Я разочарован. Что делать?

 

Воистину, Будда никогда не проповедовал

спасительную истину, зная,

что каждый должен осознать ее внутри себя.

Сутраламкара

 

Сегодня, когда пандемия продолжается, а вместе с ней растёт количество людей с психическим расстройством, нам, психоаналитикам, приходится работать всё больше и больше. Это невидимый фронт, о котором не так много говорят с экранов ТВ, как о врачах, работающих непосредственно со страдающими от COVID-19. К нам приходят с психологическими проблемами, усугублёнными травматической информацией о пандемии и, особенно, запросом «Как работать над собой в этом экстремальном периоде?» Сегодня в помощь тем, кто имеет такой запрос, я предлагаю разобраться с таким тяжёлым чувством, как разочарование. Это чувство встречается всегда в анализе проблем человека, и, в большинстве случаев, оно является причиной психосоматического расстройства, неудач в отношениях «Я-Ты», «Я-Они». Например, человек, приступая к психотерапии, может испытывать разочарование по отношению к психоаналитику и самому процессу психотерапии. Это происходит потому, что часто люди идеализируют представления о том, каким должен быть психоаналитик, психотерапия в целом. Разочарование из-за идеализированного переноса, неготовности принять реальность может возникнуть и в других ситуациях. Вспомним, сколько людей пострадало от разочарования в 90-е, вступая в новый демократический строй страны после развала СССР. Вместо устойчивой, безопасной жизни люди получили бандитизм, безработицу, войны, во время которых погибли миллионы людей.

Для того чтобы лучше ознакомиться с разочарованием, обратимся к словарям. Согласно словарю В. Даля «Человеку суждено почасту разочароваться, ошибаться и познать ошибки свои; также быть слишком доверчивым к людям». В Википедии читаем: «Разочарование – отрицательное окрашенное чувство, вызванное несбывшимися ожиданиями, надеждами и мечтами, чувство неудовлетворённости по поводу чего-нибудь, не оправдавшего себя, неудавшегося…».

Итак, если использовать слова Даля «Человеку суждено почасту разочароваться, ошибаться и познать ошибки свои…», то это нужно понимать, что разочарование даётся для познания себя, особенно, в экстремальных ситуациях. Но это только в случае, когда мы с вами занимаемся самоанализом. В другом случае, человек застревает в конфликте: «Почему ты не такой, как я придумал тебя в своём воображении!» В состоянии самонаблюдения мы, благодаря разочарованию, начинаем понимать себя и своё окружение. Это то обстоятельство, «экстремальный опыт», как писал Хайдеггер: «который «вытряхивает», «вырывает» человека из повседневного модуса существования в состояния осознания бытия…». Человек при помощи психоанализа начинает осознавать свои психологические защиты, на бессознательном уровне сформированные ещё в детстве. Это отрицание и убеждённость в своей исключительности. Например, человек во время 90-х некоторое время был убеждён в своей индивидуальной неуязвимости: «У меня хорошая работа, обеспечивающая хороший доход, уважение!» Но в один момент работы не стало, колхозы распустили, заводы скупили, и тысячи человек впали в разочарование, так как реальность уже не соответствовала их убеждённости, которая формировалась годами в советском обществе. Примером разочарования на фоне убеждённости своей исключительности может послужить случай из жизни, когда родитель с такой убеждённостью узнаёт, что его ребёнок принимает наркотики или стал алкоголиком. В таком случае конфликт в его психике между его убеждённостью в своей исключительности, как хорошего родителя, воспитателя, и реальностью дел заставляет его страдать. Также может послужить поучительной иллюстрацией к сказанному случай, когда родители своей гиперопекой становятся придатком ребёнка, у которого в психике укрепляется вера, что они будут вечными его прислужниками. В итоге родители разочарованы в том, как ведёт себя ребёнок по мере взросления, а ребёнок - в них и во внешнем мире (Почему вы не прислуживаете мне дальше?).

Как вы понимаете из вышесказанного и примеров, наблюдаемых вами, чувство разочарования возникает часто, и оно есть продукт не анализированной психики, также как чувство обиды, вины и т. п. По этой причине сегодня я предлагаю ещё раз повернуться к себе, к своей психике (особенно, если есть чувство разочарования) и начинать относиться к чувству разочарования как к очередному уроку под названием «НЕОСОЗНАННЫЙ КОНФЛИТ МОЕГО «Я»». Когда мы поступаем таким образом, то понимаем ещё больше, что психотравма разочарования, «пропущенная» через осознание, может научить нас многому и дать ответ на вопросы: «Кто я?», «Как я живу?», «И это есть «Я»?» Но, повторяю, это только в том случае, если мы от знания, что «Я сейчас разочарован!» переходим к практике, то есть к психоанализу и, соответственно, к увеличению осознанности своего внутреннего конфликта. Я постоянно говорю своим ученикам, что изменения внутри нас могут произойти только тогда, когда знания начинают применяться в постоянной практике. По этому поводу Вильям Джеймс сказал, что «практика может не только расширить наши теоретические горизонты, но и привести нас в новые миры и наделить новыми способностями…».

Как вы уже понимаете, разочарование в случае неосознания себя и других приводит к разрыву отношений (брак, родственники, работа и т. д.), болезни и даже смерти. Это происходит потому, что человек испытывает душевную боль и чаще говорит: «Я разочаровался в человеке, жизни…», «Не вижу будущего!», «Потерял смысл жизни!» и т. п. В таком состоянии человек может страдать от нарушения сна, апатичности, ощущения бесполезности, отчаяния и негативных мыслей. Практикуя, я вижу, что вытащить человека из этого состояния можно, только если нам с ним удаётся установить доверительный рабочий контакт. В другом случае, когда человек не готов к осознанию, сопротивляется, позитивного сдвига в сторону исцеления может и не быть. Вам необходимо это знать, так как в случае погружения в проблему, психоаналитик сам без вас не сможет сделать ничего. Вы же, в свою очередь, как я уже отметил выше, можете уйти с отягощённым чувством разочарования: «Опять мне достался не маг десятого поколения, который бы сотворил для меня чудо!»

 

Как это начинается?

 

Зная о том, что любой результат имеет причину, в случае с разочарованием всегда нужно спросить себя: «Как это у меня началось?» Оно обычно уходит своими корнями в травму, возникшую вследствие краха ожиданий ребёнка, что родитель будет любящим, заботливым и принимающим, а на самом деле рядом находится «Снежная королева» или вовсе родители отсутствуют. Ожидание «Наконец я найду того, кто будет всё время со мной и выполнять все мои желания!» по мере взросления человек проецирует в более идеализированном варианте вновь и вновь на своё окружение, но, как показывает практика, реальность всегда отличается от внутренней идеальной картинки. В итоге - очередное разочарование… Гиперопека со стороны родителей-невротиков также влияет пагубно. Она формирует в психике ребёнка на всю жизнь крепкое убеждение, что они - его придатки, вечные прислужники. Далее он проецирует своё видение на своё окружение, которое, как правило, не играет роль прислужника. В итоге опять разочарование: «Ты почему не мой слуга?» Эти и другие нарушения в отношениях «мать -ребёнок» мешают невротику социализироваться и строить гармонические отношения с другим.

 Есть немало примеров, когда родители вместо базального доверия, ощущения собственной ценности «Я есть и достаточно хорош!» постоянно критикуют ребёнка и говорят: «Я в тебе разочарован!» Негативно влияет на психику ребёнка разочарование родителей в жизни, и друг в друге. Ребёнок впитывает подобные конфликты, и дальше они влияют на его судьбу, как дорожные знаки на поведение водителя. Конфликты, переживания, которые транслируются родителем напрямую и невербально (поведение, мимика, энергетика отношений и т. п.), в большинстве случаев не оставляют ребёнку шансов на другую, хорошую жизнь. Не зря в народе говорят, что проклятие влияет на род в течение семи поколений.

 

Работа с разочарованием

 

Самый главный вопрос, как показывает практика: с чего начать в плане работы со своим чувством разочарования. Своим ученикам я подсказываю, что самое главное в этом деле — осознать, что проблема есть, и начинать ежедневно действовать (при помощи психотехник, самоанализа и медитации) в сторону осознания и уменьшения силы разочарования.

 

Осознание разочарования

 

Осознание разочарования обогащает вашу жизнь, освобождает от негативных эмоций, делает вас способным жить более осмысленно здесь и сейчас. Когда вы встречаете чувство разочарования, то вы осознаёте, что оно до сих пор делало вас тревожным, неуверенным и т. п. По мере осознания этого чувства в режиме здесь и сейчас вас больше не будет расстраивать мысль, что кто-то не соответствует, ведёт себя не так, не отвечает, как хотели бы вы, на ваши слова, чувства, и вообще отвергает. Вы осознаёте, что и вы можете быть другим на фоне пережитого в прошлом опыта.

Осознание чувства разочарования помогает вам понять, почему вас одолевают такие негативные чувства, как паника, незащищённость, обида и тревога. Понимая другого, других, вы начинаете понимать, что то, что вы переживали раньше, — это всего лишь крах вашей иллюзии, результат психического расстройства. Это понимание и постоянное осознание происходящего с вами здесь и сейчас даёт возможность ощутить то, как вы становитесь способным по-другому смотреть на свои старые чувства. Например, «Меня не любят», «Меня бросают, отрицают…», «Я беспомощен и вряд ли смогу что-то изменить!» и т. д.

 

Телесные биопатогенные зоны

           

Необходимо знать, что негативная информация, связанная с чувством разочарования, формирует биопатогенные зоны на уровне тела в виде мышечных зажимов, воспалительных процессов, опухолей. Сегодня мы с вами ознакомимся с полезными подсказками, которые помогут вам осознать смысл биопатогенных зон и освободиться от них.

 

Осознание биопатогенных зон в верхнем плечевом поясе

Не трудно догадаться, что чувство разочарования, как я уже подсказал выше, связано с психотравмой в отношениях «Я-Мама». Если они гармоничны, подпитаны доверием и любовью, то в верхнем плечевом поясе особых проблем нет. Это связано с тем, что руки, плечевой пояс — то место, где выражается эмоциональная энергия сердца, то, как мы любим, принимаем и обнимаем этот мир.

У разочарованного человека эта созидательная энергия творить и выражать себя заблокирована, поэтому энергия часто «застревает» в части нашего тела. Например, если у человека конфликт с мужским началом (женщина разочарована в отце и далее в мужчинах), то биопатогенная зона будет проявляться в правом плече, правой руке и правой части шеи. Если мужчина разочарован в женском начале, то биопатогенная зона будет в левой руке, левом плече и левой части шеи.

            Когда вы концентрируетесь на чувства, тело, то вы уже воздействуете на проблему и убираете её. Вспомните эксперимент из квантовой физики: Фотон летит туда, куда смотрит наблюдатель. Этот же механизм работает и во время самоанализа, медитации и других психотехник. Но для того, чтобы это работало, вы должны уделять время чувству разочарования каждый день. Например, когда у меня возникает какой-то запрос, я его держу в центре своего внимания столько времени, сколько надо, пока не получаю нужный здесь и сейчас ответ.

            Ведите диалог с той частью «Я», которое разочаровано. Я уже писал о том, как вести диалог, используя своё активное воображение. Это поможет ещё лучше понять себя, осознать, как выглядит и работает матрица вашего разочарования.

            Медитируйте на разочарование и постарайтесь увидеть, чему оно вас учит, какой ресурс даёт в виде идей, образов и вдохновения. Постепенно освобождайтесь от привычки давать оценку себе и другим. Это поможет вам уйти от идеализации и отрицания…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога