Путь к себе

Великий учитель тибетского буддизма Цонкапа писал, что, когда человек стремится принести благо другим живым существам, его собственные цели осуществляются сами собой, как побочный результат. Далай-Лама

           Просыпаясь, вы можете сказать себе: «Сегодня всё только начинается… Ещё один день для самопознания и продвижения по жизненному пути!». Установка в такой или в иной форме, которую вы придумаете сами, настроит вас с утра на самонаблюдение. Такой осознанный акцент - уже большая работа, шаг к себе для дальнейшего продвижения в плане осознания. При этом следите за тем, чтобы этот первый шаг вы сделали с удовольствием, и тогда работа над собой будет не обузой («я должен», «надо», «сказали сделать» и т. п.), а приятной частью вашей жизни.

Итак, то, что мы живём, в основном, бессознательно, выполняя автоматически много действий, известно давно. Когда мне говорят: «Нет, я всегда осознаю, что я делаю…», я вспоминаю одного сослуживца, который от усталости уснул на занятиях с открытыми глазами. Когда сержант обратился к нему: «Рядовой …!», он вскочил и, не понимая, что происходит, сказал: «Я не сплю, товарищ сержант!». Так выглядит и современный человек, который твердит, что он всё осознает. Он врёт себе, и круговорот лжи поглощает его. За примерами далеко ходить не надо. Многие «спящие» люди имеют ложные представления о происходящем сейчас, сегодня в нашем мире. Например, большой процент населения Украины, Запада, США находится под влияем идеологической машины и позволяет КНЯЗЮ ТЬМЫ повелевать их жизнью. Так было всегда. В этом нет ничего нового. Об этом знали и писали мыслители всех времён.

Если спуститься с уровня анализа международных отношений к обыденной жизни, своему собственному «Я», то мы увидим то же самое. Человек не осознаёт, что он находится под влиянием программ, ошибочных представлений о себе и жизни в целом. Например, отверженный ребёнок видит мир через призму своей травмы. Он всю жизнь может страдать, воспринимая поведение окружающих, как повтор травмы: «Меня не желают видеть рядом…, отрицают мои права…, несправедливо поступают по отношению ко мне и т. п.». Иллюстрацией к сказанному может послужить случай из моей практики. Супружеская пара стала чаще и чаще конфликтовать. Назрела предразводная ситуация. В анализе муж сказал: «Я осознал, что всё время молчал, не присутствовал хорошо в отношениях. Травма из детства научила меня: если не присутствуешь в отношениях, держишь дистанцию на психоэмоциональном уровне, то и не страдаешь». Жена сказала о своих ощущениях: «А я чувствовала, что муж не любит, и стала убеждаться в этом…».

Подобные примеры показывают нам, что, когда мы осознаём бессознательную часть своего «Я», то, как мы относимся к себе под воздействием программ рода и времени своего развития, то мы готовы к самоанализу. Скажу больше: когда жизненная ситуация заставляет нас пробуждаться, то мы готовы изучать то, что мы имеем здесь и сейчас. Например, вы сейчас читаете эти строки. Обратите внимание на то, какие мыслительные ассоциации, образы они вызывают у вас прямо сейчас.  

Возвращаясь к себе, мы начинаем понимать, что, имея большие возможности, человек использует лишь малый процент заключённых внутри «Я» ресурсов. В этом убеждаются в процессе самоанализа мои ученики. Например, для того чтобы убрать проблему в отношениях или со здоровьем, необходимо ежедневно развивать свою осознанность. Для этого нужно сделать, на первый взгляд, простой шаг – наблюдать за собой в режиме здесь и сейчас. Для того чтобы понять, как это работает, сделайте то же самое, что я предложил выше: обратите внимание на то, какие мыслительные ассоциации, образы возникают у вас прямо сейчас.

Практикуя, начиная с пробуждения утром и до засыпания, когда ложитесь спать, вы становитесь осознанным, начинаете понимать, что многие ненужные, вредные действия, мысли, психоэмоциональные реакции до сих пор управляли вами на бессознательном уровне. Например, мужчина говорит мне: «Я постоянно не здесь и сейчас. Меня сверлит тревога, что сына заберут на войну…» или другой пример: «Я не могу расслабиться… Как будто выпал из жизни из-за тревоги перед ядерной войной. Эта тревога особенно обостряется, когда наблюдаю неадекватного, больного президента США Байдена и наркомана - президента Украины Зеленского…». Подобные и другие переживания, связанные с голодом, засухой, изменением климата, у людей сегодня присутствуют, но с ними можно успешно работать, применяя технику осознания и психоанализ. Например, встречая на уровне сознания свою тревогу, вы начинаете наблюдать за ней - как и как часто она будоражит вас. Со временем вы сможете управлять тревогой, а не она вами. Вы будете осознавать, что это - всего лишь одна из частей вашей психики, имеющая идущие далеко в прошлое корни. Осознавая их, вы обезопасите себя навсегда от тревожной части и в целом от противоречий внутри «Я». Почему это происходит? Ответ простой: вы стали более осознанными.

Итак, знания и осознания зависят от вашего образа жизни. Например, если вы сидите у компьютера целыми днями, то ваш способ бытия не позволяет по-настоящему осознать многие вещи. Конечно, вы можете думать и говорить, что многое осознаёте и имеете богатый жизненный опыт. Но это только слова… Например, если женщина-психолог не имеет детей, опыта быть матерью, то она не имеет истинных знаний об этом, в отличие от женщины с детьми. Поэтому её консультация в области детской психологии и родительства чаще всего бедна, одни слова…

Осознание и тренировка концентрации

           Когда вы занимаетесь самонаблюдением, вы начинаете управлять теми программами (мелкие вредные привычки, убеждения и т. п.), которые раньше были в тени вашего сознания. Помимо этого, вы управляете вашим энергоинформационным потенциалом. Раньше меня критиковали за то, что я исцелял людей, корректируя вместе с ними энергоинформационное и психологическое состояние психосоматических болезней. Сейчас также хватает скептиков. Но наука доказывает, что мы на энергоинформационном уровне можем всё. Сегодня учёные на практике показывают, как электромагнитными волнами головного мозга человек может воздействовать на расстоянии. Например, при помощи нейроинтерфейса мы уже можем осуществить диагностику, лечение и реабилитацию. Также ведутся исследования, как «силой мысли» управлять всем на свете – комбайном на поле, автомобилем, марсоходом, экзоскелетом для увеличения возможностей воина на поле боя и т. п.

            Как видите, учёные раскрывают те возможности нашей психики и мозга, которыми мы всегда владели. У вас они также есть, и вы их применяете каждое мгновение. Например, если вы излучаете добро, то ваше окружение купается в позитивных электромагнитных и других волнах. Если вы хорошо концентрируетесь на больной орган и при помощи визуализации подчищаете его, заряжаете здоровой, золотистой энергией, то со временем вы исцеляетесь. Зная об этом, вы можете практиковать, как я писал выше, самонаблюдение и техники управления своим энергоинформационным потенциалом. Начинайте с самого простого. Не торопитесь получить всё разом. Помните старинное выражение: «Дорогу осилит идущий» (Viam supervadet vadens). Поговорка говорит нам, что тот, кто действует, преодолеет все препятствия.

            Невроз страха

 Невроз страха, который в свою очередь провоцирует сопротивление к самоосознанию, также является серьёзным препятствием на пути к себе. По этой причине я решил немного остановиться на вопросе о том, как справиться с ним. У человека, страдающего от невроза страха, мы наблюдаем появление чувства страха или тревоги. В таком случае, как я писал выше, мы должны концентрироваться на свой страх или тревожное состояние. Например, человек боится, что, если выйдет на улицу, то на него обязательно нападут… Или, по мере ухода всё дальше от дома, человека охватывает жуткая тревога, что он забыл закрыть дверь. Подобные примеры говорят о том, что у страдающего от невроза страха есть более глубинная причина (триггер), которая включает тревогу и страх. Чаще это - психическая травма в первичных отношениях «ребёнок-родитель». Например, тревожность с хроническими ощущениями в области сердца может быть спровоцирована переживаниями человека, в детстве наблюдавшего смерть отца от сердечного инфаркта.

            Невроз страха является результатом психотравмы и длительного нахождения в стрессовой ситуации. В отличие от него обычный (я называю нормальный) страх является нормальной психологической реакцией на угрожающие жизни ситуации. Например, нормальный страх проявляется во время прыжка с парашютом, во время боевых действий и т. п.   

            Осознание своего невроза страха уже даёт вам возможность сконцентрироваться на него и увидеть, как, где и с кем он влияет на ваши мысли, чувства и действия. Например, постарайтесь проговорить с психоаналитиком или визуализировать во время медитации то, о чём вы думаете, почему так думаете и думаете ли вы, как ваши родители? Занимаясь самоанализом, вы имеете возможность осознать то, что раньше делали, переживали бессознательно, и перепрограммировать во что-то другое – здоровое, радостное, полезное для вашей жизни.

            Практические шаги

 Как вы понимаете, на пути к себе существует много препятствий, помимо страха, сопротивления, различных форм невроза и психических расстройств. Для их преодоления, помимо сказанного, вы можете выбрать свой путь в виде работы с психоаналитиком, выполнения психологических практик, йоги и т. п. Далее, как обычно, предлагаю вам несколько психотехник для работы над собой.   

Тренировка концентрации

            Садитесь поудобнее в позу лотоса или в кресло. Спина прямая, дыхание спокойное, осознанное (внутренним взором сопровождаем вдох и выдох). Далее концентрируйтесь на пламя свечи. Если вы на природе, то концентрируйте свой взор на цветок, отдельный лист растения. Объект концентрации должен быть на уровне ваших глаз. Это поможет вам спокойно концентрироваться, не напрягая мышцы вокруг глаз.

            Технику выполняйте в течение 2-3 минут. Что даёт выполнение такой техники? Во время выполнения подобных техник и самоанализа вы приобретаете опыт концентрироваться на себя, в целом практику самонаблюдения, направленную на духовный рост.

Следующее приобретение во время подобных практик — способность войти в состояние стабильной углублённой релаксации. Это, в свою очередь, улучшает способность самонаблюдения, то есть то, что нам нужно на пути к себе – стать отстранённым мудрым наблюдателем.

Работа внутреннего взора

           Когда мы умеем концентрироваться на уровне внутреннего взора, то далее можем уделить осознанное внимание любой части тела, образу, мысли и т. п. Я писал о том, что, когда мы концентрируем свой внутренний взор на участок тела, навязчивую мысль, страх, то автоматически запускается психосоматическая работа с существующей проблемой. Например, можно при помощи концентрации управлять частотой пульса, артериальным давлением, болью.

Далее я предлагаю технику по совершенствованию работы внутреннего взора.

 Уход в пустыню

            Если вы работаете, выберите определённый день недели для практики, когда вас никто не побеспокоит (в отпуске можете посвятить технике больше времени). В этот день старайтесь максимально концентрироваться на свой внутренний мир. Максимально ограничьте общение с окружающими, представьте себе, что вы ушли в пустыню и остались наедине с собой. Выполните медитацию на слушание себя. Один сеанс выполните утром, другой перед сном. Для этого необходимо уединиться в спокойное место, где можно медитировать в позе лотоса или лёжа…

             Спокойно дыша через нос, концентрируйтесь на уровне внутреннего взора на своё тело, особенно на тот участок, где есть дискомфорт и боль. Визуализируйте проблемную зону и попытайтесь увидеть, какая она по цвету, почувствуйте, какая она по температуре, по весу (тяжесть или легкость), на что похожа и т. п. Спросите себя: «Могу я узнать, в чём смысл дискомфорта, боли в этом месте? Что я должен осознать для полного исцеления?». Практикуя, через некоторое время вы заметите, что боль уходит, вы исцеляетесь…

Если проблем нет, то наблюдения за своим телом, мыслями помогут гармонизировать ваше психосоматическое состояние.

Медитацию выполняйте в течение 25 минут. Полученный опыт опишите в дневнике здоровья.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога