Работа с сопротивлением на пути к исцелению

 

Только ты можешь разорвать

свой порочный, замкнутый круг.

 

Многолетняя практика показывает, что человеку очень трудно измениться, особенно сегодня, когда негативный информационный поток, развитие информационных технологий толкают нас в невроз и сгорание. Попадая под влияние информации извне, стресса, связанного с длительными рабочими часами, человек удаляется от себя - духовного, психического и телесного. Со временем мы наблюдаем, как человека охватывают депрессия, страх, который не позволяет быть осознанным, понять, почему качество жизни желает быть лучше. Причина этого ещё в том, что негативные информационные матрицы, психотравмы, полученные на работе, в семье, уходят глубоко в бессознательное и становятся недосягаемыми для нашего сознания. Далее, если человек не работает над собой в психосоматическом плане, они становятся автономными препятствиями на жизненном пути в виде негативных переносов и сопротивления. Они влияют на качество нашей жизни: начиная от здоровья и заканчивая деловыми, межличностными отношениями. Примеров сказанного очень много. Практикуя, я вижу, как человек мучается: с одной стороны, он хотел бы исцелиться, а с другой, сопротивляется, не доверяет своему окружению, боится его. Далее его сопротивление, имеющее корень в базальном недоверии, сформированном в детстве, усиливает страхи и комплексы, толкает в невротическую суету. Он не спокоен, внушаем и не способен осознать, что в его проблеме виноваты не окружение, а матрица психотравмы, идущая из рода и детства. Когда мы говорим о психотравме детства, то имеем в виду психоэмоциональные искажения, полученные в отношениях «ребёнок-родитель», где ребёнок не получил любви, чувства безопасности, автономности, поддержку и понимание. Сопротивление такого ребёнка будет в виде борьбы, убегания или оцепенения (подчинения). Приведу несколько примеров сопротивления, которые мешают человеку исцелиться, изменить качество жизни.

  1. Сопротивление человека с пограничным расстройством личности. В отношениях он чувствует (и проецирует это на вас), что он дефектный, нелюбим, что его все обижают и бросают, поэтому сильно сопротивляется устанавливать хороший контакт в общении.

  2. Сопротивление человека, страдающего от аутоагрессии. Такой тип, особенно в кризисных жизненных ситуациях, скорее, прибегает к саморазрушительным стратегиям «Я». Это - уход в алкоголь, наркотики, курение, катастрофы и тяжёлые болезни. В отношениях не готов получить помощь, не верит во внутренние ресурсы и т. п.

  3. Сопротивление человека с нарциссическим расстройством может проявиться в виде избегания и дистанцирования. Это происходит, потому что его травмированное «Я» воспринимает близкого, с кем он контактирует, что тот уменьшает его значимость, указывает на его несовершенство и неудачи. В отношениях он часто проявляет несогласие, утаивает важные детали в разговоре, касающемся него, не способен проговаривать ключевые проблемы, саботирует выполнение просьб и т. п.

 

Современные факторы, усиливающие сопротивление «Я»

 

Помимо такого базового фактора, влияющего на формирование сопротивления в бессознательном человека, как ненадёжная, травматическая среда семьи, в которой ребёнок переживал насилие, оставление, психоэмоциональные холодные отношения, одиночество, отсутствие сочувствия, понимания и поддержки, на усиление сопротивления «Я» влияют и современные факторы. Один из самых сильных — это уход в инфантильную зависимость от удовольствия. Вследствие развития технологий и манипулятивных техник с коллективным бессознательным человек попал в ловушку принципа удовольствия. Бессознательно он больше ориентирован на получение удовольствия здесь и сейчас. Например, это быстрый доступ к еде (привезут через 15 минут), к гаджету, сексу и т. п. Вследствие этого в нашей сущности нарушается энергетический и психосоматический баланс. Человек становится зависимым, безвольным. Начинаются проблемы со сном, вниманием, агрессией. Далее доминирует сопротивление к здоровому образу жизни. Причина этого – такой человек не способен выдержать моменты неудовольствия, то есть проявить волю и терпение. В итоге мы имеем типа, неспособного к адаптации, социализации и взрослению. Подтверждает наши данные о деградации современного человека и росте его сопротивления к возврату к норме такой факт, что в Японии организованы центры помощи, где проводят цифровой детокс.

Как это выглядит изнутри? Возьмём, к примеру, игромана. Такой тип отсутствует в отношениях, не способен строить нормальные отношения как с собой (духовные психологические практики и т. п), так и с близкими, и в целом с социумом. К усугублению инфантильной потребительской позиции может добавиться ещё такая «удобная», на первый взгляд, услуга по доставке еды. Например, если еда не готовится дома, это большая проблема, негативно влияющая на отношения внутри семьи. Дом становится не уютным, не «пахнет пирожками», на бессознательном уровне транслируется «жена не хочет накормить детей и мужа» и т. п. Со временем у современного человека формируется установка: «Всё можно купить! И быстро привезут!», которая толкает в инвалидное состояние: «Я как придаток! Ничего не умею в этой жизни!». Это главное информационное содержание сопротивления, особенно касающееся человеческих отношений и психотерапии, где нужно самому действовать, проявлять терпение, волю и стремление к саморазвитию. Оно подводит такого невротика, когда он сталкивается с другой природной реальностью, которая гласит: «Только труд над собой сделает тебя личностью!». Я слышу, как такой тип говорит: «Работать над своей проблемой долго не могу. Хочу быстрого разрешения!». Почему он так говорит? На бессознательном уровне (индивидуальном и коллективном) уже работает убийственная программа – «нажми на кнопку и получи всё». А если она ещё соединяется с проблемой из детства и рода, то тогда работа над собой сильно затруднена.

 

Работа с собственным сопротивлением 

 

Сталкиваясь с сопротивлением к работе с психоаналитиком над своей проблемой, вы должны с самого начала понимать, что это - ваша психологическая защита, которая мешает вам хорошо жить. Концентрируясь на своё сопротивление, вы узнаете много полезного о себе. Например, работая с психоаналитиком, вы поймёте, что какая-та часть вашей психики (ваш внутренний ребёнок) не хочет выйти из зоны комфорта, потерять контроль над окружением, который поддерживает ваш невротический стиль жизни. Ярким примером может послужить сопротивление к изменениям инфантильной личности.

Учитывая то, что я касаюсь так или иначе этого вопроса в каждой публикации, сегодня я остановлюсь на некоторых, важных с моей точки зрения, моментах. Это, прежде всего, невыполнение домашнего задания, которое я даю после сессии: выполнение психотехник, запись сновидений, отслеживание негативных программ поведения и эмоционального реагирования в режиме здесь и сейчас и т. п. Вы можете задать себе вопрос: «Кто там, в моей психике блокирует домашнее задание?». Приступая к самоанализу, вы можете фиксировать все ассоциации, внутренние образы, которые всплывают перед вашим внутренним взором после озвучивания данного вопроса.

Во время психотерапии ученик может осознать, что, когда я даю домашнее задание, в его бессознательном включается родительский перенос, в котором я становлюсь строгим отцом или мамой, которые во время выполнения школьного домашнего задания кричали, били. В таком случае препятствием к выполнению домашнего задания сегодня является негативный якорь из прошлого: «Выполнение домашнего задания противно, больно и опасно!». После осознания информационного поля препятствия вы можете его перепрограммировать - в моменте выполнения домашнего задания сказать себе: «Сейчас никто меня не будет осуждать, критиковать, бить и т. п… Я это делаю с удовольствием, чтобы измениться, исцелиться! Тот, кто рядом, помогает мне!». Далее, когда вы увидите первые изменения и способность осознать происходящее внутри вас, сопротивление к психотерапии будет исчезать.

Визуализация своего сопротивления

Работу с препятствием, возникшем во время психотерапии или до неё, полезно начинать с визуализации на уровне воображения. Правда и здесь вы можете включить сопротивление и сказать: «А у меня плохо с воображением!». Когда мне так говорят, я предлагаю вспомнить место, где спит человек, или любимое место на кухне. И тут, как показывает практика, все убеждаются, что с воображением у них всё хорошо. 

Один из приёмов применения своего воображения — это психотехника «Я в кинотеатре». Представьте, что вы в кинотеатре… Посмотрите, как на большом экране показывают фильм про вас, сопротивляющегося осознать смысл своего негативного поведения, эмоционального реагирования, заболевания и т. п… Посмотрите, может в вашем фильме появятся ещё персонажи… Как они себя ведут? Что чувствуют? Что вы хотите делать, чтобы сцена в фильме закончилась хорошо?

Как вы понимаете, работая над препятствием к изменениям, вы начинаете видеть свои триггеры, которые до сих пор вредили вам, а также начинаете осознавать новые, не токсичные стратегии поведения. Например, если вы злились, боялись родителей, то вы осознаете в процессе самоанализа и работы с воображением, как страх или злость мешали вам жить гармонично, загоняли в болезнь, закрывали в отношениях «Я-Ты», «Я-Они». В процессе работы, в том числе и с техникой «Я в кинотеатре», вы можете спросить себя: «А что будет, если я перестану использовать старые невротические зашиты? Буду ли я чувствовать себя в опасности, виноватым? Как я себя веду, когда я чувствую себя в опасности, виноватым и т. п.?».

 

Дыхание

 

Всегда нужно помнить, что работа над собой начинается с дыхания. Выполняя вдох и пролонгированный выдох через нос, вы автоматически успокаиваетесь. После успокоения вы можете дать себе следующую установку: «Я хочу осознать ещё лучше, как старые токсичные программы работают против меня здесь и сейчас!». Далее посмотрите внутренним взором на своё раздражение, агрессию, продолжая успокоительное дыхание. Далее на фоне спокойного дыхания скажите себе: «А сейчас я буду практиковать здоровое общение как с собой, так и со своим окружением!». Когда мы говорим о коррекции отношения с самим собой, то мы должны иметь в виду, что это внутренний диалог с травмированными частями своего «Я». Например, я даю задание ученику в течение недели осознать здесь и сейчас, как он себя отрицает, включает механизм самобичевания вплоть до тяжёлых психосоматических заболеваний. Что касается отношений с другими, то задание может быть следующим: «Осознать здесь и сейчас, как ты самоутверждаешься над другим, другими; как неосознанно мстишь другим, критикуешь».

 

Заключение

 

Как вы понимаете, в этом тексте я ещё раз напомнил о том, как нам вредит сопротивление к работе над собой. Рассказать обо всём, что касается этой проблемы, нельзя в рамках одной статьи и, как вы понимаете, я не ставил себе такую задачу. Скорее, я оставил вам поле для размышления над собственным запросом и тем, как сопротивление мешает вам здесь и сейчас получить на него ответ. Далее в других текстах я дополню собственную подсказку и тем самым помогу улучшить качество вашей жизни…

 

Заметки на полях

 

  1. Болезнь не приходит в духовно чистое тело.

  2. Осознать – значит измениться, стать другим!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога