же
месте на животе ребёнка может быть отметина в виде красного пятна (сфотографированные
психикой мамы языки пламени). Рисунок отметины может быть разным в зависимости
от того, какую психотравму и с какой силой визуально мать пережила
(сфотографировала образ испуга).
Чем ещё важна наша кожа?
Здесь я хотел бы немного остановиться на психологическом толковании функций кожи. Известно, что она состоит из трёх слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и гиподермы (подкожной клетчатки).
Психологический
язык эпидермиса
В моём понимания самый верхний слой эпидермис отражает всё происходящее в отношениях «Я-Они» человека. Проблемы на этом уровне кожи начинаются тогда, когда у человека есть неразрешённые проблемы в отношениях с социумом, на работе. Особо ярко проявляется то или иное расстройство нормального функционирования этого слоя кожи в случаях, когда человек находится достаточно долго в стрессовой ситуации…
Дерма, помимо того, что является соединительной тканью кожи, ещё является опорой для придатков кожи (потовых и сальных желез, волос, ногтей). На психологическом уровне она является пространством отношений «Я-ТЫ». Состояние дермы помогает понимать, как мы общаемся с близким человеком, какие архаические механизмы защиты, бессознательные программы помогают строить качественные отношения, а какие вредят.
Гиподерма – подкожная жировая клетчатка, которая содержит крупные сосуды и нервные стволы. На психологическом уровне гиподерма в моем понимании отражает пространство отношений «Я-Я». Здесь, на этом уровне, как в зеркале отражается то, как вы осознаёте себя и относитесь к себе. Болезнь — это сигнал, что у вас есть конфликт с собственным «Я» (самоотрицание, аутоагрессия, самообвинение и т. п.).
Итак, как мы с вами понимаем, анализируя болезнь кожи с точки зрения психосоматики, мы получаем много полезной информации для самокоррекции. При этом всегда нужно помнить, что каждый случай индивидуален по-своему: тип заболевания, глубина поражения кожи, место поражения на теле и т. д.
Околоротовой дерматит – это хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде покраснения кожи и появления вокруг рта красных папул (прыщиков, узелков). Сыпь также может появиться на подбородке, на щеках и в районе носа. Иногда околоротовой дерматит распространяется на кожу вокруг глаз и на виски. Практика показывает, что это заболевание чаще встречается у маскулинных, гиперсоциальных женщин. Они чаще не замужем из-за проблем в отношениях с мужчинами. Покраснение кожи вокруг рта, появление прыщиков, узелков говорят о сдерживании эмоций, неспособности проявить себя, как женщина (обнять, целовать, любить). Это расстройство также говорит о том, что человек теряет или потерял интерес к жизни, не получает удовольствие, радость от отношений и работы, которые имеет сейчас. Глубоко в душе присутствует подавленное настроение, грусть и т. п.
Псориаз
— это хроническое заболевание, проявляющееся в виде
красных пятен с выраженным шелушением. Высыпания часто сопровождаются зудом.
Проявление этого заболевания наблюдается у людей, которые находятся в
длительном тяжёлом стрессе при потере близкого человека, переживании ситуаций,
в которых есть угрозы безопасности (например, боевые условия). У этой болезни значительную
роль играет наследственная предрасположенность (родовые программы).
Аллергия.
Это
заболевание показывает, что человека из-за невротического состояния распирают и
выходят наружу из бессознательного раздражение, злость, обида, жалость. В
голове у такого больного полная путаница. Например, близость из-за психотравмы
в детстве в отношениях «мать-дитя» вместо защиты и надёжности,
воспринимает как что-то вредоносное, чужеродное. И, наоборот, вредное, опасное
для жизни притягивает его. В данном случае толковать такое поведение больного
на бессознательном уровне можно следующим образом. Он привык жить в
травматических отношениях, ему понятен такой негативный образ жизни
(холодность, агрессия, отсутствие защиты и доверия), поэтому он скорее устраивает
свою жизнь по негативному сценарию. Позитивный, качественный образ жизни ему не
понятен, чужероден. Например, по этой причине у такого типа еда может вызвать
аллергию, а алкоголь и сигареты нет…
Итак,
причину аллергии нужно искать внутри себя, а не вовне. Например, аллергия ребёнка
всегда является зеркальным отражением психоэмоционального состояния родителей.
Взрослым всегда нужно проработать с психоаналитиком то, что вытесняют, избегают
осознать…
Прыщи,
угри. Они чаще появляются в подростковом возрасте. Отражают
внутренний конфликт, связанный с недовольством собой. В этот период полового
созревания очень важна поддержка взрослых. Доверие и поддержка помогают
молодому человеку успокоиться, более осознанно очистить свой ум от грязных
мыслей, душевных конфликтов.
Нужно помнить всегда, что кожа, также как и центральная нервная система, очень легко программируется. Для того чтобы снять зуд или ускорить процесс заживления, нужно проникнуть в суть проблемы, которая портит вам кожу.
Работа перед сном
Очень
важно после выполнения таких психотехник, какой сон вам приснится. Утром запишите
его. Полученную информацию используйте во время психоанализа и самостоятельной
работы.
Комментарии
Отправить комментарий