Почему меня преследуют неудачи?

Не отворачивайся от того, что даёт тебе жизнь,
даже если это больно и неприятно…
Скорее, полезно будет,
если ты повернёшься к подсказке и разгадаешь её смысл.

С запросом о неудачах в своей жизни ко мне обращаются постоянно, и я подумал о том, что будет не лишним, если я продолжу анализ и описание этой проблемы с одной и той же целью, как и раньше, – дать моим ученикам настольный материал для их собственной работы над собой. В этой статье я попытаюсь раскрыть первопричину, скрытую в бессознательном, работающую против удачи человека. То есть сделаю попытку (если вы готовы) подтолкнуть вас своими размышлениями к осознанию ответа на вопрос: «Как это происходит?»

Удача — позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека, синонимы: везение, частично: шанс, счастье. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. (Википедия)

Быть удачливым или нет, зависит от самого человека. Но об этом ниже более подробно на примере неудачи. Многие привыкли с детства в своих неудачах обвинять окружение: «Это у меня не получилось из-за него», «Мне сделали порчу, поэтому мне не везёт» и т.п. Но давайте посмотрим, как неудача возникает, и как в этом участвуем мы сами, как выглядят препятствия, точнее, проблемы, которые мы здесь и сейчас не осознаём, так как они глубоко спрятаны в тени бессознательного «Я». Об этом я достаточно много написал в своих предыдущих публикациях (https://sarakulandrey.blogspot.com/) и книгах, но, тем не менее, полезно будет, если мы ещё раз вспомним, как работает наша психика. Мозг, как биологический интерфейс (М.М. Решетников, 2008; 2011), получает информацию от психики, которая, в свою очередь, связана с общим информационным полем вселенной. Аналогично работает компьютер. Опять же в статье «Мозг как биологический интерфейс» М.М. Решетников пишет: «Мозгу отводилась роль аппаратной части, или «железа» (hardware), а психика интерпретировалась как программное обеспечение компьютера, обычно именуемое «софт» (software)». Во время внутриутробного состояния и дельнейшей жизни после рождения мы получаем те или иные программы, которые постоянно обновляются (если человек способен на это). Если они негативные, то проблема до момента осознания повторяется вновь и вновь, как испорченная пластинка, определяя качество нашей жизни. Понимание всего этого помогает более внимательно присмотреться (в случае, если есть эта проблема) к вопросу: «Почему меня преследует неудача?», а не прятать, как страус, голову в песок.
Из вышесказанного мы можем понять, что неудача — это внешнее отражение внутреннего состояния психики, точнее, некого информационного содержания, которое на определённом этапе вашего развития осело в бессознательном. К сожалению, в случае неудачи современный человек, как я отметил выше, начинает искать причину вовне или на соматическом уровне. Например, если ребёнок начинает плохо запоминать, учиться, то родитель бежит к невропатологу, который ищет причину в нервной системе, мозге, не обращая внимания на то, как ребёнок живёт, что переживает на психоэмоциональном уровне. Я полагаю, что к такому поведению родителей толкают их сопротивление к осознанию собственных проблем плюс невежество врача, который до сих пор думает, что нервная система управляет психикой.
Итак, мы приходим к пониманию, что неудача — это подсказка из глубин бессознательного: «с моей психикой что-то не так». Поэтому, когда возникает неудача (целый ряд неудач), то я должен спросить себя: «Как я хочу себе помочь в осознании своей неудачи?», «Что я хочу осознать в первую очередь?» Озвучивая такой запрос в момент неудачи, вы запускаете мощную работу по поиску, нахождению и осознанию психического содержания вашей психики, которое привело вас к этому. В ходе самоанализа попытайтесь обратить внимание на то, какая информация приходит в виде мыслей, образов. Она пугает вас, загоняет в чувство вины, апатию?
Далее попытайтесь освежить память и вспомнить, когда вы в первый раз потерпели неудачу. Как вопрос неудачи звучал в вашей семье? Кто из домочадцев считал себя неудачником - мама, папа, дед, бабушка? Как неудачник выражал свои эмоции, действовал? Подобные вопросы помогут вам прямо сейчас во время чтения текста спокойнее приступить к самоанализу, делать свои выводы и чувствовать себя более свободным в этом вопросе.

Как я создаю неудачу?

Недавно одна моя ученица сказала во время сессии: «Не люблю свою работу. Когда я в очередной раз утром собираюсь туда, меня охватывает неприятное чувство и мысль о том, что я неудачница… делаю не то, что мне нравится…». И тогда я предложил ей посмотреть, как выглядит на уровне внутреннего взора то, что мешает ей выбрать другую работу. Через несколько минут молчания с закрытыми глазами она сказала: «Я не уверена, что смогу справиться…». Тогда я предложил вспомнить, кто из родителей был неуверенным. Она ответила: «Отец… Я начинаю осознавать, как отцовская неуверенность работает в моём бессознательном…».
Такие примеры показывают, что мы сами создаём неудачу, поступая долгое время так или иначе под влиянием негативных программ, идущих из рода и собственного опыта жизни. Осознавая их, вы имеете возможность дальше жить не как раньше. Концентрируясь на момент здесь и сейчас, вы уже можете вложить в коммуникации с другими иные слова, чувства, совершенствовать свою способность слушать и понимать. Поступая так, с самого начала вы мощно почувствуете, как негативный опыт общения хочет отметать позитивный продукт осознания. Это как матерное слово (если есть такая привычка): стоит ослабить сознательный контроль - тут же бессознательно врывается в поле общения.
Понимая этот механизм, в спокойном состоянии посмотрите, как вы создаёте неудачу. Как ещё всплывают на поверхность чувства разочарованности, бессилия и злости на себя. Если вы ознакомитесь, как это происходит с вами, то вы увидите, что ничего нового, в отличие от детского аналогичного переживания, вы не приобрели. Всё работает как «старая пластинка».
А теперь давайте рассмотрим, как вы относились и относитесь к неудаче. Например, что-то не получилось, произошло не так, как вы запланировали (бизнес, семейные отношения и т. п.). Подумайте, почему это не получилось. Какие мысли, ассоциации приходят прямо сейчас в связи с неудачей? Готовы ли вы были на все сто процентов, чтобы это произошло? Проще говоря, был ли это мощный, осознанный запрос или это было желание, которое быстро было подавлено более глубинным, бессознательным комплексом, страхом? Например, девушка говорит, что хочет выйти замуж, а на бессознательном уровне, как позже показывает психоанализ, она боится брака, агрессивно отрицает мужчину и т. д.
Итак, то, как вы строите отношения с другими (вас сопровождает удача, или терпите очередное фиаско), является прямым показателем, в каком состоянии ваша психика. Это важно знать: неудача — это продукт вашей психики. А если это так, то вы должны в случае очередной неудачи начинать анализ своего «Я». «Как это сделать?» —спросите вы. Погрузиться при помощи аналитика, медитации, самоанализа в своё бессознательное с целью осознания своих страхов, комплексов, которые мешают «владеть собой в данной ситуации».
Думаю, что вы уже начинаете понимать меня, а тем самым и себя, особенно, если приступили к анализу конкретной проблемы. Вы уже, как герой из сказки или легенды, отправляетесь в путь и готовы заглянуть в глаза монстру внутри вашего психологического лабиринта. Только так вы становитесь победителем, успешным. В другом случае, когда человек сдаётся под влиянием сопротивления к осознанию, мы наблюдаем другую картину. Он становится ещё более неуверенным, тревожным и, самое главное, склонным к неудачам.

Вместо заключения


Как вы заметили, я не стал перечислять конкретные внутренние факторы, которые влияют на возникновение неудачи. Их очень много. Рассчитываю, что эти строки подтолкнут вас к осознанию своего бессознательного содержания, которое влияет на вашу жизнь. Это может быть чувство неполноценности, лень и т. п. Смотрите, что приковывает вас сегодня, сейчас и не даёт развиваться, стать удачливым. Осознание освободит вас от бессознательных «оков», и вы начнёте двигаться. Почувствуете, что вам стало интересно жить, появилось больше энергии и хочется творить. На лень, неуверенность, неудачу вы будете смотреть, как на факт из вашей истории развития «И такое было со мной!»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога